Распечатать Распечатать

Понимание опасности в Будде, идентифицирующим себя как Будда

Добавлено в закладки: 0

Гаутама Будда, 8 мая 2009.

Это часть диктовки, прочесть которую вы можете здесь.

Представьте, мои возлюбленные, что множество людей собралось праздновать день рождения Будды, ожидая, что Он каким-то образом появится, но ничего не произошло. Вы видите, мои возлюбленные, само понятие появления Будды по смыслу является противоречием. Ибо суть учения Будды в том, что все является Природой Будды. Поэтому, если бы Будда появился в некой осязаемой форме, то это только укрепило бы чувство разделения, чувство, что Будда пребывает где-то «там», но не здесь.

Таким образом, подумав об этом, вы поймете, что даже когда я говорю через видимого посланника, изрекаю слышимое послание, — которое можно услышать и позднее прочитать и изучить, — даже это несет присущую опасность, что люди могли бы подумать, что Будда может явиться только через этого конкретного посланника или другого посланника, или в этой определенной форме, и что Будда может говорить только так или иначе.

И так, вы понимаете, что мы, Вознесенные Сонмы, на самом деле учитываем риск, говоря через внешних посланников, стараясь пробудить человечество. В действительности, я предстал перед той же самой проблемой, войдя в Нирвану и чувствуя призыв выйти и обучать. Мы уже говорили об испытании, о том, что был голос, который сказал, что никто не поймет. Так почему же никто не поймет? Конечно, самая большая опасность из всех, мои возлюбленные, действительно была в том, что они идентифицируют одного человека, появившегося в определенное время и в определенном месте как Будду, и, следовательно, начнут поклоняться Будде, пребывающему только в этой форме.

Видите ли, мои возлюбленные, истина, которую я осознал, — с которой я стал един, войдя в Нирвану, — это на самом деле то, что все уже является Природой Будды. Природа Будды — то же самое, что в мистическом христианстве называют Логосом, Словом. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. И без Слова ничто не начало быть, что начало быть.

Вот так и с Природой Будды, мои возлюбленные. Это подлинная основа для творения мира формы. Это нечто неотъемлемое, без чего невозможно сотворить никакую форму. И, таким образом, осознав это, — войдя в единство с Природой Будды, что и является единством со всей формой, — я также понял, что, в возвращении в мир формы и идентификации себя пробужденным была несомненная опасность того, что пожелавшие слушать мое послание будут постепенно — особенно в течение столетий — искажать его и начнут создавать культ идолопоклонства вокруг этой конкретной формы, в которой я идентифицировал себя как пробужденный.

И таким образом, мои возлюбленные, есть те, кто пришел к более высокому пониманию учения Будды, кто осознал понятие: «Если встретишь Будду на дороге — убей его». Ибо, если вы встречаете кого-либо, кого вы определяете как Будду за пределами себя, ну, тогда это на самом деле помешает вам осознать, что Будда также пребывает в вас. А затем этот кто-то, кого вы определили как особенного, как в некотором отношении возвышающимся над вами, этот кто-то, этот идол встает между вами и вашей самореализацией, вашим пробуждением к реальности единства со всей жизнью. Поскольку вся жизнь произошла из той же субстанции, назовете ли вы ее Природой Будды или Христосознанием, или Логосом.

0