Распечатать Распечатать

Природа, цели и религиозная практика

Добавлено в закладки: 0

Природа религии

Применим к нашему вопросу о религии универсальный взгляд на мир.

Все есть энергия. Энергия это вибрация. Различная энергия отделена только разными вибрациями.

В энергетическом континууме не существует непроницаемого барьера, но есть порог между вибрациями материальной вселенной и высокими вибрациями. Существует материальное царство и духовное царство.

Материальная вселенная состоит из той же субстанции, что и духовный мир, но просто вибрации ее ниже. Наш разум настроен на низкие вибрации материального мира. Но мы способны настраивать разум на высокие вибрации духовного мира. Научившись настраивать наш разум на духовный мир, мы воссоединимся с нашим истоком. Эта связь — ключ к счастью и спокойствию ума.

Что могут рассказать нам эти идеи о религии?

Представьте, что кто-то дает вам фотографию неизвестного фрукта. Когда вы смотрите на фотографию, человек спрашивает: «Какой вкус у этого фрукта?» Как бы вы узнали вкус, видя изображение? Откусив кусочек изображения, сказали бы вы, какой вкус фрукта, или вы только сказали бы, что у фотографии вкус бумаги?

Итак, становится очевидным, что религия не тоже самое, что Бог. Религия может описать Бога или духовное царство, но это не реальная вещь. Религия может показать нам, что за пределами материальной вселенной что-то существует. Религия может дать нам образ, описание того, на что духовное царство похоже. Религия может возбудить наше любопытство и дать нам желание попробовать вкус духовного царства.

Между тем, может ли религия заменить нам прямой опыт познания? Если мы относимся к религии с верой, что религия это все, в чем мы нуждаемся, что сама религия это цель, тогда мы закончим вкусом высохшей бумаги, а не вкусом сочного фрукта Духа. Именно этого мы хотим или же мы хотим реальную вещь?

Предназначение религии

В действительности проблема, а, возможно, единственная проблема на этой планете в том, что люди потеряли память о своем происхождении. Из этого следует, что предназначение религии — помочь преодолеть эту потерю памяти и воссоединиться с духовным истоком.

Ничто не заменит прямой опыт познания. Наш разум подобен радиоприемнику и способен настраиваться на вибрации духовной октавы. Поэтому предназначение религии — дать нам прямой, внутренний, интуитивный опыт познания духовной октавы и нашей духовной природы. Можно сказать, что религия должна помогать нам восстановить связь с нашим Высшим Я.

Если религия помогает воссоединиться с Духом через прямой опыт познания, то она выполняет свое предназначение. Но, если религия замыкается на себе и помогает нам иметь связь только с внешними догмами и практиками, тогда она может завести нас в тупик.

Многие религиозные организации, догматы и практики являются просто инструментами, чтобы помочь нам получить прямое внутренний опыт познания. Если мы больше не добиваемся внутреннего переживания, то внешний инструмент, которому предназначалось сделать нас независимыми, становится ловушкой, которая заключает наш разум в темницу. Тогда мы тратим нашу энергию на защиту внешних догм, и это может вести к крайностям и фанатизму.

Почему мы тратим время, пытаясь заставить каждого принять, что есть только одна истинная религия? Почему бы нам не сосредоточиться на том, чтобы давать людям знания о прямом опыте познания духовной стороны жизни?

Если религия является инструментом для независимости наших душ, тогда прекратим использовать ее для построения толстой тюремной стены вокруг нашего ума. Посмотрим шире внешнего значения и откроем внутреннюю цель.

Практика религии

Представьте, что мы дали яблоко каждому из десяти человек. Мы просим их откусить и записать описание вкуса яблока. Все люди ели один и тот же сорт. Когда вы едите плод, то появляются внутренние ощущения. И, определенно, мы бы ожидали, что каждый человек описал бы свои ощущения своими словами. Если мы полагаем, что наш эксперимент даст нам различные описания вкуса яблока, то почему мы думаем, что восхитительный эксперимент, помогающий людям восстановить связь с их истоком, даст одинаковые описания плодов Духа разными людьми?

Затем это ведет в следующему объяснению того, как мы практикуем религию в контексте универсального подхода к религии.

Прежде всего, мы можем использовать нашу выбранную религию, чтобы восстановить связь с нашим истоком. Нам нужно научиться настраивать наше сознание и испытывать духовную реальность. Нам нужно восстановить связь с нашим высшим Я и получать интуитивное понимание прямо из истока Мудрости.

Мы будем смотреть на внешнюю религию, доктрину и метод просто как на инструменты для обретения внутреннего опыта познания и понимания.

Когда мы подходим к другим, мы сосредоточены на индивидуальном человеке, а не на внешней организации или доктрине. Мы всегда помним, что реальная цель нашей религиозной практики — помочь людям восстановить связь с их истоком через внутренний опыт и интуитивное понимание.

Мы не пытаемся навязать людям трафарет. Мы не пытаемся заставить людей подходить к духовной реальности через определенные внешние рамки. Мы осознаем, что многие пути ведут к тем же целям. Мы пытаемся помочь каждому человеку открыть и следовать пути, который является правильным для них. Мы не работаем, пропагандируя одну религию для замены всех других религий. Мы понимаем, что многие религии могут служить как фундамент для личного пути единения с истоком.

Мы признаем, что за множеством внешних путей есть внутренний путь, универсальный путь, трансцендентный путь. Наша основная цель — помочь каждому открыть этот путь.

Мы осознаем, что истинная цель внутреннего пути — заново открыть то, кто мы есть. Мы должны войти в состояние разума, который дает нам возможность быть тем, кто мы есть. А затем, когда мы построим этот твердый фундамент, нам необходимо следовать повелению приумножать наши таланты и быть более, чем мы являемся в настоящее время.

Если мы встречаем человека из особенного религиозного или культурного происхождения, то мы стремимся помочь этому человеку открыть внутренний путь через его особенное происхождение и верование.

0