Распечатать Распечатать

Остерегайтесь динамики превосходства-неполноценности

Добавлено в закладки: 0

Гаутама Будда, 22 октября 2006. Диктовка дана через Кима Майклса.

Да пребудет мир Будды в вас, чтобы вы могли оставаться на срединном Пути. Возлюбленные мои, когда я появился на Земле почти двадцать пять веков назад, я оказался в ситуации и культуре, которые были сильно похожи на то, что вы испытываете сейчас. Буддизм появился не в вакууме. Он появился в культуре, в которой доминировал индуизм, или, я должен сказать, ложный индуизм, который развивался на протяжении столетий.

И он имел все характерные черты, которые вы наблюдаете в любой религии на Земле, а именно, имел руководство, которое считало, что обладает властью над последователями, что обладают властью определять, кто спасется или не спасется, поскольку они полагали, что были представителями Бога на Земле. И, затем, были большие группы последователей, которые пассивно делали все, что им указывали, считая, что только при таком слепом послушании они войдут на Небеса.

Возлюбленные мои, обнародованное мной учение в целом было таким же революционным, как и  учение Иисуса, поскольку я также учил тому, что царство Божье находится в вас. И ключ к вашему спасению, ключ к просветлению, находится в вашем собственном уме. Его находят при работе над своим умом, при преодолении состояния сознания, которое привязывает вас к колесу страданий, нескончаемой дуалистической борьбе, продолжавшейся с тех пор, как пребывающие в падшем сознании впервые сошли на Землю.

Превосходство и неполноценность

Мои возлюбленные, если вы еще раз посмотрите на духовные и религиозные организации, то можете заметить, что до сих пор большинство религий на этой планете, несомненно, большинство христианских церквей, и даже многие организации Нью Эйдж и организации вознесенных владык имеют последователей с тем же стереотипом, и этот стереотип очень четкий. В этих организациях преобладает два типа учеников, два типа людей. Есть гордецы, занявшие положения лидеров, которым нравится властвовать, которым нравится чувствовать, что они выше других людей, поскольку они выполняют ту или иную внешнюю работу. Итак, это одна полярность гордыни, которая представляет то, что современная психология называет комплексом превосходства.

И еще вы видите другую полярность — большинство людей, которые при поверхностном взгляде могут казаться кроткими и смиренными, но если вы присмотритесь, то увидите, что они в действительности не кроткие и не смиренные, так как они просто находятся в другой крайности. И вместо желания выделиться на фоне толпы, они хотят раствориться в ней и стать незаметными. Ибо, мои возлюбленные, они на самом деле воплотили то, что психологи называют комплексом неполноценности. И поэтому они чувствуют, что недостойны делать что-то сами, они хотят, чтобы внешний спаситель сделал всю работу за них. Так, видите ли вы, возлюбленные, взаимозависимые отношения между теми, кто чувствует превосходство и теми, кто чувствует неполноценность?

Тем, кто с комплексом превосходства, необходимо чувствовать, что они лучше других, им нужно, чтобы кто-то смотрел на них снизу вверх. А те, кто с комплексом неполноценности, охотно исполняют эту роль – ибо она также служит  им, поскольку они тогда чувствуют, что им ничего не нужно делать. Они не должны выделяться из толпы, они могут быть незаметными и даже считать, что эти замечательные лидеры, которым они поклоняются, точно приведут их к земле обетованной.

Неужели вы не видите, мои возлюбленные, что это весьма характерно для католической церкви? Неужели вы не видите, что это характерно для определенных организаций, которым покровительствовали Вознесенные Сонмы, в которых вы находите эти взаимозависимые отношения между людьми, находящимися в ловушке чувства превосходства, и теми, кто находится в ловушке чувства неполноценности? Так, какой же выход, мои возлюбленные?

Что ж, выход, конечно же, в том, чтобы осознать, что комплексы, как неполноценности, так и превосходства берут начало в человеческом эго и его дуальности. Итак, в действительности вопрос только в том, в какую крайнюю дуальность вы войдете, либо в крайность превосходства, либо в крайность неполноценности.

Что такое Срединный путь?

Однако, в любом случае вы отошли от Срединного Пути. А что такое Срединный путь? Срединный путь представлен теми, кто сбалансирован, так как они знают, кто они есть. Они открыли царство Божье, которое находится в них. Мои возлюбленные, когда вы знаете, кто вы есть, у вас нет необходимости в чувстве превосходства над любым человеком. Ибо вы знаете, что вы – уникальный индивидуум, созданный Богом. И все эти дуалистические оценки и суждения становятся неуместными. Для вас они не имеют значения. Более того, вы также знаете, что вы не ниже кого-либо на Земле, независимо от того, каким могло бы быть их положение или звание в какой-то внешней организации, и независимо от того, какой видимостью власти или какой значимостью, возможно, обладает эта организация.

Ибо, вы знаете, мои возлюбленные, что есть более высокая реальность, чем та, которую вы видите на Земле. И, следовательно, вы знаете, что положение среди людей ничего не значит в глазах Бога. Разве не говорил Христос, что меньший станет большим, а больший меньшим, что первые будут последними, и последние первыми? Разве он не говорил, что больший из вас да будет вам слугой? И разве я не давал учения о преодолении – не только гордыни, но также ее противоположной полярности ложного смирения, которое поистине скрывает комплекс неполноценности.

Итак, мои возлюбленные, вы видите, что суть происходящего на этой планете заключается в том, что люди должны подойти к черте, когда они поднимутся над дуалистической борьбой, дуалистическими крайностями и найдут этот баланс, этот Срединный Путь, который в действительности находится не на полпути между двумя крайностями, а на более высоком уровне, на котором дуальность становится неуместной, она не имеет значения. И вопросы, исходящие из дуалистического ума, просто больше не имеют никакого значения для вас, потому что вы знаете, что есть более высокая, живая истина, которую даже невозможно полностью выразить дуальными словами. И так вы можете подниматься выше.

И все же мои возлюбленные, есть еще более высокое понимание этого, что мы и желаем дать вам, и я предоставлю это моему брату Майтрейе.

0