Распечатать Распечатать

Линейный ум рождается и зависит от дуальности между познающим и познаваемым, между тем, кто воспринимает и объектом восприятия

Добавлено в закладки: 0

Гаутама Будда, 9 мая 2009.

Это часть диктовки, прочесть которую вы можете здесь.

Обращайтесь к Архангелу Узиилу
Как в действительности вы проходите посвящения восьмого луча? Став единым с духовным Присутствием восьмого луча. Это, конечно, Присутствие Будды. Но для многих это будет трудным шагом, и поэтому есть Архангел Узиил, который предложил, что те, кто желает пройти посвящения восьмого луча, могут стать его близнецовым пламенем. Он может обучать их на внутренних уровнях, пока они не станут видеть себя полярностью Омеги в материи к полярности Альфы архангела в духовном царстве. Вы можете также видеть себя полярностью Омеги к вашему Я ЕСМЬ Присутствию.

Для прохождения посвящений восьмого луча вам необходимо превзойти линейный ум. Вам необходимо испытать то, что в древности называли гнозисом, входя в единство — единство между познающим и тем, что познается. Но понимаете ли вы, мои возлюбленные, что линейный ум рожден и зависит от дуальности между познающим и познаваемым, между тем, кто воспринимает и объектом восприятия?

А это означает, что, когда вы смотрите через фильтр линейного ума, каждая изучаемая вами тема становится объектом восприятия, анализа, классификации, маркировки, суждения. Есть вы, и есть тема, которая не является вами, которая отделена от вас, между вами есть расстояние. И вы изучаете ее с расстояния. Это, мои возлюбленные — «Святой Грааль» современной науки, объективность, как они называют ее, где наблюдатель не является частью наблюдения, но отдален, так же как астроном смотрит на звезды через телескоп, думая, что он не оказывает никакого влияния на звезды, но является просто нейтральным, объективным наблюдателем.

Однако, подходя к моменту, когда вы начинаете превосходить семь лучей, подходя к восьмому и более высоким лучам, вам необходимо преодолеть эту иллюзию, это заблуждение нейтрального, отделенного, отдаленного наблюдателя. Не существует ученого, который когда-либо проводил истинное объективное наблюдение. Поскольку ученый проводит наблюдение через свое сознание. И пока вы пытаетесь проводить наблюдение, рассматривая себя как наблюдателя, исследующего отдаленный объект, вы не можете быть объективным.

Что такое истинная объективность? Это гнозис, когда двойственность субъекта-объекта исчезает, и вы испытываете единство с тем, что прежде было отдаленным объектом. Как это может быть возможным? Можете ли вы, например, медитировать на горе или у озера или океана и выйти за рамки просто наблюдателя, который размышляет об этом, — который несомненно не является вами как личность, как тело, как существо в воплощении? Конечно, вы можете, мои возлюбленные, когда признаете очень простой, основополагающий факт всей жизни. Вы знаете, когда я, как Будда, вышел из Нирваны и люди спрашивали: «Кто ты?», я ответил: «Я — Пробужденный».

Основополагающая реальность, лежащая за всеми проявлениями
Когда вы пробуждаетесь, то осознаете, что фундаментальная основополагающая реальность — это не материя, не энергия, а сознание. Все является выражением сознания. В материальном мире нет ничего, что просто существует. Все является проекцией на свет Ма-тери, и эта проекция происходит через определенное состояние сознания.

Следовательно, если вы попытаетесь воспринять конкретный материальный объект, например, отдаленную звезду, только физическими чувствами — или продолжением чувств, тем, что ученые создали как научные инструменты, — то вы действительно не познаете объект. Вы узнаете его материальные характеристики, но не познаете сознание, которое спроецировало объект на экран света Ма-тери. И пока вы не познаете это сознание, вы действительно не познаете, чем является звезда, вы действительно не познаете конкретную звезду. Вы не познаете звезду вашего собственного Солнца и определенное сознание духовных существ, которые спроецировали этот образ на свет Ма-тери и до сих пор поддерживают его своим сознанием.

Поэтому я рекомендовал бы тем, кто желает пойти дальше восьмого луча к девятому, проводить некоторое время в медитации на Солнце, ваше собственное Солнце этой конкретной солнечной системы. Медитируйте на него не как на физическое Солнце, а как на духовное Солнце, проявление духовного существа, ряда духовных существ — Альфа-Омега полярность. А затем позвольте своему разуму слиться с духовными существами, которые занимают место вашего Солнца, которых в настоящее время называют Гелиос и Веста. Слейтесь с ними, чтобы вы знали их вибрацию и Присутствие.

