Распечатать Распечатать

Души, выбравшие конец

Добавлено в закладки: 0

Вопрос: Я наслаждаюсь учениями на твоем сайте. Я был связан с форумом христиан-универсалистов, которые верят, что абсолютно все души будут спасены через Христа. Я прочел некоторые послания от Иисуса, данные через Кима, в которых по-видимому говорится, что не все души будут спасены, несмотря на то, что такова для них Воля Бога … поскольку он дал им свободную волю … и эта свободная воля достаточно независима, что может заставить душу полностью/окончательно лишить себя существования (стирание души/аннигиляция/смерть). Прав ли я, что Иисус (через Кима) не поддерживает идею, что Воля Бога окончательно восторжествует и Любовь спасет все души … поскольку некоторые души своей собственной волей могут пересилить/перевесить Волю Бога для своего спасения?

Благодарю за любую помощь. Однажды я верил, что душа может быть само-разрушена (аннигилирована), но больше придерживался универсального спасения, которое предполагает спасение абсолютно всех душ Верховенством Любви и возможным окончательным Триумфом божественной Воли. Конечно, вопрос о «свободной воле», кажется, является вопросом в этой дискуссии. Я просто не понимаю, как душа может, в конце концов, выбрать свое собственное небытие, просто «хлабысь» и как будто ее никогда и не существовало. Что происходит с энергиями, остающимися от этой души, и ее памятью? Я должен признать, что Книга Урантии представляет интересный взгляд на это, говоря, что все души, выбравшие конец, поглощаются Универсальным Духом.

Ответ Иисуса:

Вы правы, говоря, что: «Иисус (через Кима) не поддерживает идею, что Воля Бога окончательно восторжествует, и Любовь спасет все души». Однако позвольте мне прокомментировать выражение «Иисус (через Кима)». Существование второй смерти, в процессе которой душа проходит аннигиляцию – духовная реальность. И дело тут не в том, каковы верования Кима или другого человека по этому вопросу. Это факт, и он не изменится тем, во что хотят верить человеческие существа, также как Земля была круглой, когда каждый был убежден, что она плоская.

Величайшая проблема, с которой сталкивается любой духовный учитель, состоит в том, что слишком много людей предпочитают цепляться за свои любимые теории вместо того, чтобы открыть свои умы реальности, представленной Вознесенными Сонмами. Мы видим эту реальность, потому что поднялись над субъективностью и относительностью человеческого эго. Мы полностью готовы помочь людям сделать то же самое, но мы можем выполнить свою работу, только когда люди готовы отпустить иллюзии, которые дают их эго чувство безопасности, и предстать перед реальностью жизни. Чтобы дать людям большее понимание этого вопроса, давайте будем использовать базовую логику.

Почему вы нуждаетесь в спасении?

Концепция спасения предполагает два возможных состояния, а именно спасение и неспасение. Если возможно только спасение, то зачем оно вам нужно? Если вы верите, что Бог создал вас, вы должны прийти к выводу, что Бог создал эту дихотомию, а именно возможность неспасения.

Поэтому вы нуждаетесь в спасении, потому что возможно неспасение. Если Воля Бога в том, что души должны быть спасены, и это воля высшая и непреклонная, то зачем Богу было создавать ситуацию с двумя вариантами? Почему было не создать души в состоянии, в котором неспасение невозможно?

Если неспасение возможно, то ваше спасение не гарантировано. Но если Воля Бога в том, что все души будут спасены – но спасение не гарантировано – то не Воля Бога определять, будете ли вы спасены или нет.

Бог создал ситуацию, в которой ваше спасение не гарантировано. Однако Бог хочет, чтобы вы были спасены. Следовательно, должен быть механизм, который может взять верх над волей Бога и сделать неспасение реальностью.

Этот механизм – ваша свободная воля. Решение этой загадки в том, что в то время, как ваше спасение – это воля Бога, Бог хочет, чтобы вы были спасены в результате своих свободных выборов, а не в результате некой высшей силы. Иными словами, когда Бог дал вам свободную волю, Он сделал ее выше своей в вопросе вашего спасения.

Очевидно, что Бог хочет, чтобы вы были спасены, но Он позволяет, чтобы результат был определен вашими выборами. Можно сказать, что это Воля Бога, чтобы вы делали свои выборы. Это Воля Бога, чтобы у вас была свободная воля.

