Распечатать Распечатать

Понимание того, почему столько многие духовные искатели подходят к моменту, когда чувствуют, что застряли на стезе

Добавлено в закладки: 0

Иисус, 25 декабря 2005.

Это часть диктовки, прочесть которую вы можете здесь.

Поворотный момент на духовной стезе
Все же, мои возлюбленные, я желаю даровать вам учение, чтобы вы могли начать осознавать, что я не отличался от вас в том смысле, что я не должен был идти последовательной стезей, чтобы достичь своего Христобытия. Я действительно последовательно шел стезей, и внимательное чтение священных писаний и чтение между строк покажут, что я не был рожден совершенным, что я не был рожден в полноте моего Христобытия, но что я прошел много посвящений, чтобы проявить свое Христобытие.

Также это происходило со многими из вас, со многими учениками на духовной стезе, были ли они в том или том учении или организации, спонсированном Вознесенными Владыками или других учениях, которые помогали им расти. Есть много людей на Земле, которые не принадлежат никакой духовной или религиозной организации, или учению, но которые однако идут стезей индивидуального Христобытия, ведущей их к ощущению единения со всей жизнью, ощущению единства с Богом.

Я прихожу, чтобы побеседовать в этот день с теми из вас, кто сознательно шел духовной стезей много лет, находясь в этом или ином учении или организации. Я говорю о тех, кто понял, что существует духовная сторона жизни и что у них есть возможность поднять свое сознание. Я вижу миллионы людей, которые нашли стезю в той или иной форме и старательно следуют этой стезей, некоторые уже в течение нескольких десятилетий. Они приложили много усилий для этого, они изучили стезю, их не останавливали неудобства, когда они выполняли различного вида ритуалы.

Однако я также вижу, что многие из них достигли определенной ступени, достигли некоторой точки, где они чувствуют, что их прогресс замедлился. Я даже вижу таких, кто начал нисходящую спираль, не понимая, что происходит с ними. Сердца мои возлюбленные, когда вы следуете духовной стезей, вы приходите к важному поворотному моменту. И позвольте мне объяснить две стадии идеального роста духовного искателя.

Когда вы сначала открываете для себя стезю, естественно, что сильной мотивацией для вас является сконцентрированное на себе желание поднять свое собственное сознание, улучшить свою собственную внешнюю ситуацию, найти истину, найти самые высокие духовные учения, которые только можно найти и решить различные проблемы: от преодоления болезней или пагубных наклонностей до обретения идеального спутника жизни. Это — естественные желания, но все же они не побуждают вас стремиться к вершине духовной стези, потому что они направлены на возвышение себя как индивидуума, рассматривающего себя отделенным от всей жизни.

Мои возлюбленные, в течение некоторого времени — для некоторых людей это могут быть годы или даже десятилетия, для других это будут только месяцы — допустимо идти духовной стезей с мотивацией, основанной на эгоцентричности. Но далее наступает неизбежный и важный момент, когда, продолжая идти стезей, мотивированной эгоцентризмом, вы больше не будете идти истинным духовным путем, который приблизит вас к Богу. Вы фактически пойдете путем, названным в Библии путем, который кажется человеку прямым, но конец его — путь смерти» (Притчи14:12). Вы встанете на то, что мы могли бы назвать «лицемерной, левосторонней» стезей, стезей черных магов и тех, кто воплощает сознание антихриста.

Возвышение себя или возвышение всей жизни
Ибо что является сознанием антихриста? Это — сознание, которое видит индивидуума, отделенным от Бога и таким образом отделенным от всей жизни. И внезапно индивидуум начинает думать, что он может поднять себя над другими аспектами жизни, что может поднять себя, чтобы выглядеть более важным, более духовным, более могущественным, более мудрым, даже более любящим, чем другие частицы жизни. Но это делается не для того, чтобы возвысить всю жизнь, но чтобы возвысить только самого человека.

Вы понимаете, мои возлюбленные, важность учения, которое я передаю вам здесь? Есть точка, где это необходимо и приемлемо, что вы стремитесь возвысить свое индивидуальное существо, потому что вы должны сделать все необходимое для исцеления ваших психологических ран, отделения от массового сознания и любого нисходящего потока, созданного вами в прошлых жизнях. Это может быть задачей, которая потребует всей вашей концентрации, и поэтому естественно, что вы сосредоточены непосредственно на себе и возвышении своего индивидуального существа и своего индивидуального сознания.

Но, мои возлюбленные, если вы продолжаете стремиться возвысить только себя непосредственно, вы неизбежно переключитесь с истинной стези на стезю ложную. И я должен сказать вам со всей честностью, что существует множество людей в мире, которые называют себя истинными духовными искателями, истинными христианами, истинными буддистами, истинными мусульманами, истинными индуистами или даже истинными учениками Вознесенных Владык, однако они все еще следуют стезей, основанной на желании возвысить себя непосредственно. И они даже не понимают необходимости в расширении своего чувства идентичности, чтобы увидеть себя едиными со всей жизнью.

