Распечатать Распечатать

Метод для успокоения ума

Добавлено в закладки: 0

Санат Кумара, 10 мая 2009г.

Я постараюсь дать вам простой, но эффективный метод, чтобы вы могли испытать спокойствие, мои возлюбленные. Вы можете подойти к этому по-разному, но основная идея заключается в том, что вы уделяете этому некоторое время каждый день или, по крайней мере, так часто, как можете. Пойдите в тихую комнату. Сядьте на удобный стул так, чтобы ваш позвоночник оставался прямым, а затем направьте свое внимание внутрь.

Неизбежно будут появляться мысли. Не попадитесь в ловушку, думая, что для успокоения ума вы должны бороться с мыслями, сдерживать их, поскольку при этом вы напрягаете ум. А как вы можете успокоить ум, напрягаясь еще сильнее?

Многие люди провели впустую бесчисленные часы в медитации, пытаясь успокоить ум, и при этом только усилили в нем борьбу и беспокойство. Вместо этого подход прост. Вы знаете, что за каждым внешним явлением стоит основополагающая, более глубокая реальность. Глядя на свое физическое тело, вы знаете, что под видимой поверхностью есть органы и кости. Но кости и органы состоят из клеток. Клетки состоят из молекул. Молекулы состоят из атомов. Атомы похожи на миниатюрные солнечные системы с электронами, вращающимися вокруг ядра. Но между электронами и ядром – пустое пространство.

И таким образом, если вы все больше и больше углубляетесь за пределы внешних явлений, то видите, что, в конечном счете, достигаете пустоты. Пустоты. Там нет ничего. Ни электронов, ни нейтронов, ни протонов. Ни молекул. Ничего.

Вы можете использовать различные визуализации, в том числе и ту, которую я только что дал. Вы можете также визуализировать реку с ее постоянным движением, но что между молекулами все же есть пустое пространство. Вне потока воды есть неподвижность, служащая фоном для движения.

Ибо движение должно происходить относительно чего-то, и вам хорошо известно, что очень медленное движение не может быть обнаружено вашими чувствами, когда нет сравнительного ориентира. И поэтому, в конечном счете, любое движение можно увидеть только потому, что есть неподвижный фон.

Так что вы можете медитировать в своем уме на реку. И когда появляются мысли, вы видите, что они похожи на водовороты в реке. Но когда вы входите в них и выходите с другой стороны, то, в конечном счете, достигаете спокойствия. Я хочу сказать, что, когда появляется мысль, вы не стремитесь бороться с ней. Но и при этом вы не плывете вместе с ней. Вы входите прямо в нее. Вы проходите сквозь нее. И вы ищете то, что находится позади нее.

В результате может появиться другая мысль. Войдите в нее, пройдите сквозь нее. Ищите то, что находится позади нее. Если появляется еще одна мысль, войдите в нее, пройдите сквозь нее. Ищите то, что находится позади нее. Продолжайте делать это, мои возлюбленные, и, в конечном счете, вы достигнете некоторой степени тишины.

Проведите время в безмолвии
Продолжайте практиковать это изо дня в день, и со временем вы сможете быстро достигать тишины и почувствуете, что за потоком мыслей есть безмолвие – Присутствие, которое формирует ваше чувство идентичности, ваше чувство Бытия, ваше чувство того, что «Я ЕСМЬ». И только потому, что у вас есть это чувство того, что «Я ЕСМЬ», мысли могут появляться в вашем разуме, вашем существе. И поэтому, выходя за пределы каждой мысли, каждого чувства, каждого восприятия в уме, вы можете прийти к той основе Бытия, которой является сердцевина Присутствия, ваше Я ЕСМЬ Присутствие.

И затем проведите некоторое время в этом безмолвии – без принуждения, без желаний, без вопросов, без молитв о чем-либо. Получите удовольствие от того, что просто испытываете Присутствие, мои возлюбленные. Не просите ни о чем, никаких ответов, никаких изменений. Получите удовольствие от переживания Присутствия. И когда почувствуете, что пришло время завершения, уделите немного времени тому, чтобы спокойно возвратиться в свое обычное состояние сознания.

Эта медитация не занимает много времени. Когда вы становитесь более опытными, у вас уходит на это всего лишь несколько минут в день. И затем в дальнейшем вы просто идете и занимаетесь своими повседневными делами, не ожидая, не прося или требуя чего-либо. Но вы будете удивлены тем, как контакт с Присутствием может стать катализатором для привнесения новых мыслей, новых перспектив, новых идей в ваш внешний ум. Идей, которые, как вы осознаете, не являются частью обычных помех в атмосфере этой Земли, исходящих от массового сознания, а приходят из более высокого царства и несут в себе определенную степень бесконечности – и поэтому позволяют вам находиться в творческом потоке и приносить новые решения, новые перспективы.

И затем, когда вы настраиваетесь на Присутствие, вы можете также начать носить чувство безмолвия с собой. Вы придете к тому, что сможете начать говорить из безмолвия, так, чтобы ваши слова рождались не от помех вашего собственного ума или коллективного сознания и стремились противодействовать какой-либо иной форме помех. Вместо этого они будут течь с более глубокого уровня; они будут наполнены чем-то. Они будут вдохновлены Присутствием, и поэтому будут достигать людей на более глубоком уровне. Ибо они будут касаться их сердец и помогать им видеть выше.

Иногда бывает законно бросать людям вызов в очень прямой и конфронтационной манере. Для некоторых из вас это является естественным выражением, по крайней мере, на нынешнем уровне. Я тем самым не говорю, что все вы должны выражать себя одинаково. Я просто говорю, что у всех вас есть потенциал рассмотреть возможность делиться своим Присутствием каким-то образом, так, чтобы слова несли в себе нечто большее, чем только слова и линейный ум, так, чтобы они были наполнены чем-то истинным, мои возлюбленные.

0