Распечатать Распечатать

Действительно ли любовь Бога-Отца является обусловленной, а любовь Бога-Матери безусловной?

Добавлено в закладки: 0

Вопрос: Некоторые учителя говорят, что любовь Бога-Отца является обусловленной, а любовь Бога-Матери безусловной. Это действительно так? Когда душа начинает свой путь назад к Богу, будет ли она испытывать безусловную любовь Отца, или эта любовь будет всегда обусловленной.

Ответ Иисуса:

С точки зрения наивысшего восприятия любовь Бога всегда является безусловной. У Бога есть только одна любовь, и эта любовь полностью и совершенно безусловна. Вам не надо ничего делать, чтобы заслужить любовь Бога, потому что вы заслужили эту любовь, когда Бог создал вас. Вы должны помнить, что Бог создал вас по своему образу и подобию. Если вы созданы по образу и подобию Бога, то какие вообще могут быть условия для Божественной Любви?

Тем не менее, понятно, что с точки зрения души по-разному может восприниматься любовь, исходящая от Бога-Отца или мужского аспекта Бога, и любовь, исходящая от Бога-Матери или женского аспекта Бога.

Основной проблемой в данном понятии является то, что на протяжении тысяч лет большинство западных религий изображало Бога исключительно в виде мужского аспекта, по существу отвергая женский аспект Бога. В то же время очень многие религии изображали Его как злого или осуждающего Бога, который готов наказывать любую душу за малейшее нарушение его закона. Как я объяснил в другом месте, этот образ Бога неправильный. Бог не является злым и осуждающим. Бог — это Бог любви, и эта любовь безусловна.

Чтобы полностью понять это, необходимо рассмотреть учение, которое наиболее красиво описано в религии даосизма. В даосизме символ Тай Цзи изображает два элемента творения, которые обычно называются началами инь и ян. Эти два элемента показывают, как был создан весь мир форм. Мир форм создан путем взаимодействия дополняющих друг друга сил. В данном случае я назову эти силы Отцом и Матерью, обозначающими мужской и женский аспекты Бога.

Отец является мужским или активным началом, которое действует на Мать или пассивное начало. Роль Отца заключается в том, чтобы инициировать процесс творения и установить параметры того, как этот процесс будет развертываться. Другими словами, Отец определяет принципы или законы, которые будут регулировать развертывание мира форм.

До начала творения Бог-Отец представил мир, который Он хотел создать. Бог обладает безграничным воображением и может создать все, что вообразит. Однако, чтобы создать что-то, что имеет форму, необходимо сделать выбор. Необходимо выбрать, какую форму проявить, и когда выбор сделан, этот выбор исключает другие потенциальные формы. В этом нет ничего мистического или абстрактного. Это просто особенность механизма творения чего-либо. Когда выбрана одна форма, то это исключит другие формы, потому что одна и та же вещь не может быть одновременно круглой и квадратной.

Важно здесь то, что Бог определил некоторый набор принципов или законов, которые руководят развертыванием или эволюцией этой вселенной. Вполне возможно создать вселенную, в которой действуют различные принципы, но для данной вселенной Бог избрал определенный набор принципов. Эти принципы стали Законами Божьими. Все во всей этой вселенной подчиняется этим законам.

Некоторые люди и некоторые сущности, которые восстали против Божественного Закона, похоже, считают, что Божественный Закон каким-то образом ограничивает. Это неправильный взгляд, и он основан на неполном понимании механизма творения. Божественный Закон просто обеспечивает устойчивость и целостность. Если бы творение не было основано на своде постоянных законов, то оно фактически разрушилось бы или постепенно деградировало бы вместо бесконечного роста.

Вернемся к двум началам, которые образуют творение. Отец определяет свод законов и принципов. Отец начинает процесс творения, и тем самым Отец накладывает определенную форму на пассивную субстанцию или энергию Матери. Мать, как пассивная или воспринимающая субстанция, принимает любую форму, которая спроецирована на нее Отцом.

Если вы посмотрите на все это в целом, то вы поймете, что на самом деле нет отличий между любовью Отца и любовью Матери. Оба эти начала являются любовью, и эта любовь безусловна. Однако Отец и Мать играют различные роли в творении.

Роль Отца заключается в том, чтобы вводить или определять законы или принципы, которые руководят развертыванием данной вселенной. Для обеспечения устойчивости и предотвращения саморазрушения вселенной, Бог должен ввести эти законы без всяких расхождений. Бог не считается с людьми, то есть Бог не изменит свои законы только потому, что некоторые люди или некоторые нематериальные существа захотят, чтобы законы были другими, и они могли бы делать то, что им нравится.

Когда Бог начал творение этой вселенной, Он дал обещание существам, которые населяют эту вселенную. Бог пообещал, что они будут иметь набор неизменных принципов, по которым они смогут формировать свою индивидуальность, и в пределах которых они смогут выражать свои творческие способности, не разрушая себя. Бог не может нарушить это обещание. Следовательно, Законы Отца являются полностью неизменными.

