Распечатать Распечатать

Понимание разницы между дуальностью и не-дуальностью

Добавлено в закладки: 0

Гаутама Будда, 1 октября 2006.

Это часть диктовки, прочесть которую вы можете здесь.

Истинное определение просветленного пути
Поэтому, мои возлюбленные, должна появиться готовность выйти за пределы дуальности, стремиться к высшему определению праведности, которая определяется не людьми или институтами, и не на основании дуального сознания, в котором любая идея должна иметь противоположность. Поймите, мои возлюбленные, когда вы превосходите дуальность, вы ясно понимаете, что существует что-то нереальное. Но это нереальное не является противоположностью реального, как неправильное с человеческой точки зрения, является противоположностью того, что правильное с человеческой точки зрения.

Нереальное и есть просто нереальное. Оно вне реальности, отделено от реальности. Но оно не противоположно реальности и не может быть ее противоположностью. Поскольку то, что является реальным, не может иметь противоположности.

Ничто не может угрожать тому, что реально.

Итак, первый шаг на духовном пути заключается в стремлении к чему-то за пределы дуальности. И именно это так прекрасно выразил Иисус, когда сказал: «Ищите прежде царство Божье и его правед-ность».*** Ищите сначала высшую «праведность» от Бога. Это также то, что я выразил в определении восьмеричного пути. Многие Буддисты имеют неправильное понимание восьмеричного пути и верят, что он может быть определен в человеческих терминах. Что это правильная жизнь. Что это правильное действие. Что это правильное мышление. Что это правильная речь и так далее.

Но понимаете, истинное определение восьмеричного пути заключается в том, что вы стремитесь к «праведности» от Бога, которая вне дуальности. Но как можно достичь этой праведности, этой высшей праведности? Вы можете сделать это, только когда осознаете благородную истину о том, что все, что исходит из дуальности, вызывает страдание. И что причиной страдания является неправильное желание, основанное на привязанности к вещам этого мира, будь это чувственные удовольствия или желание быть праведным в человеческом смысле, и чувство, что вы лучше тех, кого вы определили как зло, поскольку они отличаются от вас или придерживаются противоположной точки зрения.

О мои возлюбленные, на этой планете так много людей, которые провели все свои жизни в стремлении утвердить это чувство превосходства — быть лучше других. Они всегда воспринимали себя соревнующимися с другими, и это идет от так называемых обычных людей, которые, как говорится, стремятся жить не хуже людей, имея лучшие дома, больше автомобилей и больше материальных вещей. И это все берет начало с людей в правящей элите, которые стремятся иметь больше власти, чем другие люди из других групп правящей элиты, с которыми они соперничают.

Мои возлюбленные, вы можете потратить жизни на этот бессмысленный поиск, стремясь быть, по вашему мнению, праведными среди людей. Или вы можете устремиться выше, к реальности бытия праведного перед Богом. Однако для того, чтобы стать праведным перед Богом, вам необходимо быть готовыми сознательно и добровольно решить отпустить ваши привязанности к вещам в материальном мире. Ибо, пока вы привязаны к тому, чтобы быть праведными перед другими людьми, быть известными, или к тому, чтобы не выглядеть изгнанниками или осмеянными за ваши убеждения, за ваш образ жизни, или действия, пока вы привязаны к чему-либо, к любому проявлению в этом мире, к вашему положению среди людей, до тех пор вы не станете свободными, чтобы усвоить высшую праведность от Бога или выражать ее.

Мои возлюбленные, 2500 лет назад я обучал, что непривязанность — это ключ к спокойствию разума. И это истинное учение. Оно вечное. Однако, как указал Иисус, нет ни одного выраженного в словах учения, которое могло бы остаться неискаженным человеческим эго. Ибо дуальный ум может взять все, что выражено в словах, и интерпретировать согласно той или иной крайности или даже согласно ложной концепции Срединного Пути как нечто правильное между двумя дуалистическими крайностями.

Так вы видите, мои возлюбленные, даже концепция Срединного Пути может быть неправильно понята. Ибо поистине я никогда не говорил людям прийти к срединной точке между двумя дуалистическими крайностями. Я обучал их превосходить всю шкалу дуальности, все сознание дуальности. И в этом суть Буддобытия. Однако чтобы превзойти дуальность, необходимо быть готовыми отпустить желания, убеждения, привязанности, которые исходят из дуальности. И поэтому вам необходимо прийти к точке, где вы любите праведность Бога больше чем праведность человека.

И это должно быть, в конце концов, сознательно принятое решение. Истинно, не каждый готов принять это решение. Но, несомненно, те, кто являются духовными людьми, готовы или могут быстро стать готовыми. И если вы будете размышлять над этими концепциями, вы придете к моменту, когда испытаете спонтанную внутреннюю волну любви к высшей реальности Бога, которая внезапно сделает легким отказ от какой-то привязанности. А как только вы осознаете, насколько легко отпускать одну привязанность, вы сможете создать моментум, чтобы отпускать привязанности сразу, как только вы их замечаете.

0