Распечатать Распечатать

У духовного пути есть несколько уровней

Добавлено в закладки: 0

Эль Мория, 1 октября 2006.

Это часть диктовки, прочесть которую вы можете здесь.

Мои возлюбленные, Эль Мория Я ЕСМЬ, и многие из вас знают меня уже давно. Многие из вас изучали учения, которые я передавал через предыдущих Посланников и организации. И у вас сложилось определенное представление обо мне, как о строгом и требовательном поборнике дисциплины, Владыке Первого Голубого Луча, который не любит болтовни, который требует повышенного внимания, который требует приложения особых усилий, постоянной приверженности духовному пути или духовным инструментам, которые мы вам предоставляем.

Однако я бы хотел дать вам более высокое понимание концепции того, что означает постоянство. Видите ли, мои возлюбленные, для внешнего разума, аналитического ума и человеческого эго концепция постоянства может означать только одно. А именно: что вы продолжаете выполнять одни и те же действия и что вы не позволяете ничему отвлекать или уводить вас от исполнения того, что вы определили для себя как необходимое для подъема на более высокий уровень духовного пути.

И мои возлюбленные, на духовном пути действительно существует этап, где вы должны быть постоянны, чтобы прорываться через массовое сознание, через моментумы своего собственного прошлого, кармы и своей психологии, которые угрожают втянуть вас в повторение старых стереотипов снова, снова и снова. Поэтому когда вы застреваете на таком стереотипе, вам необходимо создать силу, моментум, которые смогут сломить этот стереотип. И невозможно построить моментум без постоянного повторения, потому что плохая привычка была создана в результате повторений, и ей необходимо противодействовать также через повторение, создавая позитивный моментум.

Не будьте безумными
Таким образом, повторение допустимо на определенном уровне пути. Но на духовном пути наступает момент, когда вам необходимо подняться к новому пониманию концепции постоянства, к пониманию, которое не дуально, но за пределами дуальности. И это понимание состоит в том, что постоянство не означает, что вы всегда будете делать одно и то же. Ибо как сказал Альберт Эйнштейн, основываясь на вдохновении, полученным им Свыше: «Если вы продолжаете делать одно и то же, и ожидаете иных результатов, то вы безумец».

И понимаете, мои возлюбленные, наступает момент, когда бездумное повторение одних и тех же ритуалов или привычек становится безумием. Наступает момент, когда необходимо быть готовым сказать, что сделанное мной действительно привело меня к определенной точке на моем пути, где я нахожусь сейчас, но могу ли я достичь более высоких уровней этого пути, если я продолжаю делать все то же самое? И действительно, для каждого чела, для каждого ученика наступают определенные моменты на их пути, когда необходимо подняться на абсолютно иной, более высокий уровень. И вы не можете взойти на этот уровень, если вы продолжаете двигаться по пути все тем же способом, которым пользовались в цикле, приведшем вас на нынешний уровень.

Поэтому наступает пора, когда мудрый ученик остановится и скажет: «Что я должен изменить? Как я должен изменить свое видение на пути?» И действительно, восприимчивый ученик будет точно знать, что, как сказал Элохим Арктур, когда вы осознаете, что продвижение по пути стало источником стресса, бременем, стало чем-то, что уводит от состояния мира, от чувства внутренней свободы, тогда вы понимаете, что слишком долго оставались в старых стереотипах. И теперь вы больше не прогрессируете, а ходите по кругу. Вы толчете в ступе воду, идете непонятно куда, хотя бежите все быстрее и быстрее, и делаете все больше и больше, полагая, что если вы просто будете делать больше прежнего или бежать быстрее прежнего, вы, наконец, совершите прорыв.

Мои возлюбленные, так у вас ничего не получится, и это ясно объясняет старая история, которую Сен Жермен рассказывал много раз, история о том, как Кутхуми и я восходили к горной вершине, чтобы получить послание. Несмотря на то, что я со своим синепламенным моментумом побежал прямо к вершине и прямо вниз, я не запомнил послание. Тогда как Кутхуми, который не спешил, слушал пение птиц и вдыхал аромат роз, действительно, в конце концов, запомнил это послание, хотя и затратил больше времени. Есть также история о Будде, который осознал, что крайняя степень земного сознания и крайняя форма аскетизма не являются истинным путем, но что действительно необходимо найти, так это срединный путь с иным подходом.

