Распечатать Распечатать

Следует ли применять к детям телесные наказания?

Добавлено в закладки: 0

Вопрос: Я по-разному понимал вопрос, касающийся детей, воспитания, исправления и/или наказания. Ветхий Завет Библии поддерживает использование розог и телесного наказания, чего я не обнаружил в Новом Завете. Каковы твои наставления в данном вопросе, Иисус?

Блэин

Ответ Иисуса:

Поступайте с вашими детьми так, как хотите, чтобы с вами поступали ваши дети. Это ответ из Нового Завета (Евангелие от Луки 6:31, Евангелие от Матфея 7:12).

Как это относится к телесному наказанию? Простой факт заключается в том, что одна из обязанностей родителей — научить детей устанавливать границы их поведения. Если вы подумаете над этим, то поймете, что одна из черт детей состоит в том, что им необходимо научиться устанавливать равновесие между их краткосрочными, эгоистичными желаниями и долгосрочными желаниями, исполнение которых зависит от их способности уживаться с другими людьми. Это значит, что детям необходимо научиться ограничивать свои краткосрочные желания, чтобы не терять возможность исполнения своих долгосрочных желаний. Можно сказать, что основной урок жизни заключается в том, хотите ли вы временной награды в этом мире или вечной награды в Царстве Небесном?

Когда дети маленькие, они просто не могут усвоить это через размышления ума, поскольку эти способности у них еще недостаточно развиты. Поэтому они нуждаются в том, чтобы родители научили их этому, взяв на себя роль любящих наставников, которые устанавливают подходящие и строгие границы эгоистического поведения своих детей. Если вы поразмыслите над этим, то вам бы хотелось, чтобы именно это сделали бы ваши родители для вас, и поэтому именно это вам следует сделать для своих детей.

Обучение установлению границ поведения должно начинаться с раннего возраста. Фактически оно начинается с грудным младенцем. Необходимо научить младенца тому, что его мать не находится в его распоряжении все 24 часа в сутки. Однако, проблема заключается в том, чтобы сделать это с любовью, чтобы ребенок никогда не чувствовал себя покинутым. Я понимаю, что найти равновесие в этом вопросе крайне сложно, и осознаю, что не существует строгого правила типа «плохо-хорошо», которое можно применить.

Самое важное из того, что родителям следует понять относительно детей, это то, что каждый ребенок является уникальной личностью. Ребенок — это не молодая душа, а древняя душа с очень сложной психологией, сформированной на протяжении многих жизней. Поэтому вы просто не можете создать систему детского воспитания, и вы не можете устанавливать строгого правила «плохо-хорошо» для всех детей. Это огромное заблуждение некоторых современных детских психологов и воспитателей. Они пытаются добиться несбыточной мечты в поисках конечной системы, своего рода контролирующей разум машины, через которую бы можно было пропускать всех детей и получать на выходе образцовых граждан. Такой системы просто не существует, а причина в том, что Бог наделил каждую душу уникальной индивидуальностью.

В итоге, каждый ребенок должен рассматриваться как уникальная личность. В идеале это осуществимо, только если у родителей хорошо развита интуиция, что значит, что они достигли определенного уровня Христосознания. Этим самым родители могут настраиваться на свое Я Христа и получать внутренние указания, как поступить с данным ребенком в данной ситуации. Тогда родители смогут выполнить предназначенную для них роль духовных наставников, которые с любовью руководят эволюцией ребенка до тех пор, пока ребенок не сможет делать это сам с помощью собственного внутреннего сонастроя.

Что касается телесного наказания, важно, чтобы родители установили подходящие границы для эгоистического поведения ребенка. Для некоторых детей будет необходимо телесное наказание, но многих детей никогда не требуется шлепать. Если необходимо, это можно делать с двухлетнего возраста, а в некоторых случаях и чуть раньше. Есть причина, по которой люди обсуждают этот ужасный двухлетний возраст. Именно в этом возрасте ребенок нуждается в установлении границ своего поведения. Если ребенок не научился этому в этом возрасте, то ему будет чрезвычайно трудно установить эти границы в период полового созревания, а родители упустили свою возможность научить ребенка ограничениям. Трудный подросток рождается в двухлетнем возрасте.

Очевидно, я не поддерживаю того, чтобы малых детей жестоко лупили. Я не поддерживаю того, чтобы детей любого возраста жестоко наказывали каким-либо образом, будь то телесное или другое наказание. Важно понять, что роль родителя заключается в том, чтобы установить границы для эгоистического поведения детей. Наказание детей никогда не должно быть целью родителей.

Есть коренное отличие между установлением строгих ограничений и наказанием ребенка. Ограничения устанавливаются из чистых и любящих побуждений помочь ребенку вырасти. Наказание ребенка исходит из нечистых и нелюбящих побуждений, тем самым родитель вымещает свое разочарование на ребенке. Такой подход никогда не уместен, я говорю НИКОГДА. Вы лично отвечаете за то, как научиться справляться со своими разочарованиями, не вымещая их на других.