С точки зрения непросветленной души, той души, которая не понимает механизма творения, может казаться, что Божественные Законы налагают ограничения. Может показаться, что Бог якобы требует, чтобы его сыновья и дочери безоговорочно подчинялись этим законам. Может показаться, что Бог накажет тех, кто не выполняет Его Законы. Поэтому может казаться, что любовь Бога является обусловленной.

В действительности нет различия между Божественными Законами и Божественной Любовью. Как я уже сказал, Божественные Законы предназначены просто для того, чтобы обеспечить устойчивую эволюцию вселенной. Божественные Законы предназначены для обеспечения устойчивого основания для личной эволюции сыновей и дочерей Бога. Для этого Божественные Законы должны быть непреклонными. Тем не менее, любовь Бога не зависит от соблюдения душой Его Законов.

Проблема в таком подходе состоит в том, что люди склонны проецировать собственные человеческие качества на Бога. Они думают, что раз они злятся на своих детей, то и Бог будет злиться на своих. Но это не так. Бог просто создал свод законов, согласно которым, если вы будете неправильно использовать энергию, то в результате будут определенные последствия. Когда вы понимаете, как Божественные Законы работают, вы видите, что Бог не наказывает вас за нарушение законов. Бог просто создал безличный закон, который возвращает вам то, что вы посеяли. Следовательно, в действительности вы сами себя наказываете.

Когда люди начинают осознавать женский аспект Бога, они часто чувствуют, что Мать более безусловна, чем Отец. Опять же, это понятно, потому что непросветленная душа пока еще не понимает истинной природы Бога и творения. Ранее я говорил, что Мать принимает любую форму, которая накладывается на Нее Отцом. В Библии говорится, что первый этап творения был, когда Бог сказал: «Да будет свет». (Бытие 1:3) Свет создан из женского аспекта Бога. Свет является той субстанцией, которая не имеет формы в себе, но она имеет потенциальную способность принимать любую форму.

Когда Бог создал духовных существ, которые в настоящее время воспринимают себя в качестве людей, Он создал их по своему образу. Любая душа создана с творческими способностями как у Бога. Следовательно, душа человека имеет потенциальную способность творить так же как и Бог, придавая определенную форму свету или Божественной Матери.

Материнский аспект Бога является воспринимающим. Материнский аспект принимает любую форму, которая накладывается на него. Иными словами, Мать позволит делать вам все, что вы захотите, и поэтому люди создали нищету и страдания, которые наблюдаются в настоящее время на планете Земля. Это не значит, что Бог-Мать хотела такого состояния нищеты и страданий. Но это значит, что Бог-Мать по своей природе позволяет людям придавать ей любую форму.

Теперь вы понимаете, что Бог-Отец установил свод законов и принципов, которые являются неизменными. В то же время Бог-Мать принимает любую придаваемую ей форму. Если рассматривать эту ситуацию с точки зрения непросветленной души, то кажется, что Мать является безусловной, потому что позволяет вам делать с ней все, что вы хотите. В то же время кажется, что Отец является условным, потому что Отец никогда не позволит, чтобы вы без последствий что-либо совершали.

Если отойти от этого взгляда и рассмотреть эту ситуацию с позиции просветленной души, то видно, что Бог-Отец и Бог-Мать просто играют свои роли в творении. Как Отец, так и Мать проявляют безусловную любовь к вашей душе. Эта любовь не изменится и не умрет, даже если вы не подчинитесь законам Отца и придадите Матери несовершенный образ.

Однако, когда вы не подчинитесь законам Отца, вы воспользуетесь энергиями Матери, чтобы создать темницу для своей души, тюрьму искаженной энергии. По мере создания этой тюрьмы для вас постепенно становится все трудней воспринимать себя как сына или дочь Бога. Вы постепенно опускаетесь до низшего состояния сознания, в котором вы теряете осознание своего божественного истока. Вы больше не осознаете, кем вы являетесь, или вы больше не принимаете того, кем вы являетесь.

Вам дарована свободная воля. Сам факт того, что вы можете неправильно использовать энергии Матери и создавать реальность, в которой вы считаете себя отделенными от Бога, должен доказать вам, что любовь Отца является безусловной. Если бы любовь Отца была обусловленной, то с чего бы Отцу позволять вам нарушать Его законы? С чего бы Ему позволять вам отделяться от истока?

Таким образом, когда душа становится просветленной, она начинает осознавать разницу между Божественным Законом и Божественной Любовью. Затем она может начать постепенно принимать Божественную Любовь, и это принятие совершенной любви отбросит все страхи души, которые являются главной причиной того, что заставляет душу чувствовать себя отделенной от истока.

Душа может пройти через определенный этап, в котором она считает более легким принятие безусловной любви материнского аспекта Бога, например, через женское божество или вознесенное существо. Поэтому некоторым людям кажется легче обращаться к Матери Марии или ее восточному прототипу, Богине Милосердия Гуань Инь. Тем не менее, по мере роста, душа начинает постепенно соединяться с Богом-Отцом и принимать безусловную любовь Отца. Это позволит душе уравновесить собственные мужские и женские качества, тем самым став целостной.

0