Распечатать Распечатать

Действительно ли Авраам проповедовал монотеизм или Бога за пределами формы?

Добавлено в закладки: 0

Владыка БОЛЕЕ, 25 октября 2009.

Это часть диктовки, прочесть которую вы можете здесь.

Я – действительно БОЛЕЕ, мои возлюбленные, единственный Владыка БОЛЕЕ, ибо существует только один Владыка БОЛЕЕ, хотя есть и те, кто претендуют на то, чтобы называться мной, но мной не являются, поскольку не желают быть БОЛЕЕ. И поэтому они не могут идти со мной вперед, но остаются позади в неподвижном состоянии где-то во времени и пространстве, в то время как я постоянно превосхожу и иду дальше вне времени и пространства, мои возлюбленные, в вечном совершенствовании бытия, превосхождении в Реке Жизни, которая Я ЕСМЬ.

И плещущийся водопад на заднем плане символизирует Реку Жизни, которая вечно течет вперед, мои возлюбленные, и никогда не бывает той же самой. Вы слышали избитое выражение, что «Вы не можете войти в одну и ту же реку дважды», и на самом деле это не просто избитая фраза. В ней скрыта глубокая истина, над которой вы можете размышлять и медитировать, ибо река течет с потоком сознания, который вы называете физическим временем и пространством.

Возлюбленные мои, иллюзия – великая иллюзия веков – на самом деле заключается в том, что люди в своем дуалистическом состоянии сознания не могут видеть за пределами твердой материи. И поэтому они приписывают материи реальность, приписывают ей постоянство, и в самом деле верят, что она имеет над ними власть. Ибо они забыли, что они вечные Искры Духа, жизнепотоки, которым предназначено течь с Рекой Жизни. И они также могут подойти к моменту, когда останавливают текущий через них поток, пытаясь цепляться за что-то, что им еще не надоело в этом царстве, этом иллюзорном царстве времени и пространства.

Понимание Бога Авраама
Итак, мои возлюбленные, теперь вернемся к временам Авраама, которого считают одним из патриархов иудейской веры, одним из патриархов, как христианства, так и ислама – трех монотеистических религий. Возлюбленные, действительно ли Авраам проповедовал то, что вы называете сегодня монотеизмом? Что ж, и да, и нет, мои возлюбленные, в зависимости от того, как вы понимаете и определяете монотеизм. Вы же понимаете: во времена Авраама весь этот регион был смешением различных племен, и у каждого из них был свой родовой бог, обычно какой-то идол, вырезанный из дерева или высеченный из камня или золота, или из другого материала, но какой-то физический объект. И они верили, что Бог, которому они поклонялись, жил в том физическом предмете, а не где-нибудь в другом месте в царстве материи.

Таким образом, существовал не только конфликт между различными племенами в соперничестве за землю для своих овец, но также был конфликт, основанный на соперничестве из-за племенных богов, когда каждое племя считало, что их Бог сильнее Бога другого племени, мои возлюбленные. И поэтому, когда я был молодым человеком в том воплощении, я размышлял над этим. Я думал о том, почему существовал этот конфликт между племенами, и я осознал, что, если племена когда-либо преодолеют свои конфликты, то им необходимо нечто объединяющее их, нечто большее, чем племя. Им было необходимо видение чего-то такого, что было за пределами их собственного племени, за пределами ментальных рамок – хотя я, конечно, не мог использовать это слово в то время – их собственного племени.

Итак, будучи молодым, я имел видение, которое заключалось в том, что именно племенные боги блокировали видение чего-то большего, чем племя и племенное сознание. Даже в то время, мои возлюбленные, между этим регионом и Востоком действительно был какой-то обмен товарами и идеями и, таким образом, мне посчастливилось встретить путешествующего купца, который вырос на Востоке и был хорошо знаком с Ведами и ведическим взглядом на мир. От этого путешествующего купца-мудреца, как вы могли бы его назвать, я узнал о том, что выше многих богов – особенных богов с различными характерными чертами и различными по облику – в индуизме был Один Высший Бог, Брахман, создатель всего сущего.

Но Брахман пребывает вне формы, ибо, как создатель формы может иметь в себе форму? Он должен быть вне ее, Он должен быть трансцендентным, выходящим за пределы любой формы, мои возлюбленные, поскольку, если что-то имеет форму, оно не может быть Высшей Первопричиной формы. Это показалось мне разумным.

