Распечатать Распечатать

Истинное значение буддийских понятий «пустота» и «не-я»

Добавлено в закладки: 0

Вопрос: Не мог бы ты объяснить истинное значение буддийских понятий «пустоты» и «не-я»? Именно об этом учил Господь Гаутама?

Ответ Иисуса:

Оба названных вами понятия возникли уже после того, как Гаутама Будда покинул земной план. Поэтому не совсем верно говорить, что Будда учил тем понятиям, которые сегодня присутствуют во многих буддийских учениях. Однако Будда действительно говорил о понятиях, сходных с понятиями «пустота» и «не-я». 

Как я объясняю повсюду на этом сайте, реальная проблема на планете Земля состоит в том, что люди сошли на низкий уровень сознания. Люди пали в это состояние сознания, потому что вкусили запретный плод, который символизирует состояние сознания, в котором все кажется относительным. Примером тому являются понятия добра и зла, в смысле относительного добра и зла. Самой сутью этого состояния сознания является чувство отделенности от вашего источника, чувство отделенности от Бога.

Именно в этом чувстве отделенности от вашего духовного источника лежит истинная причина всего страдания. Когда душа начала терять контакт с духовным «я», или Я ЕСМЬ Присутствием, ей пришлось создать новый вид «я», псевдо-я, чтобы заполнить образовавшийся вакуум. Это ложное «я», которое часто называют «эго» или «плотский ум», есть причина всего страдания, испытываемого душой. Это же ложное «я» также дает начало многим конфликтным и нарушающим мир мыслям и эмоциям, которые ведут к страданию души.

Цель духовного пути состоит в том, чтобы преодолеть ложное «я», чтобы душа обрела свободу соединиться с духовным «я». Вот истинный смысл понятия «не-я». Когда душа достигла этого состояния сознания, она преодолела и отпустила псевдо-я, которое заставляло ее чувствовать себя отделенной от духовного источника.

В этом более высоком состоянии сознания душа понимает, что она создана из базовой субстанции Бога, или, как сказал бы Будда, что все имеет природу Будды. Поэтому душа понимает, что бессмысленно думать, что она в принципе может обладать существованием или ощущением себя как существа, отделенного от духовного источника.

Это затем становится состоянием «не-я», в том смысле, что душа больше не имеет чувства идентичности как существа, отделенного от своего источника. Но это не означает, что душа теряет всякое чувство индивидуальности и идентичности. Истинная индивидуальность души заякорена в духовном «я». Эта истинная индивидуальность не теряется от расставания с псевдо-я. Фактически, лишь после того, как душа преодолеет человеческое эго, она сможет выражать свою истинную индивидуальность.

Также есть и более высокое понятие «не-я», в котором индивидуальный жизнепоток может со временем достичь такой степени единства с Богом, что делает выбор вернуться в состояние сознания, которое буддисты называют Нирваной, а я называю состоянием чистого Бытия. Индивидуальный жизнепоток может тогда добровольно расстаться со своей индивидуальностью, чтобы вернуться в состояние чистого Бытия, из которого он произошел. Правда, это понятие мало касается большинства воплощающихся на этой планете людей, потому что они далеки от выбора слиться с состоянием чистого Бытия.

Понятие пустоты также можно понимать на разных уровнях. В самом высшем смысле пустота означает состояние чистого Бытия, непроявленное, в котором нет форм или выражений.

На личном уровне пустота означает состояние преодоления человеческого эго. Преодолев эго, душа обнаруживает, что все множество беспокоящих мыслей и эмоций, проистекающее из эго, умолкло. Поэтому душа испытывает состояние свободы от этого ментального и эмоционального шума, состояние пустоты от шума эго.

Повторю, это не значит, что душа теряет всю индивидуальность, все сознание или даже мысли и эмоции. Это просто означает, что душа расстается с конфликтующими мыслями и эмоциями, которые ведут к страданию. Душа теперь свободна испытывать истинные мысли и чувства, проистекающие из ее Богом данной индивидуальности и, поэтому, ведущие к высшему счастью самовыражения, выражения истинного я.

0