Если у вас есть свободная воля, то неспасение должно быть возможно. Чтобы ваша воля была свободной, вы должны быть способны выбрать любой возможный вариант, включая то, что ваша душа не будет спасена, а будет стерта, как если бы никогда не существовала. Бог не хочет, чтобы вы выбрали этот вариант, но, предоставляя вам свободную волю, он должен дать его вам.

Неизбежное следствие свободной воли состоит в том, что ваши выборы имеют последствия. Если бы ваши выборы не имели последствий, то у вас бы не было выбора. Если бы вы были спасены, вне зависимости от того, что вы делаете – как верят христиане-фундаменталисты, что я спасу их, если они объявят меня своим Господом и Спасителем – то какой был бы смысл в выборе?

Чтобы у вас был выбор, у вас должно быть более одного варианта, а варианты друг от друга отличаются своими последствиями. Если вы приходите к развилке на дороге, и оба пути ведут в одно место, то ваш выбор одного из них не имеет [разных] последствий, а стало быть, не является в действительности выбором.

Бог хочет, чтобы вы были спасены в результате своего собственного выбора. Поэтому если бы вы были спасены вне зависимости от своих действий, ваши выборы не имели бы окончательного последствия, и таким образом у вас не было бы свободы выбора в высшем смысле. Вы просто были бы марионеткой на веревке, которая, как кажется, может двигаться, но на самом деле не имеет свободы делать это самостоятельно.

Проблема со свободной волей в том, что люди накладывают свой образ [то, как они его видят] на Бога. Например, фундаменталисты смотрят на Бога через фильтр черно-белого мышления. Поэтому они думают, что Бог, должно быть, всемогущ, и поэтому ничто никогда не может быть не правильным в Божественном творении. Воля Бога должна выполняться беспрекословно. Как я объяснил, Бог поставил свою волю ниже в вопросе вашего личного спасения.

Многие Нью Эйджеры или либеральные христиане, включая многих универсалистов, смотрят на свободную волю через фильтр серого мышления. Поэтому они думают, что всё, в конце концов, будет хорошо, и что в реальности у Бога нет абсолютных законов. Следовательно, все души, в конце концов, должны быть спасены тем, что Христос явит какое-нибудь чудо. Однако если бы я собирался спасти все души, мне бы пришлось заставить некоторых из них спастись, а это было бы очевидным нарушением Закона Свободной Воли, как я только что объяснил. Так что есть такая вещь, как окончательное последствие.

А теперь давайте перейдем на более высокий уровень. В конце концов, Воля Бога гарантировано будет исполнена, в том смысле, что будет достигнута цель [существования] вселенной. Материальная вселенная будет подниматься в вибрации, пока не станет частью духовного царства. Тем не менее, остается открытым вопрос, сколько со-творцов станут частью этого восходящего процесса и сколько из них выберет выйти из него и предстать перед полной ликвидацией.

Что происходит, когда ликвидируется жизнепоток? Если вы прочтете учение о вашей иситнной идентичности, то увидите, что у вашего низшего существа есть три главных аспекта:

  • Сознательное я – индивидуализация Бытия Бога, данная вам во временное пользование, пока вы не станете бессмертным духовным существом. Таким образом, когда жизнепоток растворяется, это сознательное я просто смешивается обратно с целостностью Бытия Бога, как если бы никогда не было обособлено. Это как волна, которая опускается обратно в океан, когда шторм утихает.
  • Чувство идентичности – это то, что вы выстраиваете в процессе путешествия в материальной вселенной. Однако существо будет ликвидировано, только если построит идентичность, основанную на уме антихриста. Ничто, созданное из этого дуалистического ума, не имеет окончательной реальности и поэтому будет растворено в процессе, названным второй смертью (смотрите это и это). Это можно сравнить с включением в комнате света, после чего тьма мгновенно исчезает, поскольку не имеет субстанции.
  • Энергия, из которой формируется ваше низшее существо – то, что большинство людей называют душой. Это то, что мы называем Ма-териальным светом, и когда вы создаете идентичность, основанную на дуальности антихриста, Ма-териальный свет принимает несовершенную форму. Но когда эта идентичность растворяется, Ма-териальный свет мгновенно возвращается в свою первоначальную чистоту, а несовершенные формы искореняются, как если бы никогда не существовали. Форму, налагаемую на Ма-териальный свет, можно сравнить с образом на киноэкране. Когда вы удаляете киноленту из проектора, образ исчезает и экран становится чистым.

