Распечатать Распечатать

О чувстве бесцельности

Добавлено в закладки: 0

Вопрос: Я думал, что победил депрессию, но похоже, что нет. Сейчас я ни в коем случае не хочу убивать себя, меня не тянет ни к сигаретам, ни к наркотикам, ни к алкоголю. Я просто устал. Я сыт всем по горло. Я устал от этого мира. Много раз я не хотел ничего, кроме как раствориться и стать единым со Всем. Если Бог – океан, а я – капля, то я хочу обратно. Я знаю, что у меня есть задание, которое мне нужно выполнить, прежде чем мне будет позволено вернуться ДОМОЙ на отдых, но я просто ненавижу тот факт, что я должен возвратиться.

Поэтому я спрашиваю, можешь ли ты сказать мне, что происходит, если знаешь все о том, почему мне приходится так трудно. Я не хочу сочувствия или заботы, я просто хочу знать мои нынешние преграды, которые мне нужно преодолеть. У меня всегда было побуждение все оставить и просто уйти, знаешь, как ты ушел в пустыню; я чувствую какое-то притяжение к лесу.

Ответ Иисуса:

Мой возлюбленный брат, ты просто описываешь процесс, через который проходит большинство душ, когда достигают высоких уровней на духовном пути. Настает момент, когда душа начинает понимать, что она жаждет большего, чем удовольствия этого мира. Душа действительно начинает видеть реальность за следующими утверждениями из Библии:

Суета сует, сказал Екклезиаст, суета сует, — все суета. (Еккл. 1:2)

Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, все – суета и томление духа! (Еккл. 1:14)

Сказал я в сердце моем: «дай, испытаю я тебя весельем, и насладись добром»; но и это – суета! (Еккл.2:1)

И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их: и вот, все – суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем! (Еккл. 2:11)

И сказал я в сердце моем: «и меня постигнет та же участь, как и глупого: к чему же я сделался очень мудрым?» И сказал я в сердце моем, что и это – суета. (Еккл. 2:15)

И возненавидел я жизнь, потому что противны стали мне дела, которые делаются под солнцем; ибо все – суета и томление духа! (Еккл. 2:17)

Это состояние сознания я описал в следующем утверждении:

Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником. (Лк. 14:26)

По мере вашего восхождения по духовному пути, ваша душа неизбежно достигает точки невозврата, когда она понимает, что не может больше жить как обычный человек, поглощенный удовольствиями и болями этого мира. Она хочет жить за этим миром, но побуждение, лежащие в основе этого чувства, заключается в том, что душа хочет оставить позади низшее сознание плотского ума. Именно это сознание делает все в этом мире похожем на суету. И воистину, пока человек находится в ловушке плотского ума, все – суета.

Таким образом, на духовном пути наступает момент, когда душа начинает «ненавидеть» те части своей жизни, которые основаны на плотском уме, и тогда она может действительно достичь Христосознания. Как я сказал, душа не может служить двум господам, поэтому пока она не решит, что хочет оставить плотский ум позади, она не может быть истинной последовательницей Христосознания.

Это состояние сознания очень часто встречается среди душ, воплощавшихся на Земле долгое время. Они смотрят на различные занятия, которые доступны на этой планете, и их душа реагирует: «Будь там, делай это». Они чувствуют, что нет больше ничего, что они хотят делать на этой планете, и они стремятся выйти из ограничений, неизбежных в этом мире.

Я могу понять, почему многие люди сталкиваются с таким чувством, поскольку я сам прошел через этот процесс 2000 лет назад. Вы знаете, что в Новом Завете не сказано ничего о том, где я был и что делал между моим появлением в Храме в возрасте 12 лет и последующим появлением на свадьбе в Кане. В течение этих «потерянных» 17 лет я действительно прошел через период серьезной депрессии, когда я сражался с тем самым сознанием, которое вы описываете.

Избежать этого состояния депрессии души мне и каждой другой душе, столкнувшейся с этой проблемой, помогло то, что я, в конце концов, пришел к моменту, когда осознал, что, несмотря на то, что не было ничего такого, что я лично хотел бы сделать на этой планете, было много того, что я мог сделать для других. Я также мог помочь Богу принести его царство на Землю.

Вы видите, мой друг, как я описал в другой беседе, наступает момент, когда душа не может больше учиться, пока не начнет учить других. Как объясняет Мать Мария в своей великолепной беседе, душа может достичь точки, после которой единственный способ расти дальше – это стать служителем для всех.