Я очень хорошо знаю, что попавшие в ловушку сознания дуальности могут, и будут оспаривать этот вопрос бесконечно, как вы сегодня видите людей, бесконечно обсуждающих, похож ли Бог на то или иное, похож ли он на то, что описывает их религия, или на нечто иное. Но вы же понимаете, о Боге нельзя сказать, что он просто мужчина или женщина, потому что Бог, который пребывает вне формы, не принимает ничего, что можно сравнить с мужским и женским [качеством], мужчиной и женщиной.

Итак, ранним утром в пустыне на восходе солнца у меня было видение, что даже за солнцем должен был быть какой-то источник, который управляет солнцем; приводит в движение свет, создает свет, порождает свет. И я знал, что этот Бог, бесформенный, трансцендентный, неизменный вечный Бог – был моим Богом. И именно этого Бога я проповедовал, мои возлюбленные; Бога, который вне формы и поэтому не может быть, мои возлюбленные, личным Богом, гневным, осуждающим существом на небе, который изображен всюду в Ветхом Завете.

Несомненно, вы понимаете, что Авраам не может быть ответственным за то, что произошло после его жизни, когда понятие трансцендентного Бога не только не поняли, но интерпретировали до значения Бога, у которого были определенные человеческие качества, когда люди снова проецировали на этого Бога то, что хотели видеть, чтобы чувствовать, мои возлюбленные, что этот Бог был расположен к их народу, хотя это распространялось дальше не только на одно племя, но и на всех иудеев.

Однако, они все еще хотели Бога, который был просто больше старого племенного Бога, но расположенного к своему народу. И поэтому они приняли идею, которую я проповедовал о трансцендентном Боге, и превратили его в материальное божество, наделив его человеческими качествами, прежде всего, проецируя на этого Бога свой мужской шовинизм, мужское доминирование, мировоззрение и ментальные рамки.

Тот, кто борется с Богом
И затем был создан Ветхозаветный Бог, который стал Богом израильтян – Богом Израиля после жизни Иакова. И, мои возлюбленные, вам следует знать, что слово Израиль означает «тот, кто борется с Богом», имя, данное Иакову после того, как он боролся с Ангелом Бога в течение всей ночи, не отпуская Ангела до тех пор, пока не получил благословения.

Возлюбленные мои, что это в действительности символизирует? Это символически изображает отношение, мировоззрение, при котором вы хотите, чтобы Дух приспособился к ментальным рамкам, созданным вами в материи. Поэтому вы боретесь с Духом, вы требуете, чтобы Дух спустился на ваш уровень сознания и выражал себя через этот уровень. Вместо желания сделать то, что сделал я – что сделал Иисус, что сделал Моисей при восхождении на гору и что все другие истинные учителя и пророки сделали – а именно, возвысить сознание за пределы ментальных рамок и идти вне ментальных рамок, как символически изображено даже в том, что я должен был оставить родину и пойти дальше к другим пастбищам, пойти в неизвестность, чтобы доказать Богу, что я желал превзойти свои ментальные ограничения. Даже подвергаясь экстремальному испытанию, когда я услышал просьбу физически пожертвовать своим сыном, чтобы снова доказать, что я желал выйти даже из ментальных рамок того древнего общества, в котором сыновья считались вашим семенем, вашим потомством, ключом к вашему будущему, к будущему вашего семейного древа и фамилии.

Понимаете ли вы, мои возлюбленные, что меня просили не только о том, что записано в священных писаниях, но много раз просили превзойти эти ментальные рамки, и затем следующие ментальные рамки, и затем следующие и следующие? И понимаете ли вы, что это признак тех, кто желает течь с Рекой Жизни?

Ибо, как Иисус недавно объяснял в последних беседах об эго, пока вы находитесь в воплощении, у вас будут некие ментальные рамки, поскольку вы не можете находиться в этом плотном царстве мира формы, не имея определенных рамок, определенного фильтра. И через них вы смотрите на мир, а затем стремитесь спроецировать их на Ма-теринский свет, и он должен подчиняться и принимать форму, которую вы проецируете посредством своего разума.

Понимаете ли вы, что с этим испытанием сталкивались все духовные ученики на протяжении веков? Когда же вы дойдете до уровня, на котором перестанете проецировать на Дух и тем самым отвергать поток Святого Духа, который течет здесь, чтобы вывести вас из вашей ментальной тюрьмы? Когда вы перестанете проецировать и откроете разум и сердце направляющей руке Духа, который может говорить с вами из глубины вашего сердца, говорить через другого человека, даже говорить с вами между строк священного писания или говорить с вами более явно, например, через тех, кого, люди называют Ангелами, но которые поистине являются мыслями Бога, посланными вам для пробуждения к необходимости посмотреть за пределы ваших ментальных рамок.

