Распечатать Распечатать

О гневе

Добавлено в закладки: 0

Вопрос: Возлюбленный Владыка Иисус, я проходил терапию для исцеления последствий некоторых травмирующих событий, которые я испытал в детстве. Я пошел к очень хорошему гештальт-терапевту, который, как и я, принимает многие учения на этом сайте. Недавно вселенная послала мне смешанные послания. Многие современные техники, используемые для исцеления души вдохновляют пойти внутрь и почувствовать гнев, подавляемый многие годы. Мне сказали, что полезно иногда гневаться, что это часть человеческой природы. Также необходимо разумным способом позволять дать людям, причинившим вам вред, знать, что вы злитесь на то, что они сделали. В моем нынешнем состоянии сознания я согласен с этим на 100%. Но когда я даю розарий прощения, то неоднократно вспоминаю насколько это вредно злиться. Как на самом деле быть с гневом? Если злиться вредно, то почему эта эмоция была «встроена» в наше существо? Иными словами, почему мы, люди, проявляем гнев, если это вредная эмоция. Бывало, даже ты гневался. Если ты, просветленный мастер, тоже выражал гнев, то как же нам избежать этого? Не дашь ли ты понимания или мыслей для размышления?

Один сильно сбитый с толку и расстроенный искатель истины.

Ответ Иисуса:

Позвольте мне начать с похвалы вас за то, что проходите терапию. Как я сказал ранее, если бы современные формы терапии были доступны 2000 лет назад, то я отправил бы всех моих учеников на какую-то из них. Блоки и раны в вашей психологии представляют главное препятствие вашему духовному прогрессу, поэтому, если доступны инструменты для исцеления таких ран, почему не использовать их? В противном случае это было бы похоже на отказ принять пенициллин, чтобы вылечить пневмонию.

Я понимаю ваше смятение по поводу гнева, поэтому позвольте мне дать вам несколько мыслей на эту тему. Прежде всего, правильно, что многие целительные методики рекомендуют людям углубиться в себя и соприкоснуться с подавленным гневом. Однако важно помнить, что они предназначены не для того, чтобы люди изливали свой гнев на других. Другими словами, цель таких форм терапии не в том, чтобы заставить вас прийти в ярость и избить первого попавшегося человека. Их назначение — помочь вам соприкоснуться с подавленными чувствами, чтобы вы могли признать их, и тем самым разрешить эту проблему конструктивным образом. Есть явное различие между тем, чтобы сообщить кому-то, что вы сердитесь на него и тем, чтобы изливать свой гнев на этого человека.

Чувства или эмоции можно описать как энергию в действии. Если вы изучите мою беседу об уровнях материальной вселенной, то поймете, что я говорю об эмоциональном теле. Эмоциональному телу предназначено принимать мысли, формирующиеся в вашем ментальном теле, и приводить их в движение, чтобы они могли проявиться на материальном плане. Таким образом, вашим эмоциям предназначено течь, и, если вы попытаетесь подавить их, то заблокируете естественное течение энергии через свое сознание. Это неизбежно приведет к различным психологическим проблемам, и поэтому людям очень важно и полезно использовать целебные методики для растворения этих блоков, чтобы энергия их эмоций снова смогла течь свободно.

Проблема с эмоциями в том, что они просто придают движение всему, что входит в эмоциональное тело из ментального тела. Иными словами, эмоциональное тело не разбирается и не различает, является ли что-то хорошим или плохим, правильным или неправильным, конструктивным или само-разрушительным. Эмоции просто воздействуют на все, что приходит в эмоциональное тело из ментального тела. Вот почему необходимо, чтобы у вас был некоторый контроль со стороны вашего сознательного ума над вашими эмоциями.

Существуют ситуации, в которых выражение гнева приведет к негативным последствиям, поэтому его подавление будет меньшим злом. Проблема возникает, когда люди постоянно подавляют гнев, вместо стремления устранить его причины в ментальном теле и даже в эфирном теле, в котором заякорено ваше чувство идентичности.

