Распечатать Распечатать

Ответственны ли мы за то, чтобы обратить на что-то внимание других, чтобы у них была возможность увидеть то, что они не могут видеть самостоятельно?

Добавлено в закладки: 0

Вопрос: Если у нас есть друзья, которые также находятся на духовном пути, и если мы видим в них что-то похожее на эго, от чего они не хотят освобождаться, то ответственны ли мы за то, чтобы довести это до их внимания? Или мы должны работать над своим эго, прежде чем сказать это?

Ответ Иисуса (10 сентября 2005):

Вы всегда в ответе за то, чтобы сначала посмотреть на себя, посмотреть в зеркало. Вы знаете мою притчу о тех, кто видит сучок в чужом глазу и не замечает бревно в своем собственном глазу. Итак, как духовному искателю, вам следует всегда стремиться замечать происходящее в самом себе. Однако по мере продвижения по стезе, вы подойдете к точке, где вы видите происходящее в себе и, следовательно, вы также более ясно видите, что происходит в психике другого. Поэтому наступит момент, когда вы будете ответственны за то, чтобы обратить на что-то внимание других, чтобы у них была возможность увидеть то, что они не могут видеть самостоятельно.

Поистине духовные искатели, находящиеся в правильном расположении духа, могут сильно помочь друг другу, так как каждый человек имеет слабые места, которые он не может увидеть в себе сам, но что очевидно для других. И таким образом, с любовью обращая внимание на это, вы можете сильно помочь друг другу на пути.

Реальная проверка, который вам следует устроить себе — это чувствуете ли вы себя привязанными к тому, что видите в другом человеке. Беспокоит ли это вас? Испытываете ли вы гнев на это? Боитесь ли вы этого? Испытываете ли вы желание заставить другого человека увидеть его или ее недостатки; есть ли чувство, будто вы что-то теряете, или что-то нарушается, если другой человек не видит этого? И если вы можете распознать в себе такие чувства, тогда полезно допустить, что вы еще не полностью исцелили свою собственную психологию.

Поэтому, вероятно, лучшим решением будет не говорить что-либо другому человеку, поскольку вы можете предположить, что до тех пор, пока у вас все еще есть привязанности и негативные чувства, эти чувства будут препятствовать вашему ясному видению того, что происходит в психологии другого человека. В таком случае вам следует поработать над собой до тех пор, пока вы не почувствуете большей ясности, которая приходит с непривязанностью, — а затем вы могли бы обратиться к другому человеку.

Мы можем также сказать, что если вы в состоянии довести проблему до сведения другого человека из чистой любви, тогда во что бы то ни стало сделайте это. Но если вы распознаете в себе иные чувства, тогда воздержитесь на какое-то время, смотрите в зеркало и наблюдайте: возможно, другой человек выявляет что-то в вашей собственной психологии, от чего вам полезно было бы исцелиться, чтобы вы могли стать свободным и идти дальше.

Как я говорил много раз, баланс и непривязанность — это ключ. Если вы уравновешены, то вы видите ясно, и вы не побуждаемы самоцентрированными чувствами. Если вы непривязаны, вы можете говорить с другим человеком не огорчаясь, если он или она не соглашается, или не изменяется. Всегда помните о соблюдении Божественного Закона свободной воли. ВАША ответственность — дать другому человеку возможность измениться, говоря ему или ей о том, что вы видите. И НЕ ваша ответственность — делать выбор за другого человека относительно того, как ему или ей следует поступить с предлагаемой вами информацией.

Говорите другому человеку и сохраняйте непривязанность к ответу. Если вы замечаете в себе привязанность к ответу, тогда используйте это, чтобы обнаружить бревно в своем собственном глазу. Когда вы реагируете на других людей — как свободный выбор своего ответа на ситуацию — это всегда происходит потому, что у вас есть что-то для разрешения в самом себе. Поэтому с этой точки зрения вы ничего не можете потерять, доводя увиденное вами до внимания других людей. Только будьте открыты для обнаружения чего-либо в самом себе и решите, что если даже они не принимают возможность извлечь урок из ситуации, вы будете (учиться).

0