Когда душа впервые спускается на Землю, у нее есть очень «эгоистичная» задача. Она заключается в приобретении опыта и построении сильного и твердого чувства идентичности. Другими словами, душа нуждается в концентрации на себе, ей нужно сосредоточиться на себе для построения твердого чувства идентичности. На Земле действительно есть много душ, полностью поглощенных этой задачей, хотя они могут казаться сконцентрированными на себе или эгоистичными, на самом деле они делают то, что должны делать, учитывая их нынешнюю стадию духовного развития.

Но по мере того, как душа продолжает расти, наступает момент, когда она построила прочный фундамент, крепкое чувство идентичности. Можно сказать, что она заполнила матрицу души, и теперь прочно заякорена в своем чувстве идентичности. С этого момента у души действительно нет никакого способа расти, продолжая фокусироваться на себе. Таким образом, душа может идти в двух направлениях.

  • Если она продолжает концентрироваться на себе, то она, в конечном счете, потонет в чувстве безнадежности, отчаяния, бесцельности или бессмысленности, а это неизбежно ведет к депрессии. Многие люди, особенно в движении Нью Эйдж, достигли этой точки и вошли в, казалось бы, бесконечную спираль эгоистичных поисков высшего духовного опыта, что заставляет их постоянно участвовать в семинарах или заниматься психологическим исцелением. Но, несмотря на все их усилия, они никогда не испытывают личного удовлетворения, и причина этого состоит в том, что они ищут его, концентрируясь на себе, вместо того, чтобы выйти за пределы человеческого я к божественному, которое едино со всей жизнью и поэтому находит удовлетворение в помощи другим.
  • Другой вариант состоит в том, что душа может превзойти свое ограниченное чувство я и понять, что ни одна душа не является островом. Когда вы выстроили сильное чувство идентичности, чувство того, кем являетесь, как индивидуальная душа, следующим логическим шагом будет строить на этом фундаменте и развивать сильное чувство того, кем вы являетесь в связи с Богом и миром, в котором живете. В этот момент вы можете достичь Христосознания, посредством чего со временем увидите, что Бог пребывает во всем, что когда-либо было создано. Это даст вам сильное чувство связи с другими людьми и Матерью Землей.

Именно это растущее чувство сострадания позволило мне лично избавиться от чувства бесцельности и депрессии. Это чувство сострадания заставило меня вернуться в Израиль и принять роль представителя Живого Христа на Земле. Именно это чувство наделило меня решимостью пройти весь путь и даже отдать мою жизнь ради пробуждения человечества к реальности Христосознания.

Мой возлюбленный друг, ты – и многие другие души, такие же как ты – подошли к перекрестку в эволюции своей души. Вы можете или продолжать пребывать в состоянии эгоизма и безнадежности, или провести серьезный самоанализ и найти внутри себя тот момент, когда приняли решение, которое не дает вам идти дальше. Как только вы раскроете это решение, то сможете заменить его новым решением достичь Христосознания, выйти за рамки ограниченного чувства я, ограниченного чувства идентичности, и увидеть себя частью большего целого.

Если вы искренне вовлечетесь в этот процесс, то сможете очень быстро полностью развернуть свою жизнь и достичь очень сильного чувства сострадания и цели. Вы сможете объединиться с Христосуществами, о которых я говорю в следующей беседе. Вы сможете сыграть свою роль в принесении царства Божьего на Землю и возвышении человечества на более высокий уровень сознания. Друг мой, разве это не достойная цель?

Просто посмотри, как много людей на этой планете духовно истощены и нуждаются в тех, кто может направить их, не заставляя принимать определенную внешнюю религию. Если это не мотивирует тебя, то посмотри на то, как много физических проблем ждут решения. Не существует недостатка в достойных целях, к достижению которых тебе стоит подключиться, помогая другим, и я могу уверить тебя, что работа ради более высокой цели и помощь другим – наибыстрейшее, и часто единственное, лекарство от депрессии.

Пожалуйста, предприми усилие и найди в своей душе эту точку, где ты очень сильно любишь Божественную цель. Затем позволь этой любви поглотить все чувство бессмысленности. Позволь этой любви пробудить тебя к тому, кто ты действительно есть, и почему ты выбрал прийти на Землю в этот критический час. Позволь этой любви сжечь весь мусор эгоизма и депрессии, которые препятствуют тебе быть тем, кем ты являешься.

Я нуждаюсь в тебе и людях, таких как ты. Людях, чувствующих, что они сделали все на этой планете и готовых оставить в стороне удовольствия этого мира и работать ради высшей цели.

Я нуждаюсь в тебе. Бог нуждается в тебе. Планета нуждается в тебе. Другие люди нуждаются в тебе. И ты нуждаешься в преодолении сосредоточенности на себе и можешь помочь себе, помогая другим. Мой друг, нужна ли тебе какая-либо большая мотивация, чем эта? А теперь давай позаботимся о делах нашего Отца!

0