Распечатать Распечатать

Каковы духовные последствия президентства Владимира Путина

Добавлено в закладки: 0

Вопрос: Каковы духовные последствия президентства Владимира Путина для него, как для жизнепотока, и для России? И какой урок россияне должны вынести из его правления?

Ответ Ланелло:

Мои возлюбленные, вы можете лучше это понять в связи с моими предыдущими комментариями по поводу времени царя и основным посвящением, с которым столкнулся русский народ, относящимся к их нежеланию принимать решения. Здесь я бы хотел воспользоваться возможностью попросить вас рассмотреть вопрос, который, на удивление, рассматривали совсем немного людей в России, а именно — как так произошло, что Советский Союз развалился? Можно с уверенностью сказать, что большинство людей, кто жил в Советском Союзе в то время, были крайне удивлены, когда весь Советский Союз разрушился. И, к сожалению, слишком мало людей, живущих в России сегодня, действительно рассматривали этот вопрос, включая журналистов, историков и учёных. Гораздо большего прогресса добились другие нации, которые были частью бывшего Советского Союза или которые находились в составе стран Варшавского договора. У них была бОльшая готовность проанализировать, что же произошло на самом деле.

Для России же было бы огромной пользой провести больше аналитических исследований по этому вопросу максимально нейтрально и объективно.

Теперь, если вы посмотрите на эту ситуацию, вы увидите, что общепризнано, что Горбачёв был тем, кто начал процесс, который привёл к распаду Советского Союза. Конечно же, ясно то, что у Горбачёва никоим образом не было намерения это делать. Однако, он действительно видел, что изменения были необходимы. Я ни в коем случае не говорю, что Горбачёв находился в сонастрое с Вознесёнными Владыками, но он был с настрое с тем фактом, что из-за роста коллективного сознания, появилась необходимость в изменениях, потому что Советский Союз не мог продолжить своё существование в том виде, в каком это было раньше, отчасти потому что слишком много людей в России были недовольны своим уровнем материального состояния. Горбачёв, конечно, также знал, что Советский Союз находился в крайне тяжёлом финансовом положении, и, по сути, в будущем не смог бы продержаться долго в том виде, в котором он был раньше. Он надеялся, что будет возможно реформировать систему, поэтому постепенно произойдёт переход к другому виду Советского Союза, который сможет выжить ещё долгие, долгие годы, возможно, даже бесконечно.

Те из вас, кто будут изучать этот вопрос, увидят, что была очень сложная личная ситуация между Горбачёвым и Ельциным, и вы увидите, что именно Ельцин решил захватить власть и объявить о распаде Советского Союза. И если вы посмотрите на Бориса Ельцина, вы увидите очень сложную психологию, вы увидите, что он был, во многих смыслах, типичным продуктом Советского Союза, и прежде всего, из-за его проблем с алкоголем. Но вы также увидите, что он был человеком, который увидел развитие политической ситуации, он увидел, что была необходимость в ком-то, кто возьмёт на себя решительное руководство, и кто сможет принимать смелые решения. И он, действительно, принял смелое решение. Вы можете увидеть, и я не буду этого оспаривать, что по большей части, оно было сделано из-за его личного высокомерия, потому что он чувствовал, что это решение окажется знаменательным, и оно сделает его знаковой личностью, так что он осмелился публично заявить о распаде Советского Союза. Тем не менее, это было одним из самых судьбоносных решений, принятых одним человеком, которое перевернуло ход истории. Теперь нет нужды говорить, что это поразило большинство людей. Было очень много людей, которые не просто были удивлены, они были раздосадованы и хотели оставаться жить в Советском Союзе и делать то, что Горбачёв сказал необходимым делать, чтобы реформировать систему и сделать её устойчивой. Были и те, которые не хотели проводить реформы, но которые слепо продолжали верить, что [Советский Союз] будет продолжаться вечно.

Вы, конечно, видели, что после распада Советского Союза, многие из этих людей остановились, не зная, что делать, но всё ещё чувствуя негодование, находясь в оппозиции. Если вы посмотрите на то, что действительно, произошло, когда Советский Союз распался, то увидите, что русским людям был дан исторический шанс. И вы можете сказать, что им была дана возможность, к которой они не были готовы,  — и это верно. Но почему они не были к ней готовы? Потому что они не хотели использовать то время, которое было в советскую эпоху, чтобы возвысить своё сознание, чтобы решить, в какой стране они хотели бы жить. В России всё ещё есть люди в воплощении, которые чувствовали, что лучшие времена были  сталинскими. И кто-то может посмотреть на это и сказать, что, вероятно, эти люди не понимают, что происходило в сталинские времена. Они не были убиты или отправлены в трудовые лагеря, — как они могли почувствовать, что происходило? Как они могли почувствовать себя, когда бы стали узнавать об этом позже,  даже когда были лидеры, которые отгораживали себя от Сталина и признавали, что Советский Союз не смог бы выжить, если бы сталинский режим продолжился. Они признавали, что такое угнетение людей не может продолжаться вечно.