Просто дело в том, что в то время как гнев и является эмоцией, он не зарождается в эмоциональном теле. Он зарождается в виде мыслей в ментальном, особенно мыслей, заставляющих вас считать, что жизнь должна идти определенным образом, и если ваша внешняя ситуация не соответствует вашим ожиданиям, значит что-то неверно. Эти мысли заставляют вас думать, что если мир не относится к вам так, как хотите вы, то совершается несправедливость, и в этом кто-то, по-видимому, виноват. Далее это вызывает мысль, что виновен другой человек, и это высвобождает эмоцию гнева, которая может заставить вас стремиться отомстить или попытаться наказать другого человека.

Проблема в том, что большинство людей не понимают, каким образом их эмоции берут начало в мыслях. Они не научились входить в ментальное тело и раскрывать процесс, посредством которого формируются мысли. Они не прилагали усилия для исследования своих главных убеждений и отношения к жизни и для наблюдения за тем, как эти отношения дают начало конкретным мыслям, которые затем высвобождают определенные эмоции, такие как гнев. Иными словами, большинство людей не понимают, что происходит на подсознательном уровне их ума, а эмоциональное и ментальное тело находятся на уровне, который ниже сознательного ведения большинства людей. Поэтому, когда большинство людей испытывает ситуацию, нарушающую их ожидания, они не замечают мыслей, которые приводят в движение эмоции. Они просто чувствуют, что их эмоциональное тело начинает раздражаться, и испытывают гнев.

В этот момент гнев уже появился, огонь уже вспыхнул, и вам остается только пытаться его потушить. Сейчас вашему сознательному уму нужно сделать выбор, как поступить с гневом. У некоторых людей не достаточно самоконтроля, чтобы избежать действия, основанного на гневе, поэтому они действуют в состоянии гнева различными способами.  Это часто вызывает негативную реакцию других людей, которая отражается вам. Это может привести к созданию негативной спирали, производящей все больше и больше гнева. Поскольку эмоциональная энергия продолжает нарастать, в вашем энергетическом поле, в эмоциональном теле формируется вихрь энергии. Со временем этот вихрь может стать настолько сильным, что подавляет ваши попытки контролировать его, и вы теряете над собой контроль. Именно по этой причине некоторые люди проявляют постоянный гнев, который не могут сдержать.

Другие люди, часто под влиянием религиозных установок или доктрин приходят к убеждению, что чувствовать или выражать гнев всегда плохо. Поэтому они используют всю свою силу воли, пытаясь подавить его. Некоторые успешно с этим справляются в течение какого-то времени, но опять же в подсознании начнет формироваться вихрь энергии, и со временем он может стать настолько мощным, что подавит сознательную силу воли людей. Другие люди обладают самоконтролем в такой степени, что всю свою жизнь способны подавлять гнев, но это так или иначе отразится на их психике и теле. Многие заболевания являются просто физическим следствием подавленных эмоций, в том числе гнева. Мое мнение такое: подход, принятый множеством христиан, а именно: подавление гнева – это не самый разумный подход.

Развивая более конструктивный подход к гневу, вы можете делать две вещи. Первая: использовать различные современные целительные методики, чтобы обнаружить подавленный гнев и устранить его причину. Это предполагает, что вы будете выражать гнев таким способом, который не приводит к созданию негативной спирали между вами и другими людьми. Иначе говоря, не разумно выплескивать гнев на других людей, хотя полезно проявить его в более контролируемой обстановке. Некоторые современные целительные методики, в том числе гештальт-терапия, могут помочь людям соприкоснуться с их гневом и выразить его таким способом, который помогает восстановить естественное течение энергии через эмоциональное тело.

Проблема с такими исцеляющими методиками в том, что хотя выражение гнева и полезно в плане восстановления надлежащего потока энергии, это действие все еще представляет собой определенную долю искаженной энергии. Как я объясняю на этом сайте, существует поток энергии, текущий от вашего духовного «я» через различные уровни вашего ума. Вовлекаясь в негативные мысли и чувства, вы искажаете энергию, и она останется в таком состоянии, пока вы не сделаете что-нибудь для ее очищения.