Поэтому, мои возлюбленные, когда вы смотрите на любую духовную организацию на этой планете, включая организации, которые непосредственно спонсировались Вознесенными Владыками в прошлом столетии, вы можете увидеть тех, кто был в организациях, иногда в течение десятилетий, искренне выполняя все внешние требования, установленные той организацией. Однако они делали это только по одной причине — чтобы возвысить себя по сравнению с другими людьми так, чтобы они могли создать, поддержать и укрепить иллюзию, что они более продвинутые, более духовные, более мудрые, в них больше любви, они больше отдают, чем другие люди в этой организации или другие люди в мире.

Некоторые из этих людей могут фактически казаться смиренными, потому что они научились играть в эту игру. Некоторые из них, фактически все они, полагают, что они смиренны, что они духовны, что они любящи. Однако мои возлюбленные, в действительности они — законники, которых я порицал 2000 лет назад.

Войдете ли вы?
Вы можете вспомнить, что я говорил о ключе познания (Лука 11:52), о том, что законники не пожелали войти, и что они воспрепятствовали войти другим. Мои возлюбленные, ключ познания — это понимание, что истинная цель духовной стези, и единственный ключ к спасению состоит в том, чтобы войти в единение с Богом и единение со всей жизнью. Единение с Богом как Богом Свыше и единение со всей жизнью как Богом в проявлении здесь, внизу.

Законники не поняли или не желали признавать ключ познания, поэтому они не желали вступать в единение. И поэтому они используют свое духовное учение, чтобы возвысить себя над другими. И поступая так, они хитрыми и часто трудно распознаваемыми способами стремятся воспрепятствовать другим людям войти в единство. Поскольку они не хотят, чтобы другие люди превзошли их собственный уровень духовного роста, ибо если это произойдет, то они больше не смогут поддерживать иллюзию, что они более духовны, более продвинуты, чем другие.

Так что вы понимаете, мои возлюбленные, когда вы идете духовной стезей и сконцентрированы только на себе, наступает момент, когда вы не сможете расти дальше. Ваш рост остановится. Большинство людей не признает это своим внешним умом, но на более глубоких уровнях своего существа они знают, что они «застряли», они не растут. Однако они не понимают, что причина того, что их рост остановился, состоит в том, что они не отбросили иллюзии отделенности, попытки возвысить себя над другими.

Из-за того, что они не желают отбросить эту иллюзию, они остаются привязаны к чувству, что они более продвинуты чем другие. Поэтому вы понимаете, мои возлюбленные, когда человек подсознательно осознает, что не может расти выше существующего уровня, и когда этот человек привязан к чувству, что он лучше других, в игру вступает механизм, и тогда единственный способ поддержать иллюзию того, что ты лучше, чем другие, — препятствовать росту других!

Поскольку, если бы другие продолжили идти истинной стезей роста, они быстро превзошли бы законников, которые остановились в своем росте. Вы понимаете, мои возлюбленные, как работает этот механизм? Вам необходимо учиться, чтобы распознавать этот механизм. Хорошо, если вы можете увидеть это в других, потому что истинно есть такие, кто довел это до крайности, и вы можете увидеть их в каждой духовной организации, куда они приходят с аурой превосходства, даже если это только хитрость. Так что хорошо, если вы можете распознать это в тех, кто довел это до такой крайности, что это становится очевидным.

Но я хочу сказать вам, что вы должны также научиться распознавать это в самих себе, потому что та же самая тенденция, о которой я говорю, является сущностью эго. А эго каждого человека поймано в эту ловушку нежелания расти, нежелания возвышать всю жизнь и поэтому стремится сдерживать других. И, мои возлюбленные, когда вы стремитесь сдерживать других, вы поистине сдерживаете также и себя. Это неизбежно.

Как я говорил ранее через этого посланника, действительное послание, содержащееся в моих словах, — «поступать с другим так, вы хотели, чтобы они поступали с вами» — состоит в том, что то, что вы делаете другим, вы неизбежно делаете самим себе на более глубоких уровнях своего существа. Так, если вы стремитесь сдерживать других от роста и приближения к единению с Богом, это потому, что вы позволили вашему эго остановить ваш собственный рост на некотором уровне.

Мои возлюбленные, важно, чтобы вы распознавали хитрые пути, которыми эго пытается остановить ваш рост или пробует остановить рост других. Ибо, если вы не сделаете этого, то сами застрянете на «левой» стезе.