Разве вы не видите – когда смотрите на историю – что любое религиозное или духовное учение всегда становилось ментальной тюрьмой для многих, кто утверждал, что следовал за определенной религией. Не существует исключений, хотя, конечно, есть религии, которые стали более негибкими, чем другие, и во всей мировой истории едва ли какие-либо из них стали более закостеневшими, чем три большие монотеистические религии – иудаизм, ислам и христианство.

Так разве вы не видите, мои возлюбленные – когда идете по улицам Иерусалима, когда идете на Храмовую Гору или обходите вокруг нее, когда восходите на Гору Олив – разве вы не ощущаете негибкость? Негибкость сознания, нетерпимость к тем, у кого другие идеи, к тем, кто иначе смотрит на Бога, иначе поклоняется Богу. И, таким образом, мои возлюбленные, вы увидите точно такое же состояние сознания, над которым я размышлял в той жизни, будучи Авраамом, когда видел сознание различных племен.

И сейчас, много тысяч лет спустя в современном веке с огромным расширением знания, с новым пониманием вселенной, вы видите, что у вас до сих пор то же самое сознание нетерпимости к тем, кто смеет отличаться от вас, или рождается с другим цветом кожи, относится к другой расе, этнической группе или отличается в чём-то от вас.

Понимаете ли вы, почему существует старое высказывание: «ничто не ново под луной»? Потому что люди все еще склонны входить в те же самые ментальные рамки, всегда проецируя из них следующее: «Другие люди должны приспособиться к моим ментальным рамкам, а если они не сделают этого, я отвергну их! Я отвергну их право, я даже отвергну саму возможность научиться чему-либо у других. Или, что я даже мог бы научиться терпимости к другим людям и, следовательно, заслужить терпимость к моему собственному образу жизни, что я действительно смог бы превзойти этот образ жизни и воссоединиться с истиной, что я являюсь духовным существом, которое появилось из бесформенного Бога. И мне предназначено вернуться в бесформенность, и я смогу сделать это, только превосходя эти связанные с формой ментальные ограничения, созданные здесь на Земле для вовлечения Духа в меньшую форму с целью помешать Духу сиять своим светом и возвышать коллективное сознание».

Ментальные рамки нетерпимости
Возлюбленные, поразмыслите немного об огромном расширении знания, произошедшем благодаря науке. Поразмыслите над тем, как астрономы создавали все более и более мощные телескопы, которые могут вглядываться все дальше и дальше в материальную вселенную. Поразмыслите над тем, как они открыли, что вселенная настолько обширна, что человеческий ум едва ли может постичь ее, что существуют миллиарды миллиардов звезд, миллиарды солнечных систем. Поразмыслите над необъятностью этих просторов, мои возлюбленные; этих необъятных просторов материальной вселенной.

И затем постарайтесь заглянуть дальше ее и поразмышляйте над бескрайностью духовных вселенных за пределами материальной, которые вы не можете наблюдать даже с помощью лучших телескопов, поскольку телескопы просто расширяют ментальные рамки, в которых в настоящее время находится наука. Ученые еще не готовы пойти дальше и создать телескопы, которые могут показать другие царства за пределами материального, даже при том, что они действительно сконструировали определенные инструменты, способные показать формы энергии, которые вибрируют за спектром материальных частот. Только открытия пока еще не нашли правильного объяснения, чтобы свидетельствовать о том, что ученые уже заглянули в другие измерения.

Тем не менее, мои возлюбленные, представьте мысленно эту бескрайность, обнаруженную наукой, и затем мысленно перенеситесь на узкие улицы старого города Иерусалима – даже на Храмовую Гору и Гору Олив, – и осознайте, что это место – очаг напряженности между тремя основными монотеистическими религиями мира, настоящая пороховая бочка, и поймите, что все они утверждают, что поклоняются одному и тому же Богу, но не могут мирно существовать друг с другом.

Они не могут мирно по-разному поклоняться этому Богу. И теперь подумайте, что это говорит о людях этого региона и их нежелании превзойти это племенное сознание, которое я ощущал очень много лет назад, и которое распространялось здесь из поколения в поколение при столь малом числе людей в этом регионе, желающем превзойти такое сознание, что это почти непостижимо.

Возлюбленные мои, я пожелал превзойти это сознание, и поэтому сейчас я вознесенное существо. И я уверяю вас, что, если я смог достичь этого уровня сознания, значит, это могут сделать все остальные. Я знаю это точно, поскольку сам начинал с очень скромного положения. Я не был каким-то святым даже в том воплощении Авраамом и в последующих воплощениях, в которых мое сознание все еще пребывало в состоянии борьбы. Итак, вы понимаете, мои возлюбленные, что в материальном царстве нет ничего, что не может превзойти тот, кто является Духом.