Именно эта искаженная энергия накапливается в вашем энергетическом поле и создает негативный вихрь, действующий как блок для естественного течения энергии. Поэтому нейтрализация этого блока с помощью терапии полезна, но выражение гнева не преобразует негативную энергию. Следовательно, для людей и для человечества в целом – даже для планеты в целом – очень благотворно, если все современные психотерапевты и их пациенты узнают о необходимости трансформировать негативную энергию. Именно поэтому мы, Вознесенные Сонмы, передали техники для трансформации негативной энергии, включая Фиолетовое Пламя и розарии, которые вы можете найти на этом сайте. Поэтому я бы настоятельно рекомендовал людям совмещать терапию с использованием таких техник. Это значительно ускорит процесс исцеления и приведет к намного лучшим результатам.

Теперь о втором шаге в исцеляющем процессе. Как я сказал, ваши эмоции зарождаются как мысли. Если вы искренне хотите исцелить свою психику, то недостаточно войти в соприкосновение с гневом, выразить его и трансформировать негативную энергию, порожденную им. После работы с накопленным гневом и восстановления надлежащего потока энергии через эмоциональное тело вам необходимо подняться на следующий уровень: войти в ментальное тело и отыскать мысли и отношения, приводящие к гневу. Потом вам нужно осознать, что эти мысли исходят из определенных решений, которые вы приняли в отношении того, как воспринимаете себя, Бога и свое отношение к Богу. Когда вы обнаруживаете эти мысли, как описано в последней части книги «Внутренний Путь Света», тогда вы можете начать замену ограниченных решений, ведущих к гневу, лучшими решениями.

Я говорю о процессе овладения каждой частью вашего существа, в том числе, ментальным телом и чувством идентичности. В действительности этот процесс и есть путь к личному Христобытию, и по мере того, как вы идете по нему, вы постепенно замените все ограниченные подходы и убеждения на более высокие. В конце этого процесса вы будете полностью владеть собой, так что сумеете отвечать на все происходящее в этом мире без реакции, диктуемой блоками в вашем эмоциональном теле, неконструктивными мыслями в вашем ментальном теле или даже ограниченным чувством идентичности в эфирном теле. Тогда вы будете соответствовать высказыванию, что идет князь мира сего и не имеет в вас ничего, посредством чего он может манипулировать вами или контролировать вас.

Достигнув этой внутренней свободы, вы уже никогда не будете испытывать свойственного человеку гнева, который испытывает большинство людей. Такой гнев всегда основывается на чувстве несправедливости и вины. Кто-то совершил что-то ошибочное, что заслуживает порицания, и вы намерены дать ему знать об этом осуждающим тоном. Это вид гнева всегда исходит из желания наказать кого-то или физическими действиями, или заставить его почувствовать себя плохим из-за того, как он поступил с вами. Это может включать наказание самого себя и может заставить считать себя плохим из-за ошибок, которые вы предположительно совершили. Между прочим, гнев, не направленный на другого человека, (например, из-за страха), окажется направленным на себя. Вот почему многие оскорбленные люди зачастую, как дети, испытывают скрытый гнев на себя, и им необходимо приложить усилие, чтобы простить себя и трансмутировать его.

Когда вы превзойдете этот человеческий гнев, вы не обязательно всегда будете разговаривать мягко в каждой ситуации. На этой планете происходит столь много событий, явно не согласующихся с Божественным законом безусловной любви.

Поэтому полностью приемлемо бросать вызов неправильным действиям людей, и это может включать выражение сильных чувств, которые большинство людей примут за гнев. Однако когда вы начнете достигать определенного уровня Христобытия, то можете говорить строго и прямо, не впадая в низкие вибрации человеческого гнева. Вы проявляете чувства не для того, чтобы винить кого-то. Вы выражаете сильные чувства для того, чтобы встряхнуть людей от нынешнего состояния сознания, чтобы они могли понять, что их поступки не согласуются с законами Бога, и поэтому могут привести только к негативным последствиям для них самих.