Абсолютная истина состоит в том, что нет ни одного человека, который нашел бы какое-то особенное духовное учение или технику, выполнял бы ее на протяжении десяти, двадцати, тридцати лет или даже всю жизнь, а затем автоматически совершил бы вознесение или достиг Христобытия. Христобытие — это не механический путь. Это путь, который требует от вас осмысления, усвоения, и это должно происходить, потому что вы не фиксируете свой разум на выполнении каких-то определенных внешних действий, не полагаетесь на определенные верования, не изучаете конкретные учения. Вы готовы отстраниться и посмотреть на более широкую панораму, вы желаете искать внутреннего направления, а затем следовать этому внутреннему направлению, вместо того, чтобы следовать внешнему руководству внешнего учителя, организации или даже руководству своего собственного внешнего разума или эго.

Постоянное самопревосхождение
Понимаете, мои возлюбленные, постоянство в действительности означает, что вы постоянно превосходите себя и становитесь более. Это то постоянство, которое я, Эль Мория, ищу в своих чела — постоянного становления более. И вы не можете стать более, повторяя одно и то же, следуя рутине, которая уводит вас от состояния мира. Повторение хорошо, пока оно дает вам большее чувство свободы. Но когда оно начинает отнимать вашу свободу, тогда наступает время отстраниться, превзойти тот уровень, на котором вы находитесь сейчас, и найти более высокий подход. Ибо только тогда вы сможете совершить скачок на следующий уровень, и только тогда вы сможете не отстать от меня, ибо я постоянно становлюсь более. И это то, что некоторые из моих прежних учеников и те, кто думает, что является моими чела, не пожелали или не смогли понять, и не признают и не принимают — то, что я, Эль Мория, никогда не стою на месте. Я постоянно превосхожу себя и становлюсь более.

Посему БОЛЕЕ Я ЕСМЬ сегодня, чем был вчера, десять или двадцать лет назад через ту или иную организацию. Вы понимаете, мои возлюбленные? Вы, возможно, думаете, что я вознесся чуть больше столетия назад, потом я стал вознесенным владыкой, а затем я преимущественно стоял на месте потому что, в конце концов, вознесенный владыка должен быть совершенен, правда? Но, видите ли, мои возлюбленные, быть вознесенным Владыкой не означает, что прекращается рост и самопревосхождение, это означает, что рост и самопревосхождение выходят на совершенно новый уровень.

И поэтому я настолько далеко ушел от уровня сознания, которое было у меня, когда я вознесся, что вы едва ли поняли бы это, если бы могли увидеть разрыв между тем, на каком уровне сознания я был сто лет назад и на каком уровне сознания я нахожусь сегодня. Вот почему в действительности некоторые ученики Теософского Общества не смогли последовать за мной в Общество Агни Йоги. И вот почему некоторые ученики Агни Йоги не смогли проследовать за мной в Мост Свободы. И вот почему некоторые члены Моста Свободы не смогли пойти за мной в Саммит Лайтхауз. И вот почему некоторые ученики Саммит Лайтхауза не способны или не желают следовать за мной сегодня. Потому что они не узнают меня, они не чувствуют, что это все тот же Эль Мория, ибо БОЛЕЕ Я ЕСМЬ. И если вы хотите знать меня таким, какой я есть сегодня, тогда вы должны становиться более.

Ибо мои возлюбленные, как вознесенный владыка я не собираюсь замедлять свой рост, чтобы дожидаться вас. Я двигаюсь стремительно, и я иду дальше, поднимаюсь выше, и становлюсь более. И если вы не хотите становиться более вместе со мной, тогда вы должны остаться позади — а затем найти других учителей, которые пока еще могут помогать вам на вашем уровне сознания. Но это уже будет не Эль Мория как чохан Первого Луча. Я действительно настолько един с Волей Бога — и как я объяснял вчера, Воля Бога есть самопревосхождение, — что я постоянно превосхожу себя. Ибо как иначе я мог бы воплощать Волю Бога?

0