Распечатать Распечатать

Был ли у Иуды выбор?

Добавлено в закладки: 0

ТЕМЫ: Если бы у нас не было свободной воли, зачем бы нам нужно было спасение? – у Иуды действительно был выбор – 12 аспектов человеческой психологии – сильный и слабый аспект – самый слабый аспект психики приводит человека к падению – миссией Иисуса было показать, как подняться над ним


Вопрос: Недавно я услышал, как один человек, обладающий саном в церкви методистов, говорил, что у Иуды не было иного выбора, кроме как предать тебя. Похоже, это идет вразрез с идеей свободной воли. Было ли возможно, что Иуда не предал бы тебя? Как бы ты тогда был предан, чтобы быть распятым? Он предал тебя из-за своих кармических долгов? 

Ответ Иисуса:

Прискорбный факт состоит в том, что многие христиане, особенно их много среди евангелистов или фундаменталистов, не признают или не понимают реальности свободной воли. Они просто не понимают базового факта, что если бы у людей не было свободной воли, то Богу не было бы необходимости посылать меня в качестве спасителя на эту планету – спасителя, который, по всей вероятности, может быть отвергнут. Если бы у людей не было свободной воли,  то зачем Ветхий завет гласил бы: «Выберите жизнь» (Второзаконие 30:19), – и: «Выберите сегодня, кому вы будете служить» (книга Иисуса Навина 24:15)? Не было бы мне тогда необходимости говорить людям: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Евангелие от Матфея 6:24).

Свободная воля – это реальность, поэтому у Иуды, действительно, был выбор. Однако, как я объяснил в другом месте, Иуда  на самом деле выбрал сыграть эту роль, чтобы проиллюстрировать определенные аспекты моего послания. Прибавьте к этому, что если бы Иуда выбрал не играть эту роль, то кто-то другой сыграл бы ее и выдал меня властям. Однако важность того, что Иуда сыграл именно эту роль состоит в том, что он был одним из моих учеников.

Одно из глубоких толкований действий Иуды таково, что мои  ученики могут рассматриваться как представители 12 аспектов человеческой психологии, соответствующих 12-ти качествам Бога. Все жизнепотоки имеют эти основные Бого-качества, такие как Силу, Видение, Любовь и Мудрость. У всех жизнепотоков есть основное качество, на котором они приобрели большое достижение. У большинства жизнепотоков также есть одно или несколько качеств, по которым их достижение незначительно, и которые несбалансированны.

Слабое качество есть то, что вызывает у жизнепотока привязанность к определенному аспекту материального мира; так, Иуда стал привязан к определенному результату моей миссии. Именно эта привязанность является причиной падения жизнепотока в низкое состояние сознания и потери своей духовной идентичности. И это падение делает жизнепоток уязвимым для распятия его силами этого мира.

Поэтому пример Иуды – это иллюстрация того, как самая слабая часть вашей психологии предаст вас властям этого мира, которые затем распнут вас, пытаясь не дать вам проявить ваше личное Христобытие и выразить его в этом мире. Как только это произошло с вами, вы уже не можете вернуться назад и победить свою слабость. Вам не повернуть часы назад.

Что вы можете сделать, так это позволить вашему смертному чувству идентичности «умереть» на кресте, чтобы ваш жизнепоток воскрес в своей истинной идентичности как бессмертного духовного существа. Таким образом, вы можете подняться над слабостью и над всем сознанием дуальности, которое распяло ваш жизнепоток после его падения.

Тот процесс, посредством которого жизнепоток поднимает себя над собственной психологической слабостью, преодолевая любое смертное чувство идентичности и силы этого мира, и есть истинное послание, стоящее за моей миссией.

0