Распечатать Распечатать

Построение фундамента универсального взгляда на мир

Добавлено в закладки: 0

Ким Майклс

Вообразите, что мы пригласили на собрание представителя от каждой из многих религий на Земле. Каждый человек держит книгу, содержащую Священное Писание его религии. А сейчас мы каждого попросим подбросить книгу в воздух. Что произойдет?

Вероятно, мы согласимся, что каждая книга упадет на землю. Причина состоит в том, что на каждую книгу влияет всеобщий принцип, или закон, а именно, сила притяжения. Эта сила также воздействует на все физические объекты. Другими словами, содержание многих религиозных книг не влияют на силу притяжения. Эту сила просто не обращает внимания на то, во что люди верят или не верят. Она действует независимо от наших мнений.

Пока это может казаться простым примером, но в действительности он может научить нас глубокому уроку смирения. И, если мы принимаем этот урок, он может оказать глубокое влияние на наш подход к религии.

Универсальные законы

Мы все испытываем силу притяжения, поэтому мы должны согласиться, что мир, в котором мы живем, спроектирован согласно определенным универсальным принципам. Эти принципы совершенно не зависят от нашей веры. Сила, удерживающая наши тела на Земле, действует одинаково, назовем ли мы ее законом гравитации, законом притяжения, принципом действия/противодействия, или силой Вселенской Любви.

Закон притяжения ограничивает нас разным образом. Между тем, мы сейчас открыли другие универсальные законы, позволяющие конструировать машины, которые могут летать по воздуху, и, таким образом, преодолевать силу притяжения. Эти принципы используют различные компании, конструируя массу различных воздушных суден, таких как вертолеты, аэропланы, планеры, воздушные шары. Однако, ни одна из этих компаний не имеет патент на закон притяжения, или другие природные законы. Они просто применяют эти универсальные принципы разными способами. Не имеет значения, как применяются универсальные принципы, наши теории и проекты не влияют на сам принцип.

Дарует ли Бог патенты?

Это ведет нас к глубокомысленному заключению. Многие люди склонны верить, что их религия дает абсолютное и непогрешимое описание Бога. Между тем, мы сейчас можем полагать, что Бог это универсальный принцип или вселенское Бытие. Следовательно, на Бога не влияют наши верования или теории.

Многим Индуистам знакома поговорка: «Человек может прийти и уйти, но я иду вечно». В Библии мы находим цитаты: «Бог не поругаем» и «Бог не поругаем». Послания видятся ясными. Бог есть Бог, и не имеет значения, во что мы, люди, можем верить, или не верить.

Здесь мы видим, что может быть различие между реальностью Бога и нашими верованиями о Боге. И реальность Бога не изменится от нашей веры, не имеет не важно, как крепко мы держимся за эти верования, и не важно, насколько мы убеждены, что наши верования дают нам абсолютное, полное или непогрешимое описание Бога. Если наши верования находятся вне реальности Бога, тогда они будут влиять на нас, но они не будут влиять на Бога. Бог есть Бог.

Это ведет нас к пониманию, что вселенская природа Бога выше и вне человеческих верований и мнений. Поэтому, возможно, смысл религии не в том, чтобы дать нам абсолютное или непогрешимое описание Бога? Возможно, определенная религия – это просто один, но не единственный способ описания Бога. Может быть, религия это средство для применения Божественных законов в наших ежедневных жизнях, но она не может быть единственным средством, применяющим эти принципы.

И вертолет, и планер могут летать по воздуху, но они используют разные природные законы. Производители летательных аппаратов не имеют патент на применение этих принципов и определенные заявления не изменят принципы, которые они используют.

А если Бог просто не дарует патенты? Что, если религия предназначена помочь нам использовать универсальные Божественные Законы, чтобы обогатить наши жизни и чтобы мы воспарили к Небесам? Что, если есть много путей применения Божественных универсальных законов? Что, если многие из этих путей одинаково важны? Что, если каждый путь – наилучший для определенной группы людей, но не наилучший для всех?

Один Бог, много религий?

Возможно, бесполезно пытаться заставить кого-то другого применять универсальные Божественные принципы так же, как и мы? Возможно, нам лучше сосредоточиться на истинном понимании, воплощении и применении универсальных Божественных принципов при помощи нашей религии, позволяя другим людям применять их принципы так, как они чувствуют правильным для них?

Эти соображения ведут нас к глубоким вопросам. Как духовные, и /или религиозные люди, хотим ли мы познать Божественную реальность, или мы полагаемся на описание этой реальности? Предположим, вы воспитаны в определенной религиозной культуре, основанной на установленных догматах. Сейчас предположим, что один из этих догматов не касается Божественной реальности. Вы хотели бы знать тот факт, что вы могли ошибаться в ваших верованиях, и привести их в соответствие с реальностью Бога? Или бы вы, как большинство экстремистов, отказались повысить ваше осознание и понимание, держась за «непогрешимую» догму?

Универсальный язык идей

Если мы ищем универсальный подход к религии, то необходимо найти универсальный язык, язык слов, концепций и идей. Где мы можем найти такой язык?

В нашем современном мире мы видим не только конфликты между религиями, мы также видим конфликт между религией и наукой. По этой причине многие религиозные люди сохраняют негативное мнение о науке. Как бы то ни было, если разные религии — это просто разные средства для описания и применения всеобщих Божественных принципов, тогда, возможно, наука просто делает это иным образом.

Может быть религиозным людям полезно по-другому посмотреть на науку?

Важность науки заключается в том, что она дает нам лучшее понимание некоторых универсальных законов природы. Можно сказать, что наука дает нам универсальный язык для описания этих законов. Сила науки в том, что она может применяться людьми с различными верованиями и мнениями. Будет ли научный эксперимент выполнять иудей, атеист, или христианин, результат будет тот же.

Итак, почему бы не использовать универсальный язык науки, чтобы найти более универсальный подход к религии?

Новый взгляд на мир

Одним из наиболее потрясающих открытий современной науки является теория относительности Альберта Эйнштейна. Эта теория открыла всем новый взгляд на мир, взгляд, который окончательно освободил нас от влияния физических чувств.

До Эйнштейна физики имели дуальный взгляд на мир. Ученые верили, что вселенная состоит из двух основных разных элементов: материи и энергии. Этот мировой взгляд был основан на физических чувствах. Чувства ощущали материю, как твердую, а энергию, как прозрачную и подвижную. Чувства не видели связи между материей и энергией.

Своей простой формулой E=mc2, Эйнштейн разбил этот мировой взгляд. Его формула установила, что мир создан только из одного элемента, или субстанции, а именно – из энергии. Другими словами, мы живем в мире, где все является энергией.

Своеобразный факт, что в то время, как современные ученые хорошо объясняют нам, как предметы действуют, но не так хорошо объясняют, чем являются предметы. Спросите ученого, что такое электричество, и вы можете получить бессодержательное изложение. Между тем, ученый может рассказать нам гораздо больше о том, как используется электричество. Итак, если вы спрашиваете ученого, что такое энергия, то наиболее общий ответ — что энергия это вид вибрации. Однако, даже этот неполный ответ может помочь нам установить новый мировой взгляд и с его помощью найти более универсальный подход к религии.

Рассмотрим энергетический взгляд на мир

0