Распечатать Распечатать

Никто не может служить двум господам

Добавлено в закладки: 0

Вопрос: Дорогой Владыка Иисус, я — христианин и следую истинному живому духовному Учителю Звука и Света Слова. Я читал твой сайт в течение последних двух с половиной лет, и я все еще продолжаю это делать. С тех пор как я начал изучать твои учения, я использовал многие из них в своем исследовании. И я думаю, что ты иногда вдохновляешь меня находить новые идеи. Мой вопрос: могу ли я стать твоим прямым учеником? Это означает, что у меня будет два учителя: один живущий и один вознесенный. Возможно ли это? Будет ли какой-то конфликт в связи с этим?

Ответ Иисуса:

Рассмотрите сказанное мной:

Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть; не можете служить Богу и маммоне. (Матфей, 6:24)

В этом утверждении нет места для компромисса. Вы действительно не можете служить двум господам, не можете быть одинаково лояльны к кому-то на Земле и к кому-то в духовной сфере. Поэтому возникает вопрос: на самом ли деле у вас два учителя?

Если вы хотите быть моим прямым учеником – или учеником другого Вознесенного учителя – вы должны развить прямые внутренние личные отношения со мной. Все, что я даю на этом сайте, предназначено помочь вам достичь этой цели. Каждый имеет потенциал достичь этой цели, хотя более духовно настроенные люди находятся ближе к ее достижению, чем другие.

Непосредственные отношения означают, что ваши отношения со мной не зависят или не проходят через что-либо или кого-либо вне вас, включая внешнего учителя или учение, в том числе и этот сайт. Однако это не означает, что вам не нужно или вы не можете иметь внешнего учителя или учение. Истинный учитель знает, что он является лишь временным мостом между учеником и Вознесенными Сонмами. Таким образом, такой учитель никогда не будет стремиться удержать ученика от развития прямых внутренних отношений с нами. Истинный учитель найдет радость в том, чтобы стать ненужным, в помощи ученику достичь точки, где ученик установит внутреннюю связь.

Если у вас есть истинный внешний учитель, то он не будет работать против цели установления вашего прямого внутреннего контакта с Вознесенными Сонмами, и, следовательно, у вас не будет двух господ. Ваш внешний и внутренний учитель едины в цели, а именно в вашем росте к духовной самодостаточности. Однако, если внешний учитель или учение начинает вставать между вами и вашей внутренней связью со мной, тогда вам необходимо принять в некотором смысле трудное решение.

Я не могу дать вам общее надежное правило о том, как найти истинного учителя или когда переходить от внешнего к внутреннему учителю, поскольку путь – это индивидуальное стремление. Тем не менее, позвольте мне дать вам несколько идей для размышления:

  • Вечный девиз гласит: «Когда ученик готов, появляется учитель». Если у вас сейчас есть учитель или учение, то это то, к чему вы были готовы, когда нашли его. Но если вы растете с максимальной скоростью, то в какой-то момент можете быть готовы к другому учителю, а на каком-то этапе быть готовы для прямого внутреннего общения. Когда такое время приходит, учитель – внутренний или внешний – ПОЯВИТСЯ, но вопрос в том, сможете ли вы признать его. Если вы еще не открыты к продвижению и не ищете следующего учителя, вы можете проигнорировать эту возможность.
  • Это факт, что многие наши ученики привязываются к определенной организации, учению или гуру. Наступает момент на пути, когда вы должны осмелиться устремиться к внутренней связи и сделать это самым важным. Если вы этого не делаете, то внешнее учение становится ловушкой, которая будет сдерживать вас. Таким образом, то, что было дано в качестве инструмента для вашего освобождения, теперь превращено вами в тюрьму для вашей души.

Если вы духовно предрасположенный человек, ваше эго знает, что оно не может удержать вас от поиска учителя. И тогда оно попытается заставить вас принять ложного учителя и заставить вас поверить, что вы должны всегда следовать ему. В мире действительно есть много ложных учителей. Один признак, по которому можно их распознать, состоит в том, что они хотят сделать своих последователей зависимыми от учителя и не позволяют им иметь прямое, внутреннее общение. Они делают это, возвышая себя, как будто они единственные, кто может общаться с духовным царством. Они говорят, что вы не можете общаться непосредственно с Вознесенными Сонмами, и поэтому должны слушать только внешнего учителя.

