Распечатать Распечатать

Боевые искусства и духовный рост

Добавлено в закладки: 0

ТЕМЫ: Боевые искусства могут быть основой для духовного роста – избегайте страха – неправильно направляемая Чи вызывает паранойю – избегайте тщеславного соперничества – первоначальной целью был духовный рост


Вопрос: У меня вопрос о боевых искусствах. Нет ли чего дурного в изучении боевых искусств, не для того, чтобы быть способным кого-то убить, но для самозащиты и умения направлять свою Чи. Мне интересно, пока ты был на дальнем востоке, изучал ли ты боевые искусства? Может быть, ты и не изучал, но, возможно, ты был вместе с монахами, которые изучали их, например, с шаолиньскими монахами? Хочу узнать, являются ли занятия Кунг Фу и Тай-Цзи-Цюань приемлемым использованием энергии Бога.    

Ответ Иисуса:

Несколько видов боевых искусств обладают большой ценностью, в них много истины. Многим людям действительно удалось найти универсальный духовный путь благодаря боевым искусствам, которые играли роль своего рода пандуса, чтобы выйти на путь, который превосходит все внешние ярлыки и разделения, включая потребность в самообороне, совершенное владение физическим телом и даже овладение самой Чи.

Как и в любой области на земле, можно исказить и боевые искусства. Вы и видите это на Востоке и на Западе. Это происходит по двум основным причинам. Первая в том, что в боевых искусствах чрезмерный упор делается на необходимости в самообороне. Если ваш подход к боевым искусствам исходит из страха, то занимаясь боевыми искусствами, вы можете на самом деле усилить этот страх, и это, в конечном счете, может привести к паранойе.

Некоторые люди действительно направили свою Чи не в то русло и стали параноидальными – им  кажется, что кто-то хочет разделаться с ними. В результате этого они могут довести самооборону до крайности, вследствие чего будут думать, что им необходимо и оправданно изучать, как убить кого-то, применив техники боевых искусств. В действительности, боевым искусствам никогда не предназначалось быть смертоносными. Они давались именно затем, чтобы люди могли защитить себя, не убивая, и были чрезвычайно эффективны до появления огнестрельного оружия, позволяющего убивать на расстоянии.

Я настоятельно рекомендую избегать боевых искусств, которые учат вас, как убить другое человеческое существо. Некоторые учителя взяли первоначальные учения боевых искусств и извратили их, доведя до крайности. Таким учителем часто движет страх, и ученику будет трудно подняться выше уровня сознания учителя.

Другая причина, по которой могут искажаться боевые искусства – гордыня. Это происходит чаще на Западе, но, разумеется, и на Востоке тоже. На Западе люди часто бывают захвачены духом тщеславного соперничества, и боевые искусства внезапно становятся способом соревноваться с другими и стремиться утвердить свое превосходство над ними. Это может направить Чи в неверном направлении, так что она начнёт усиливать негативные аспекты сознания человека, в данном случае, гордыню и заносчивость. Многие практикующие боевые искусства пали жертвой этого тонкого соблазна и закончили тем, что использовали чистые энергии Бога для усиления самовлюбленности эго. Однако это просто не является настоящей целью истинных видов боевых искусств.

Если вы проследите историю развития любого боевого искусства до его истока, вы увидите, что самооборона никогда не была настоящей целью боевых искусств. Это был просто практический аспект боевых искусств, родившийся из более примитивных и насильственных времен. Истинной же целью был духовный рост путём обретения контроля над энергиями материального мира и направления духовных энергий через разум и тело. Истинной целью боевых искусств никогда не было получить совершенное тело, но напротив, сделать тело покорным и послушным слугой разума. Это должно быть истинной целью любого подхода к боевым искусствам.

В современном мире многие люди еще не готовы принять духовный путь через учение, открыто являющееся духовным. Для таких людей, особенно молодых, боевые искусства могут быть действенным трамплином, который может вывести их к открытию истинного духовного пути, когда они станут старше. Разумеется, это может произойти, только если человек не угодит в одну из крайностей — страха и гордыни.

Я действительно изучал многие восточные учения во время путешествий на Восток, но я сосредоточил внимание на открыто духовных учениях, и не изучал боевые искусства.

0