Итак, это вопрос, требующий размышления экспертами и русским народом о том, почему есть люди в России, которые настолько преданы прошлому. Почему всё ещё есть так много людей, которые думают, что всё было настолько хорошо во времена коммунизма, когда у них были, как я сказал, такие известные невзгоды, но они предпочитают их, а не неизвестную возможность. И они даже смотрят на Россию сегодня, и, несмотря на очевидный прогресс в вопросе уровня материальной жизни, всё равно есть те, кто продолжает говорить, что во времена коммунизма было лучше, потому что была определённость в противовес неопределённости, которая есть сегодня. Но видите ли, мои возлюбленные, неопределённость для одного человека — это возможность для другого. И это те [люди], которые не хотят принимать решения и учиться на них, которые хотят определённости, а не возможности. Они требуют определённости, и не хотят неопределённости. И для русских людей было бы ценным рассмотреть, почему у них это есть, и, мы, конечно, дадим некоторые объяснения. Но, даже если они не захотят признать наши Учения, большего прогресса можно достичь, если русские люди просто захотят рассмотреть эти вопросы.

И причина, почему необходимо их рассмотреть, состоит в том, что то, что вы видите сегодня — президентство Путина, эра правления Путина, как мы могли бы сказать, — является выражением этого. Не было достаточного количества людей, не было критической массы людей, которые бы увидели эту возможность, когда закончился Советский Союз. Они не приняли большей свободы и большей возможности, они всё ещё продолжали взывать о каком-то подобии безопасности, и они чувствовали, что это может быть достигнуто при помощи сильного руководства. И естественным образом, они привлекли Путина, который мог в некотором смысле настроиться на сознание людей, и который также видел определённую возможность, которая появилась из-за некоторого политического тупика, а именно, — возможность для сильного решительного лидера выступить вперед и принять руководство. Что он и сделал.

Теперь, существенный вопрос, требующий рассмотрения, касающийся президентства Путина, заключается в том, почему он всё ещё является президентом? И причина, по которой вам нужно это рассмотреть – это признание того, что во времена советской эпохи, русские люди не обладали тем, что можно было бы назвать нормальной формой демократических свобод. Люди могли говорить о демократии, и голосовать за то или другое, но они не обладали истинной демократией, истинными правами, которые обычно закрепляются демократической конституцией.  И когда современная Россия появилась из советской эпохи, вы, действительно, создали конституцию. И она достаточно современна, достаточно хорошо написана и отвечает потребностям времени.

Совершенно ясно, что эта изначальная российская конституция была создана с намерением делать то, что делает большинство демократических обществ, а именно, ограничить время правления президента или другого лидера. Подавляющее большинство демократических обществ имеют такой срок полномочий, и конечно, изначальная российская конституция ясно утверждала, что президент может быть выбран только на два срока. И существенный вопрос для рассмотрения заключается в том, как возможно такое, что Путин смог инциировать изменение в Конституции, чтобы он мог продолжать быть президентом, и никто не сказал ничего против, или хотя бы критическая масса людей не возразила против этого? И если бы вы размышляли над этими вопросами, мои возлюбленные, тогда вы бы добились более глубокого понимания необходимости для русского народа обрести готовность постоять за себя и свои демократические права. Или вы можете подойти к этому с другой стороны и сказать, что русскому народу нужно решить, хотят ли они жить в демократическом обществе или в какой-то форме более тоталитарного правления? И конечно, мы, Вознесённые Владыки, уважаем свободную волю. Если большинство людей хотят жить в другом типе государства, а не в демократическом государстве, мы уважаем их право принять такой выбор. Но действительно ли они сделали этот выбор? Сделали ли они свободный выбор? Или это более похоже на избегающее решение, когда они не хотят постоять за себя и потому они молча приняли то, что было им дано.

Это было одно из самых значительных посвящений, с которым встретились русские люди со времён распада Советского Союза. И это было одно из самых значительных посвящений, с которыми русские люди встретились за очень долгое время. И ещё раз, в этом была возможность, и ею не воспользовались, и теперь вопрос в том, как Россия сможет двигаться дальше? Вопреки тому, что некоторые люди могут подумать, мы, Вознесённые Владыки, уважаем право людей учиться их собственным способом. Сен-Жермен давал комментарий об этом в Голландии, что мы не сидим здесь с ясным видением того, какого президента должны выбрать, например, американцы. Если они хотят этого президента или другого, это их выбор. Мы смотрим на это как на возможность, и мы думаем, как теперь мы можем помочь нации двигаться дальше. Что же касается России, когда русские люди ничего не возразили против изменения конституции, для нас стало очень сложно работать в более прямой манере с Россией как с нацией. Потому что мы не можем работать с Владимиром Путиным.  Я не говорю о том, что он не очень умный человек, у которого нет некоторого сонастроя с историческими изменениями и даже с сознанием людей. Но мы не можем работать с ним с Вознесённого уровня в какой-либо осмысленной, практической манере.