Это единственный способ познать, поистине познать тайные лучи — и именно поэтому их назвали тайными. Ибо те, кто застрял в линейном уме, те, кто желают все объективизировать, не могут открыть тайну более высоких лучей. Как я сказал, для эго здесь нет ничего для приумножения. Нет ничего для эго, чтобы использовать для подтверждения и обоснования его мировоззрения, возвышения себя в сравнении с другими.

Понимаете ли, мои возлюбленные, как я объяснял, первые семь лучей — это лучи, которые использовались для создания материальной вселенной. И поэтому они имеют определенную выразительную силу, которую, — когда она искажена дуальным сознанием, — эго может взять в своей искаженной неуравновешенной форме и действительно использовать для построения своей силы или для вовлечения в противоположную дуалистическую полярность уменьшенной силы, но тем не менее, поддерживая жизнеспособность эго посредством дуалистической борьбы.

Конечно, эго может спроецировать образ на тайные лучи, превращая их в мертвый образ, что затем делает их, казалось бы, дуалистическими. Но вам необходимо понять, что тайные лучи не использовались для построения материальной вселенной как таковой. Это лучи более высокого проявления, за пределами материи. Именно поэтому вам нужно остерегаться линейного ума и его склонности понижать тайные лучи до сферы, с которой линейный ум может иметь дело и таким образом распределить по категориям и анализировать согласно его относительной точке зрения на все.

Относительный ум и дуалистический ум
Мои возлюбленные, позвольте мне объяснить вам тонкое различие, которое не многие понимают. Мы говорим о дуалистическом уме, и мы говорим о линейном, аналитическом уме. Иногда мы даже используем их как взаимозаменяемые термины, но когда вы приходите к более высокому пониманию, то видите, что есть тонкое различие. Различие заключается в том, что линейный ум относительный, тогда как ум эго дуальный.

Аналитический, линейный ум по своей сути нейтральный. Именно поэтому ученые, которые очень сосредоточены на интеллекте и аналитическом уме, думают, что они могут достичь объективности с помощью аналитического ума. Вы видите, как аналитический ум распределяет все по категориям согласно относительному стандарту, который имеет две противоположных полярности. Но аналитический ум не станет накладывать оценочное суждение на противоположные полярности. Это делает ум эго. Ум эго основан на оценочном суждении. Аналитический ум может сказать, что что-то является этим, или что-то является тем, но он не будет говорить, что это хорошо, а это плохо — как делает эго.

И так вы понимаете, аналитический ум не обязательно является вашим врагом — он просто инструмент. А когда эго накладывает оценочное суждение поверх аналитического ума — тогда люди пойманы в ловушку дуалистической борьбы, когда они, в конечном счете, думают, что одна сторона является добром, а другая — злом. И, следовательно, они должны присоединиться к добру и стремиться уничтожить зло.

Когда вы разделяете ум эго и аналитический ум, вы действительно можете использовать аналитический ум в пределах определенных границ как инструмент для выявления эго. Аналитический ум можно использовать, чтобы видеть, что оценочное суждение эго по своей сути противоречивое, не имеет смысла и только привязывает вас к дуалистической борьбе. И поэтому в некоторой степени сознательное я может использовать аналитический ум для разоблачения эго, как некоторые из вас уже сделали различными путями.

Но вы также должны знать, что аналитический ум никогда не может превзойти тот уровень, на котором все видится в относительных выражениях. Должны быть две полярности, должна быть напряженность между ними. Для аналитического ума напряженность не обязательно является борьбой, она возникает из оценочного суждения. Но все равно существует напряженность, и эта напряженность никогда не может быть разрешена с помощью аналитического линейного ума. Например, мы говорили о Творце, проявляющим себя как две противоположных полярности: расширяющая сила Отца и сдерживающая сила Матери. Для аналитического, линейного ума расширение — это процесс, направленный наружу, а сдерживание — процесс в противоположном направлении. И, следовательно, между ними есть присущая напряженность. Это не может быть разрешено аналитическим умом. Линейный ум не может предложить какое-то разумное аргументированное объяснение, которое разрешит это кажущееся разделение между двумя основными силами творения. Линейный ум воспримет их как противоположности.

Поэтому, для того чтобы продвинуться дальше восьмого луча к девятому — первому тайному лучу — вы должны прийти к моменту, когда понимаете ограничения линейного ума, и что вы — как сознательное я — более чем линейный ум. Таким образом, вам не нужно испытывать мир через фильтр линейного ума, но вы в действительности можете выйти за его пределы и достичь интуитивного переживания — озарения — которое невозможно выразить словами, которое выше слов, выше концепций. Но все же вы знаете, что испытали нечто реальное.

0