Я понимаю, что воспитание детей — задача непростая, и часто может приводить к разочарованиям. Тем не менее, когда люди берут на себя ответственность за рождение детей, им следует подходить к этому как к уникальной возможности их духовного развития. Вряд ли есть еще какой-либо род человеческой деятельности, который бы предоставлял большие возможности для духовного роста, чем воспитание детей. Причина в том, что воспитание детей дает вам уникальную возможность научиться откладывать в сторону свое эго и брать на себя роль слуги другого человека. Это воистину уникальная возможность освободиться от рабства человеческого эго и возвыситься до уровня Христосознания, о котором я говорил в приведенной ниже цитате:

46 Пришла же им мысль: кто бы из них был больше?
47 Иисус же, видя помышление сердца их, взяв дитя, поставил его пред Собою
48 и сказал им: кто примет сие дитя во имя Мое, тот Меня принимает; а кто примет Меня, тот принимает Пославшего Меня; ибо кто из вас меньше всех, тот будет велик (Евангелие от Луки, глава 9).

Суть в том, что человек, достигший величайшего уровня Христосознания, видит себя слугой всех, включая собственных детей. Для современных родителей было бы крайне полезно избавиться от старой культуры, которая утверждает, что родители владеют своими детьми. Ваши дети не являются вашей собственностью, и вы не можете обращаться с ними так, как считаете нужным.

Тем не менее, ваши дети — это ваша ответственность. Чтобы исполнить свою ответственность по отношению к вашим детям и самим себе, как к духовному искателю, вам необходимо выучить урок, которому, как я сказал, вы должны научить своих детей. Вам необходимо научиться откладывать в сторону свои эгоистические желания и устанавливать границы для собственного эго. Очевидно, это не значит, что вы делаетесь рабом эго своих детей, и поэтому вам нужно установить ограничения и для них. Это можно осуществить, осознавая то, что вы служите своим детям лучше всего тогда, когда служите Богу в себе и в ваших детях. Следовательно, целью ваших взаимоотношений должен быть духовный рост всех. Главой семьи воистину должен быть разум Христа.

Если вы сможете подходить к обязанностям родителей с этой точки зрения, то вы можете избежать многих разочарований, связанных с ролью родителей. Вы можете избежать самой опасной ловушки для родителей, а именно, порождения негативных чувств и негативных энергий во взаимоотношениях со своими детьми. Самое опасное для родителей — создание вами нисходящей спирали со своими детьми, что приводит к порождению такого большого количества негативной эмоциональной энергии, что вы не можете выйти за ее пределы, чтобы иметь нормальные отношения со своими детьми.

Однако, если вы можете быть выше таких негативных спиралей, а сделать это вы можете, только если будете духовно бдительными, и применяя подходящую духовную защиту для себя и ваших детей, то воспитание детей может быть чудесной возможностью для роста. Чтобы полностью воспользоваться этой возможностью, вам необходимо начать с самодисциплины и научиться устанавливать ограничения для собственных эгоистических желаний. После этого вам нужно использовать эту основу, чтобы установить подходящие границы для своих детей. Когда это успешно будет сделано, вы сможете наслаждаться положительными взаимоотношениями со своими детьми большую часть жизни.

Я не говорю, что возможно быть родителем и не испытывать разочарования. Это вряд ли возможно в современном мире, где мало кто из родителей достиг личного Христосознания, и где большинство детей рождается с психологическими травмами из прошлых жизней. Поэтому я не пытаюсь установить идеал, который настолько высок, чтобы никто не смог его достичь. Я просто пытаюсь дать вам несколько советов, которые могут помочь вам справиться с ролью родителей. Я хочу сказать, что очень много христиан стремилось использовать мою жизнь, чтобы создать идола идеальной семьи, которого не может достичь ни один человек. Я не желаю увековечивать этого идола, потому что не хочу, чтобы моя жизнь использовалась для того, чтобы вызвать в других людях неполноценность или чувство вины.

Мои родители не были идеальными родителями, и я не был идеальным ребенком. Родительские обязанности — это обучающий опыт, и, если бы вы были совершенны с самого начала, то зачем бы вам потребовалось учиться? Поэтому вам необходимо подходить к роли родителей с обилием прощения по отношению к себе и своим детям. Не ожидайте, что вы будете совершенными родителями, и не ожидайте, что ваши дети буду совершенными детьми. В самом деле, если бы вам удалось избавиться от всех созданных человеком стандартов, которые диктуют, как вам следует исполнять роль родителя, и какими должны быть ваши дети, то эта задача стала бы намного проще для вас самих и для ваших детей. Ожидания — это семена разочарования.

И, наконец, я бы хотел сказать, что многие родители выбрали дать рождение тем душам, с которыми у них имеются серьезные кармические связи из прошлых жизней. Эта карма создает высокую вероятность того, что появится негативная спираль в отношениях, и это можно наблюдать во многих современных семьях. Чтобы преодолеть кармические связи между родителями и между родителями и детьми, всем родителям следует старательно пытаться трансформировать негативную энергию, существующую в семье. Наиболее эффективно это можно делать с помощью розариев Матери Марии и других методик, предлагаемых на этом сайте.

Следует также отметить, что в современном мире во многих странах наблюдаются нападки на институт семьи, особенно на западе. Эти нападки устраиваются темными силами, стремящимися разрушить семью, которая на протяжении тысячелетий являлась ядром общества. Поэтому чрезвычайно важно для всех родителей вызывать духовную защиту для себя самих и своих детей. Еще раз настоятельно рекомендую для этого розарий Архангела Михаила.

0