И на данный момент в России нет ярко выраженного лидера, с которым мы можем работать, как мы бы этого хотели. Вот почему, на самом деле, нет оппозиции Путину, за исключением Навального, который, в действительности, не является уравновешенным политиком. Он больше представляет другую крайность дуалистичной полярности президентства Путина. И честно говоря, с точки зрения Вознесённых Владык, политическая ситуация в России находится в некотором тупике и останется таковой до тех пор, пока не произойдёт решительного изменения в сознании русских людях и не появится решения, в какой стране они хотят жить. Это не значит, что мы хотим свергнуть Путина, это не значит, что мы особенно поддерживаем какую-либо оппозицию. Мы, честно говоря, более заботимся о том, чтобы не произошло насильственного революционного переворота. Ясно, что мы никогда не поддерживает насилие, и даже, если существует репрессивный режим, мы не поддерживаем насильственную революцию. Мы никогда этого не делали, и никогда не будем этого делать, потому что насилие не может быть оправдано. Именно изменение в сознании  приносит истинный прогресс.

Итак, если вы посмотрите на сегодняшнюю ситуацию, то сможете увидеть, что урок, который нужно вынести как русской, так и другим нациям во всём мире заключается в том, что даже при том, что вы находитесь под репрессивным режимом, который ограничивает свободу людей, в этом случает всегда возникает напряжение, которое начинает расти. И вопрос в том, когда это напряжение перерастёт в насилие. И это, к сожалению, может привести режим такого типа к тому, что мы могли бы назвать ловушкой-22. Как они пришли к власти? С помощью силы. Теперь они чувствуют, что есть оппозиция их власти. Как они видят, они могут справиться с ней? Только через силу. Но если есть оппозиция со стороны людей по поводу использования силы правительством, то что будет делать правительство, что подавить оппозицию? Оно создаст ещё бОльшую оппозицию, пока не доведёт её до такой степени, что отобьёт всякое желание людей противостоять лидерам. Сталин это видел, Сталин это делал. Но внезапно никто не ожидает того, что Путин будет способен делать то же самое. И поэтому вопрос, поставленный перед Путиным, в том, что: «учитывая, что я — не Сталин, и я знаю, что я не собираюсь этого делать, и даже если бы я и хотел это сделать, я не смогу найти людей, которые убивали бы своих собственных соотечественников, что, в некоторой степени, смог сделать Сталин. Значит, я не могу подавить эту оппозицию силой. Поэтому я должен найти другой способ или будет насильственное восстание, которое я не смогу контролировать». Так вот вопрос в том, готов ли Путин рассматривать этот вопрос, и каков будет его личный ответ.

У меня нет никаких догадок, я не хочу давать каких-либо пророчеств, но мы, конечно же, поддерживаем видение, что Россия продолжит свой устойчивый рост без каких-либо насильственных революций. Мы желаем видеть революцию в сознании, ибо революция сознания никогда не ведёт к насилию. Оно превосходит насилие. Итак, это может оказаться наиболее противоречивым, но на данный момент мы, в действительности, желаем видеть, что правление Путина продолжается, вместо того, чтобы видеть насильственное восстание, где всё может вырваться из-под контроля любой силы. Причина этого в том, что Путин не остановил рост сознания в русских людях. Это сказано не для того, чтобы отдать ему должное, это сказано просто потому, что он не остановил его, отчасти потому, что так много людей, обладающих сознанием Золотого Века, воплотилось здесь. Так что этот устойчивый рост был во время правления Путина во многих отношениях. Вы, конечно, можете указать на многие вещи, которые были отброшены назад, но в них всё же есть рост. Он был не таким быстрым, каким мог бы быть, не таким быстрым, каким мы бы хотели его видеть, но всё же какой-то рост был. И поэтому медленный рост лучше насильственного восстания. Вот почему мы, даже с этой точки зрения, призываем наших учеников поддерживать видение, что любой протест, касающийся вопроса коррупции, не приведёт к насилию. На самом деле, мы не призываем вас принимать участие в них, потому что мы не хотим видеть, чтобы вас арестовали или посадили в тюрьму, или учинили над вами какое-то насилие. Мои возлюбленные, когда вы находитесь в толпе людей, вам, как ученику Вознесённых Владык, нужно знать, что на Земле есть мало того, что было бы сложнее предсказать, чем поведение толпы. Потому что падшие существа насколько искусны в переключении настроения толпы, так что в один момент она кажется спокойной, но в другой момент – разразится насилием, а если насилие прорвётся, никто его не сможет остановить, пока оно не исчерпает себя.Вы видели это так много раз в истории, и поэтому мы призываем вас держаться в стороне от потенциально опасных ситуаций, там, где вы не можете предсказать исход. И ещё раз, поддерживаете видение мирного роста, мирного стабильного роста, потому что единственный способ избежать насилия и привести Россию к новому этапу – будет рост коллективного сознания, присутствие критической массы людей, которые решают, что они хотят жить в другом государстве, в другом обществе, где будет другая форма правления, и где они будут готовы принять это решение твёрдо в своем существе и будут готовы высказаться за него публично.

 

0