Распечатать Распечатать

Необходим другой подход

Добавлено в закладки: 0

Любой внутренний конфликт возникает из оставшегося без ответа вопроса. Единственный способ исцелить рану, вызванную внутренним конфликтом: найти разумный ответ на вопрос.

Вы можете принять внешний или внутренний подход к нахождению ответов на ваши вопросы о духовной стороне жизни.

Многие люди принимают внешний подход и стараются найти ответы в источнике вне их, таком как формальная религия, доктрина или система убеждений. Существует бесчисленное множество систем убеждений, которые заявляют, что имеют ответы на духовные вопросы. Эти ответы часто представляют как формальные доктрины, которые рассматривают полными, возможно даже непогрешимыми. У внешнего подхода есть пара ограничений:

  • Если вы принимаете внешнюю доктрину полной, то как вам поступать с вопросами, на которые она не отвечает? Многие люди находят, что ни одна внешняя доктрина не может ответить на все их вопросы о духовной стороне жизни.  Это часто приводит к внутреннему конфликту и чувству, что в Боге просто нет смысла.
  • Если вы принимаете внешнею доктрину непогрешимой, тогда все другие или противоречивые доктрины должны быть ложными. Это часто приводит к внешнему конфликту между группами религиозных людей. Это грустный, но неопровержимый факт, что религиозные конфликты привели к большему кровопролитию, чем любой другой отдельный фактор.

Если внешний подход больше не работает для вас, возможно пришло время искать другой?

Внутренний подход к духовности

Многие люди теряют веру в определенную религию или даже в религию вообще. Это не значит, что такие люди больше не заботятся о духовной стороне жизни. Напротив, люди часто разочаровываются в формальных религиях, потому что они не получают ответы на свои вопросы. Вопросы демонстрируют, что такие люди действительно заботит духовность.

Что если настоящая причина разочарования – внешний подход к религии? Что, если действительно есть правдоподобные и разумные ответы на ваши вопросы на духовные темы? Что, если ключ к нахождению таких ответов – это пойти за пределы внешнего подхода к религии?

Вместо поиска стандартных ответов во внешней доктрине, вы можете искать личные ответы из источника внутри себя. Этот внутренний, мистический или духовный подход практиковался людьми из всех сфер жизни и религий. Например,  у христианства есть свои мистики. Кто-то может оспаривать, что христианство было начато человеком, который не принимал стандартных ответов иудейской религии.

Путь открытий

Принятие внутреннего подхода к духовности не означает, что вам нужно оставить внешнюю религию. В каждой религиозной традиции вы можете найти много людей, практикующих внутренний подход к духовности в контексте и культуре внешней религии. Как бы там ни было, когда вы принимаете внутренний подход, вы осознаете, что внешняя религия служит фундаментом, основанием, для вашего личного поиска ответов. Внешняя религия никогда не должна становиться клеткой, препятствующей вашему поиску ответов вне определенных рамок.

Когда вы принимаете внутренний подход к духовности, то осознаете, что духовная сторона жизни – это сложная и обширная тема. Большинство религий учит, что Бог находится за пределами этого мира. Этот мир ограничен, а Бог должно быть безграничен. Как ограниченная доктрина могла бы дать полное описание безграничного Бога? Итак, если вы действительно хотите понять духовную сторону жизни, мудро ли думать, что одна организация или доктрина может дать вам все ответы?

Когда вы открываете свой ум для внутреннего подхода к духовности, ваша жизнь принимает новый поворот. Теперь вы осознаете, что жизнь – это нескончаемый путь открытий. Его цель – достичь более высокого, но не окончательного или абсолютного понимания.

В конце концов, центральная идея всей духовности заключается в том, что за пределами материального мира существует духовное царство. Возможно, никогда не удастся достичь окончательного понимания духовной стороны жизни, пока мы все еще здесь, в материальном мире? Поэтому, зачем спорить о том, какая внешняя доктрина единственно верная? Почему бы просто не продолжать стремиться к более высокому пониманию жизни?

Потребность в более высоком понимании

Сегодня, человечество знает о природе гораздо больше, чем в прошлом. Поэтому мы можем задавать вопросы об атомах, о чем никто не подумал бы 2000 лет назад. Можно сказать, что человечество вовлечено в процесс постепенного расширения понимания каждого аспекта жизни. Следовательно, теперь мы можем задавать больше вопросов о жизни, включая ее духовную сторону, чем в прошлом.

Если мы принимаем, что человечество вовлечено в процесс углубления понимания о жизни, то как мы можем ожидать, что религиозное учение, сформулированное тысячелетия назад, может ответить на все наши вопросы о духовности, которые мы задаем?

Простой факт заключается в том, что единственной константой этого мира является постоянное изменение.  Если вы посмотрите в прошлое, то увидите, что многие религии исчезли, потому что они не могли адаптироваться к изменяющимся потребностям своих последователей. Почему так много религий склонно становиться косными?

Когда вы принимаете внешний подход к религии, вы считаете определенную религиозную доктрину полной и непогрешимой. Если это так, то как ей когда-либо понадобиться измениться? Поэтому, так много религий отказываются меняться и продолжают заявлять, что их доктрина может дать вам все ответы, которые вам нужны (или которые вам позволено иметь).

Результат внешнего подхода к религии таков, что все больше и больше людей понимают, что религия, в которой они выросли, не может больше удовлетворять их духовные потребности или отвечать на их вопросы. Как вам поступить наилучшим образом в этой ситуации?

Некоторые люди становятся злыми и чувствуют себя обманутыми или подвергшимися манипуляции. Другие –разочаровываются и отказываются либо от всей, либо от определенной религии. Некоторые люди приходят к выводу, что их вопросы должно быть неверны, и они прекращают думать на духовные темы. В то время как такие реакции очень понятны, они редко приводят к разрешению внутренних конфликтов людей о духовности.

Есть ли альтернатива? Что если настоящая проблема не в определенной религиозной организации или доктрине? Что если она в том, что внешний подход к религии препятствует вашему поиску ответов на ваши вопросы о духовности? Что если бы вы могли просто посмотреть за пределы этого внешнего подхода? Что если бы вы стали искателем истины, вместо последователя доктрины?

Ответы должны приходить изнутри

Что вы можете сделать для того, чтобы найти личные ответы на свои вопросы о духовной стороне жизни? Вы можете начать с осознания того, откуда такие ответы должны приходить.

Единственный способ разрешить ваш внутренний конфликт касающийся духовности – через ответы, которые приходят из источника внутри вас!

Миллионы людей искали ответы во внешних доктринах. В то время как такие стандартные ответы могут сдерживать ваши внутренние конфликты, они никогда их не разрешат. Истинное решение приходит из усвоения внешнего знания, чтобы оно стало личным, внутренним пониманием. Всем имением своим приобретайте это внутреннее понимание!

Очевидно, что многие люди были настроены против принятия внутреннего подхода к духовности. Когда вы принимаете внешний подход к религии, вы должны рассуждать так, что только внешний авторитет может определять истинную доктрину. Только определенная религиозная фигура, такая как Иисус или церковная иерархия, может определять истинную религиозную доктрину. Как вы можете знать, что истинно?

Ответ состоит в том, что у любого человека есть внутренняя способность распознавать истину. Это – открытая дверь, которую никто не может закрыть.

Чтобы применить эту способность вам нужно принять внутренний подход к духовности. Чтобы понять, почему это так важно, перейдите к странице «Зачем мне нужно меня мой подход к религии»?

0