  • Будьте особенно осознанны относительно того, что вы, прежде всего, должны быть преданы своему собственному росту. Путь – это ВСЕГДА внутренний процесс. Независимо от того, что вы делаете внешне, ваш личный прогресс происходит внутри вас. Внешний учитель может помочь вам достичь прогресса, но НИКАКОЙ внешний учитель не сможет сделать работу за вас. Будьте очень бдительны насчет тех учителей, которые утверждают, что могут «спасти» вас, если только вы будете им безусловно преданны. Ни один истинный учитель не заставит вас присягнуть ему на верность, поставив это выше вашей преданности своему внутреннему росту и своему внутреннему учителю. Если учитель хочет, чтобы вы поклялись, что будете следовать за ним всегда, и что отдадите ему свою жизнь или душу, вы должны быть осторожны.
  • Существует законный способ помочь ученику преодолеть эго в обмен на безусловное повиновение гуру. Повинуясь истинному гуру, вы можете преодолеть склонность слепо повиноваться своему эго, и поэтому вы можете освободить себя от эго, как ваш гуру. Но это не то же самое, что отдавать жизнь или душу гуру, потому что это не принадлежит вам, чтобы вы могли это отдать. В конце концов, Бог дал вам полную ответственность за свой путь и спасение. Если кто-то предлагает вам отдать эту ответственность, он не работает на Божью цель.
  • Как я пытаюсь объяснить на этом сайте, эго создает две противоположности и стремится поймать вас в любую из них. Крайность, противоположная точке зрения, что вы всегда должны следовать за внешним учителем, состоит в том, что вам не нужен внешний учитель, но что вы можете и должны делать все по своему усмотрению. Безумие – и тонкая форма гордыни – думать, что вы можете идти по духовному пути без учителя. Однако учитель может приходить в разных обличьях и появляться в виде ваших друзей или семьи, которые могут давать вам сбалансированный взгляд на себя. Во многих случаях учитель появляется на короткое время, чтобы дать вам инструкции, необходимые для того, чтобы двигаться дальше. Будьте бдительны и ВСЕГДА прислушивайтесь к замаскированному учителю. Как говорит Эль Мория: «Если гуру будет муравьем, внимайте ему!»
  • Одни ученики думают, что у них уже есть внутренняя связь, а другие стремятся взять небеса силой. Такие люди часто устанавливают связь с ложными учителями, будучи совершенно уверены, что они общаются с реальными вознесенными владыками. Они часто недоступны никому Свыше или ниже, и, следовательно, им было бы гораздо лучше продолжать полагаться на внешнего учителя. У таких людей также есть два учителя, в том смысле, что у них есть искреннее желание служить Богу, но они стремятся выполнить его ненадлежащим образом.
  • Даже если вы найдете истинного внешнего учителя, ваше эго будет пытаться заставить вас поверить, что вам нужно следовать ему всегда и не стремиться к внутреннему общению. Неконструктивно то, что некоторые люди на протяжении десятилетий были в учении, спонсируемом Вознесенными Владыками, и до сих пор даже не решаются приложить усилия к внутреннему общению. Желание ПРОБОВАТЬ необходимо для вашего дальнейшего прогресса на пути.
  • Некоторые люди в прошлых жизнях достигли прямого внутреннего контакта с духовным царством, и они могут легко восстановить его в этой жизни. Но для тех, кто еще этого не сделал, может быть трудно достичь такой связи без начального следования учителю или учению, которое они могут увидеть или услышать внешним умом и чувствами. Именно поэтому мы даем внешние учения и готовим учителей или посланников представлять нас. Многим духовным искателям нужны внешние учителя на какое-то время, прежде чем они смогут установить внутреннюю связь. До тех пор, пока внешний учитель не встаёт между вами и вашим внутренним общением, у вас нет двух господ, даже если вы будете продолжать учиться и поддерживать связь с внешним учителем.
  • Даже после того, как вы обрели внутреннюю связь, истинный внешний учитель может вам принести пользу. Учитель может помочь вам увидеть себя со стороны, он может служить зеркалом и помочь вам увидеть то, чего вы не можете видеть сами. До тех пор, пока вы в полной мере не превзошли эго, у вас будут белые пятна, так как эго не может видеть себя со стороны. Таким образом, вам необходим учитель в некоторой форме, чтобы дать вам объективную точку отсчета. Тем не менее, это также может быть достигнуто в сообществе равных.

Как вы можете видеть, я не могу дать вам общее правило того, когда вам необходимо выходить за пределы внешнего учителя или учения и устанавливать прямой внутренний контакт. Также я не могу дать вам четкие правила, когда и надо ли вам оставлять позади внешнего учителя или учение. Я могу сказать, что если вы никогда не закрываете свой ум для дальнейшего роста и постоянно стремитесь к более точной внутренней связи, вы узнаете следующего учителя, когда он появится.

ПРОБОВАТЬ что-то новое, выходить за пределы нынешних границ, является сутью прохождения духовного пути. Привязанность к чему-либо в этом мире – или даже привязанность к общению с нематериальным существом – самый верный способ остановить прогресс. Как всегда, только единственное общее правило, какое может быть дано, заключается ​​в том, что сбалансированный подход даст вам максимальный прогресс, не уводя вас ни в одну из крайностей, которые так легко становятся тупиком.

0