Как сказал Иисус: «Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес». И сошедший с небес человек – это ваше сознательное я, которое превосходит любую форму, с которой вы можете отождествлять себя в этом царстве. И поэтому вы можете сбросить оковы материи, оковы формы независимо от того, какие они – вы можете сбросить их, превзойти их, выйти за их пределы, мои возлюбленные. И все это я могу обещать вам с абсолютной уверенностью, ибо доказал это себе и знаю, что мои братья и сестры из Вознесенных Сонмов доказали это также.

Причина продолжающегося конфликта
Итак, я говорю вам, мои возлюбленные, пора посмотреть на этот регион Ближнего Востока и понять истинную причину, стоящую за конфликтом. Постоянным непрерывным конфликтом, который всегда существует здесь, почти как взрывоопасный газ в шахте, залегающий глубоко, заполняющий туннели, ожидая только одной искры, чтобы воспламениться и взорваться в конфликте. Как вы видели даже этим утром, когда эта небольшая группа моих учеников не могла подойти к Храмовой Горе из-за какого-то конфликта – бессмысленного, не поддающегося описанию – но служащего доказательством того, как сознание всегда ищет оправдания вспышке насилия, крикам, ненависти. Затем это распространяется на невинных детей, которые решили воплотиться здесь с целью дать взрослым возможность встретиться с невинностью детского ума, и, следовательно, получить возможность оценить: «Будут ли они [взрослые] загрязнять этот невинный ум детей гневом и ненавистью, которые им приходится впитывать в свое существо?»

Или же они скажут: «Нет, мои дети заслуживают лучшего будущего, чем та жизнь, которая была у меня. А как они смогут иметь лучшее будущее, если я не перестану взваливать на них то же самое тяжелое бремя гнева в отношении других людей, ненависти к тем, кто отличается от меня, которые были навязаны мне в детстве?»

Возлюбленные мои, разве это не просто здравая мысль? И разве отрицание этого простого факта не безумие? И все же, вы сами, где бы ни находились, когда слышите или читаете об этом, не должны чувствовать, что вы намного лучше, ведь у вас также есть свои ментальные рамки, у вас также есть личная драма. И я осмелюсь сказать, что очень немногие духовные ученики – особенно те, кто соприкасался с движениями Вознесенных Владык – также не были затронуты эпическими драмами, которые описал Иисус.

Решающий момент на вашем пути
Поразмышляйте над этой и другими предстоящими беседами. Ибо, я могу заверить вас, что как у духовных учеников на вашем пути наступит момент, когда вы встанете как вкопанные, если серьезно не поразмыслите над существованием эпической драмы и над тем, как ваша собственная личная драма допустила вторжение в ваше сознание эпических драм, которые не только висят над этой планетой словно туча, но за тысячелетия превратились в зверей в астральной, эмоциональной, ментальной сферах, даже в нижней эфирной сфере. В зверей, которые постоянно стремятся подцепить ваше существо на свой психический крючок, чтобы иметь возможность выдаивать вашу энергию, возбуждая ваше чувство идентичности, ваши мысли и чувства с целью разыграть драму, которая заставит вас поверить в главную ложь этих эпических драм – что единственный способ прекратить конфликт заключается в том, чтобы на физическом плане проявить результат, которого требует драма.

Мои возлюбленные, пора поумнеть и осознать, прежде всего, как объяснял Иисус, что сама драма вызывает равное противодействие своему действию. А поэтому это просто ложь, что когда-либо у любой драмы может наступить развязка. Нельзя достичь мира через войну! Нельзя добиться мира, уничтожая тех, кто относится к другой расе или религии, или политической идеологии. Этого не может произойти, мои возлюбленные, здесь наступит мир, только когда люди перекуют мечи на орала, отказываясь играть какую-либо драму войны и конфликта, отказываясь играть любую из драм, которые просто стремятся усилить дуалистическую борьбу, позволяющую силам тьмы выдаивать у людей духовный свет и энергию.

Так понимаете ли вы, мои возлюбленные, если вы реалисты, что это новое движение освобождения от драмы, это новое движение весьма вероятно начнется не здесь в Иерусалиме? Так, где же оно начнется, мои возлюбленные? А? Вы думаете, оно начнется где-нибудь в физическом месте или же оно начнется, когда вы решите посмотреть в зеркало и сказать: «Если оно не начнется с меня, то с кого? Если оно не начнется там, где я нахожусь, то где? Если оно не начнется сейчас, то когда же?» Понимаете ли вы, что оно должно начаться с вас, и вас, и вас и вас и всех вас, кто утверждает, что является учеником Вознесенных Владык?

0