Распечатать Распечатать

Срединный путь

Добавлено в закладки: 0

Вопрос: Мы знаем, что учение Будды о Срединном Пути — это не середина между двумя дуалистическими крайностями. Теперь мне интересно, почему он стал называться Срединным Путем.

Ответ Гаутамы Будды:

Как мы объясняли много раз, когда мы даем учение, то не пытаемся принести максимально возможное учение. Ибо мы даже не работаем с концепцией высочайшего. Ибо это, конечно, дуалистическая концепция высокого и низкого, а также сравнений. Поэтому мы даем учение, которое адаптировано к конкретным людям, которых мы стремимся достичь. И мы должны адаптировать учение к их культуре, к их системе убеждений, их состоянию сознания.

Поэтому, когда я принес учения Буддизма, у вас была ситуация, мои возлюбленные, когда Индуистское общество стало настолько косным, с многочисленными искусственными конструкциями браминов, что они затвердели во внешнем пути ритуала. Но с другой стороны, имелись давние традиции аскетов Индии, которые ушли от мира, которые провели свои тела через все виды крайних мер и пыток, почти как способ наказания тела за то, что оно стало тюрьмой для ума.

Итак, моей целью было преодоление разрыва, когда многие духовные люди того времени думали, что они должны были быть либо в одной, либо в другой крайности. И как я сам обнаружил, ни одна крайность не может привести к просветлению. Но просветление можно было найти где-то не в промежутке между ними, но применяя другой подход.

Таким образом, в то время концепция Срединного Пути, особенно в восточной культуре, имела не тот же смысл, который вы ей придаете сегодня на Западе, так как западный ум является более линейным — и, таким образом, думает о Срединном Пути как о середине между двумя крайностями. В то время как для Восточного ума, особенно в то время, это имело другое значение, иной оттенок, будучи чем-то несколько большим, выходящим за пределы старых подходов.

0