Я знаю, что пока люди еще находятся в низких вибрациях плотского ума, они не смогут понять этого различия. Но существует очень четкое различие в вибрации человеческого гнева и того, что можно назвать праведным гневом. Как же отличить праведный гнев от человеческого? Праведный гнев может быть сильным, но он немедленно исчезнет, как только выполнит свою цель, и не будет долго влиять на ваше мнение о другом человеке или на чувства к нему. После вспышки человеческий гнев все еще будет оставаться какое-то время как тлеющий огонь, которому требуется длительное время, чтобы погаснуть. Он будет окрашивать ваши мысли и чувства по отношению к другому человеку на протяжении жизни или, по крайней мере, пока вы полностью не простите его.

Праведный гнев в действительности является выражением безусловной любви Бога, которая не мягкая и сентиментальная, как большинство людей думает о ней. Безусловная любовь не позволит вам оставаться в ограниченном чувстве идентичности. Поэтому, если вы упорно держитесь за такие ограничения, то человек, достигший определенного уровня Христобытия, может стать открытой дверью, через которую выражается безусловная любовь. Эта любовь может выражаться очень строго, чтобы вытряхнуть вас из нынешнего состояния сознания, которое в конце концов приведет вас к гибели. Разумеется, безусловная любовь не хочет, чтобы вы губили себя, и поэтому она готова быть очень прямой, давая вам понять, что вы заняли неправильную позицию, по отношению к законам Божьим.

Суть в том, что я сам был инструментом безусловной любви Божьей в нескольких случаях, описанных в Библии. Эти отдельные случаи часто истолковывались как человеческий гнев, и на протяжении веков многие использовали это для оправдания проявления собственного человеческого гнева. Это прискорбно, потому что это помешало людям устранить причину их человеческого гнева, и тем самым подняться на более высокий уровень сознания.

Согласен, я иногда проявлял человеческий гнев, и один такой пример – случай, когда я проклял смоковницу, как объясняется в другом месте. Видите ли, вопреки идолопоклоннической вере, которой придерживаются столь многие христиане, я не был совершенным человеком  и не разрешил полностью все свои психологические проблемы до распятия. Я бы сумел сделать это, если бы мне было дано немного больше времени, но, поскольку события разворачивались быстро, то до распятия я не полностью освободился от психологических травм и блоков.

Позвольте мне прояснить, что гнев не плотно встроен в духовную часть человеческого существа или в душу; он плотно встроен только в плотский ум. Поэтому возвышение над этим состоянием сознания, сбрасывание ветхого человека, плотского ума, и облачение в нового человека, в Христоразум – ключ к преодолению человеческого гнева. Именно этот процесс я объясняю на этом сайте.

В заключение, позвольте мне прокомментировать ваши чувства, когда вы даете розарий. Позвольте мне похвалить вас за использование розариев Матери Марии, очень мощных инструментов для трансформации вашей психологии, включая трансформацию негативной энергии. Чрезвычайно важно, чтобы вы не использовали эти розарии для того, чтобы чувствовать себя виноватым за то, что у вас есть негативные эмоции, которые розариям предназначено трансформировать. Основная суть розария прощения: помочь вам простить себя, а не вызывать у вас осуждение себя за чувство гнева.

Для избавления от этой реакции будет полезным знать то, что всякий раз, когда вы используете духовую технику, то свет, призванный с ее помощью, будет вымывать свою противоположность из вашего энергетического поля и подсознательного ума. Другими словами, когда вы даете розарий прощения, он будет вымывать гнев из вашего подсознательного ума. Этот гнев выйдет на поверхность вашего сознательного ума и все, что вам нужно сделать, это отпустить его. Вы можете визуализировать, что всякий раз, когда появляется вспышка гнева, вы прощаете всех вовлеченных людей и видите, как гнев уходит в мое Священное Сердце или в Непорочное Сердце Матери Марии, где он немедленно поглощается духовным огнем.

Вам просто нужно продолжать давать розарий некоторое время, пока весь гнев и непрощение не будут поглощены. Это произойдет постепенно, и это одна из причин, стоящая за высказыванием: терпением вашим спасайте души ваши.

0