Как мы также объяснили, ваша духовная идентичность заякорена в вашем Я ЕСМЬ Присутствии, которое постоянно пребывает в духовном царстве. Поэтому ваши несовершенные выборы никоим образом не повлияют на ваше Я ЕСМЬ Присутствие. Так что, когда ваш жизнепоток растворяется, ваше Я ЕСМЬ Присутствие никуда не девается и может выбрать послать в материальную вселенную другое расширение себя. Тем не менее, это будет новое существо без какой-либо памяти о прошлом жизнепотоке, который не стал бессмертным.

Это не означает, что каждый урок, усвоенный растворенным жизнепотоком, будет утрачен, поскольку все положительные уроки станут частью каузального тела, окружающего Я ЕСМЬ Присутствие, и они остаются, даже когда низший жизнепоток ликвидируется. Таким образом, Я ЕСМЬ Присутствие может учитывать этот обучающий процесс, создавая новый жизнепоток, что делает менее вероятным – но все же возможным – то, что любой последующий жизнепоток отправится на вторую смерть. В материальной вселенной просто нет гарантий.

Я думаю, что людям, находящимся в универсалистской форме христианства следует быть способными принять, что главная цель вселенной — это дать со-творцам Бога возможность расти, делая выборы. Чтобы они могли научиться всему, выборы должны иметь последствия, и если жизнепоток систематически выбирает смерть/разделение в течение длительного периода времени, то этот выбор должен иметь окончательное последствие. Как я сказал, тот, кто стремится жизнь свою сберечь – в смысле чувство идентичности существа, отделенного от Бога – потеряет ее, а кто потеряет свою жизнь ради меня – ради единства со всей жизнью через разум Христа – обретет жизнь вечную.

«Я просто не понимаю, как душа может, в конце концов, выбрать свое собственное небытие, как будто ее никогда и не существовало», хорошо сказано. Однако жизнепоток не выбирает аннигиляцию в том смысле, что он полностью не осознает, к чему приведет этот выбор. Вот почему я сказал: «Отец, прости их, ибо не ведают, что творят».

Объяснение состоит в том, что жизнепоток стал духовно слепым, потому что отождествился со своим эго, которое может использовать только дуалистическую логику ума антихриста. Этот ум может оправдать все, что угодно, и из него появляется духовная гордыня. Когда существо поглощает такая гордыня, оно полагает, что не может ошибаться, и что оно знает лучше, чем кто-либо другой, включая Бога. Поэтому оно действительно думает, что ему все может сойти с рук, и что оно может обойти закон Бога или «победить систему».

Я могу заверить вас, что ни один жизнепоток не пошел на вторую смерть за «обычные» ошибки. Жизнепоток дойдет до этой точки, только будучи пойманным в крайнюю духовную гордыню, думая, что может определять свои собственные законы и делать все, что ему вздумается, не заботясь о том, как это повлияет на других. Он на самом деле верит, что умнее и могущественнее Бога.

Прежде чем жизнепоток предстанет перед второй смертью, мы, Вознесенные Сонмы, делаем все возможное, чтобы помочь ему увидеть заблуждение в своих рассуждениях. Я лично спускался в ад, чтобы проповедовать жизнепотокам, находящимся там. И когда жизнепоток предстает перед последним судом, ему показываются последствия его выборов со всей возможной ясностью.

Однако из-за природы дуалистического ума – который может оправдать все – у нас ограниченные возможности по достижению через завесу духовной гордыни. Видите ли, когда жизнепоток находится в ловушке духовной гордыни, он определяет свою собственную систему правильного и неправильного, и поэтому всегда может найти аргумент, согласно которому он будет казаться правым. Он будет просто отрицать, что то, что мы показываем и говоримреально. Он будет цепляться за то, во что хочет верить, даже перед лицом полной очевидности противоположного – почти так же, как некоторые люди на Земле цепляются за определенные убеждения, несмотря на то, что это вызывает их физическую смерть или обрекает на жизнь в постоянных страданиях.

Это то, что делает такое существо недоступным и необучаемым даже для мудрейшего духовного учителя. А поскольку мы никогда не нарушаем Закон Свободной Воли, иногда мы должны преклониться перед ним и позволить жизнепотоку пойти на свое полное уничтожение. И хотя для нас это всегда печальное событие, мы знаем, что не мы должны делать этот выбор, поэтому мы не позволяем себе чувствовать какую-либо привязанность к исходу.

0