Распечатать Распечатать

Тонкое различие между аналитическим и дуалистическим умом

Добавлено в закладки: 0

Гаутама Будда, 9 мая 2009.

Это часть диктовки, прочесть которую вы можете здесь.

Относительный ум и дуалистический ум
Мои возлюбленные, позвольте мне объяснить вам тонкое различие, которое не многие понимают. Мы говорим о дуалистическом уме, и мы говорим о линейном, аналитическом уме. Иногда мы даже используем их как взаимозаменяемые термины, но когда вы приходите к более высокому пониманию, то видите, что есть тонкое различие. Различие заключается в том, что линейный ум относительный, тогда как ум эго дуальный.

Аналитический, линейный ум по своей сути нейтральный. Именно поэтому ученые, которые очень сосредоточены на интеллекте и аналитическом уме, думают, что они могут достичь объективности с помощью аналитического ума. Вы видите, как аналитический ум распределяет все по категориям согласно относительному стандарту, который имеет две противоположных полярности. Но аналитический ум не станет накладывать оценочное суждение на противоположные полярности. Это делает ум эго. Ум эго основан на оценочном суждении. Аналитический ум может сказать, что что-то является этим, или что-то является тем, но он не будет говорить, что это хорошо, а это плохо — как делает эго.

И так вы понимаете, аналитический ум не обязательно является вашим врагом — он просто инструмент. А когда эго накладывает оценочное суждение поверх аналитического ума — тогда люди пойманы в ловушку дуалистической борьбы, когда они, в конечном счете, думают, что одна сторона является добром, а другая — злом. И, следовательно, они должны присоединиться к добру и стремиться уничтожить зло.

Когда вы разделяете ум эго и аналитический ум, вы действительно можете использовать аналитический ум в пределах определенных границ как инструмент для выявления эго. Аналитический ум можно использовать, чтобы видеть, что оценочное суждение эго по своей сути противоречивое, не имеет смысла и только привязывает вас к дуалистической борьбе. И поэтому в некоторой степени сознательное я может использовать аналитический ум для разоблачения эго, как некоторые из вас уже сделали различными путями.

Но вы также должны знать, что аналитический ум никогда не может превзойти тот уровень, на котором все видится в относительных выражениях. Должны быть две полярности, должна быть напряженность между ними. Для аналитического ума напряженность не обязательно является борьбой, она возникает из оценочного суждения. Но все равно существует напряженность, и эта напряженность никогда не может быть разрешена с помощью аналитического линейного ума. Например, мы говорили о Творце, проявляющим себя как две противоположных полярности: расширяющая сила Отца и сдерживающая сила Матери. Для аналитического, линейного ума расширение — это процесс, направленный наружу, а сдерживание — процесс в противоположном направлении. И, следовательно, между ними есть присущая напряженность. Это не может быть разрешено аналитическим умом. Линейный ум не может предложить какое-то разумное аргументированное объяснение, которое разрешит это кажущееся разделение между двумя основными силами творения. Линейный ум воспримет их как противоположности.

Поэтому, для того чтобы продвинуться дальше восьмого луча к девятому — первому тайному лучу — вы должны прийти к моменту, когда понимаете ограничения линейного ума, и что вы — как сознательное я — более чем линейный ум. Таким образом, вам не нужно испытывать мир через фильтр линейного ума, но вы в действительности можете выйти за его пределы и достичь интуитивного переживания — озарения — которое невозможно выразить словами, которое выше слов, выше концепций. Но все же вы знаете, что испытали нечто реальное.

0