Повышение вашей мотивации
Каков же ключ к преодолению этой проблемы? Конечно, необходимо понять, что, если вы хотите расти далее определенного уровня, вы должны повысить свою мотивацию, чтобы продолжить следовать стезей. Вы должны учиться признавать, что ваше эго сосредоточено только на себе, и что ваше эго очень хорошо использует духовные учения, чтобы заставить вас поверить, что оно похоже на весьма продвинутого ученика. Вы должны научиться разоблачать его в себе, и затем вместо самоосуждения вы просто осознаете:»О да, это только эго играет в свои игры, но я — более чем эго, и я хочу превосходить. Я хочу действительно достичь моего духовного роста и подняться на более высокий уровень, который демонстрировал Иисус».

И чтобы вы могли духовно развиваться до более высокого уровня, вы должны прийти к чувству единения со всей жизнью здесь, внизу, и понять, что вы должны использовать то, что вы усвоили, чтобы помогать другим. Только, когда вы отдаете то, что вы получили за то время, пока вы следовали духовной стезей, вы будете духовно расти к следующему уровню. Поскольку только тогда вы приумножаете ваши таланты.

Вы видите, мои возлюбленные, что моя притча о талантах настолько полезна и обширна и имеет много значений и интерпретаций. И одно из них — то, что когда вы следуете духовной стезей, основываясь на мотиве эгоцентризма, стремясь возвысить только себя, то наступит момент, когда ваш рост остановится, и вы закопаете ваши таланты в земле. И только когда вы подниметесь выше этой точки, то начнете приумножать свои таланты. И только тогда Бог сможет приумножать ваш собственный свет, ваш собственный рост и принять вас на более высоком уровне.

Простота не настолько проста
Это — наиболее важное учение, которое вы возможно могли усвоить о духовной стезе. Сердца мои возлюбленные, я вижу, как много людей находят учения, которые я передал через посланников, и которых мы представили вам. Они находят вебсайты, они находят книги, они начинают читать здесь и там. И люди, а я говорю о тех, чей рост остановился, почти все они реагируют одинаково:»О, но я уже знаю все это. И я нашел даже более продвинутые учения, которые дают мне гораздо более продвинутое понимание интеллектуальной стези и духовной реальности. Это слишком просто для меня».

И они идут дальше. Все же я должен сказать вам, что учение, которое я давал вам здесь, и учение, что мы даровали через этих посланников, является самым глубоким учением, даруемым на этой планете в зарегистрированной истории, потому что никакое другое учение не раскрыло самую суть духовной стези с такой прямотой и такой простотой.

И каково следствие такой простоты? Ах, мои возлюбленные, простота отнюдь не столь проста, как можно думать. Ибо поистине, то, что кажется простым, кажется простым только для эго, для интеллекта и внешнего разума. И оно кажется простым, потому что эго и интеллект не могут сделать то, что они всегда стремятся сделать, т.е. интерпретировать учение таким образом, что это позволит им казаться настолько продвинутыми, потому что они могут понять это учение.

Вы видите, мои возлюбленные, что существует опасность для тех, кто следовал духовной стезей в течение долгого времени, но поистине не ступил на внутреннюю стезю единения? Они неизбежно начинают искать все более и более высокое учение также, как наркоман ищет все большую дозу. И они делают вывод, что для того, чтобы это было действительно искомое высшее учение, оно должно быть трудным для понимания, потому что эго и интеллект рассуждают, что чем труднее учение понять, тем более продвинутым оно должно быть. Они становятся почти наркоманами, искателями духовных учений, и они не замечают сам жемчуг, который настолько прост, что эго не может манипулировать им, искажать его, потому что оно не оставляет никакой возможности для неверного истолкования, если вы желаете смотреть на учение и истинно услышать то, о чем оно говорит.

Сердца мои возлюбленные, не уподобляйтесь законникам. И если вас захватит образ мышления законников, тогда посмотрите в зеркало и скажите:»Это не то, за что я боролся в течение многих лет. Я прилагал так много усилий на духовной стезе не для того, чтобы стать подобным законникам, отвергшим Христа Живого. Я должен изменить свою мотивацию, я должен поднять ее, я должен пойти выше. Я должен посмотреть за пределы эго, сосредоточенного только на себе, ибо во мне не должно быть больше ничего от него. Я чувствую отвращение к этому эгоизму, сконцентрированному на самом себе, мне отвратительны непрерывные попытки эго возвысить себя над другими. Я хочу найти истинный путь, который демонстрировали Иисус и Будда, и все другие Учителя. Я хочу брать пример с Матери Терезы, которая прожила целую жизнь самоотречения, я хочу брать пример с Иисуса, Махатмы Ганди, Будды и других великих примеров людей, которые прожили жизнь бескорыстного служения. Это то, чего я хочу, и я желаю возродиться и заново продумать каждый аспект моего подхода к духовной стезе, чтобы действительно подойти к тому уровню самооотречения и служения всей жизни».

0