Распечатать Распечатать

Учил ли Иисус реинкарнации?

Добавлено в закладки: 0

Ответ Иисуса:

Сначала давайте обратимся к историческим фактам. Любой, кто пожелает поднять исторические записи ранней церкви, обнаружит, что между четвертым и шестым столетиями Римско-католическая церковь издала множество указов, которые фактически налагали запрет на идею перевоплощения как на ересь. Эти сведения доступны каждому, кто захочет провести небольшое исследование. В действительности, некоторым богословам известно, что эдикт, объявляющий реинкарнацию ересью, не получил папского одобрения. Поэтому некоторые утверждают, что этот эдикт не является официальной доктриной церкви. Тем не менее, у меня нет желания вступать в споры о политике церкви.

Фактически, то, что церковь предприняла определенную попытку объявить реинкарнацию ересью, указывает на то, что концепция реинкарнации была частью раннего христианства. Это просто исторический факт, который никто – по крайней мере, никто, кто желает смотреть правде в глаза – не может отрицать.

Если перевоплощение действительно было частью раннего христианства, то как эта идея могла быть внесена в христианскую веру? Возможно, что эта идея была частью раннего христианства, потому что она была представлена тем человеком, который основал христианство, а именно, мной?

Прежде, чем я отвечу на этот вопрос, давайте задумаемся, почему существует такое сопротивление идее перевоплощения. Как и в случае с той идеей, что я был единственным Сыном Божьим, здесь есть внутренняя и внешняя причины.

Внутреннее противодействие идее перевоплощения
Внутренняя причина отвержения перевоплощения заключается в плотском уме и его полном отказе принимать ответственность за что-либо. До тех пор, пока человек отождествляет себя с плотским умом, он постоянно ищет способы для оправдания своих действий. Это может быть довольно трудным делом.

Вы живете во вселенной, которая управляется естественным законом, на который современная наука ссылается как на Закон Причины и Следствия. Другими словами, вы живете во вселенной, где все ваши действия принимают форму последствий. Каждая религия на этой планете в той или иной форме действительно описывает этот универсальный закон. Библия не является исключением, потому что она учит: что мужчина посеет, то и пожнет. Я уверен, вы понимаете, что это библейское утверждение относится также и к женщинам.

Законом жизни является то, что ваши действия производят последствия, и эти последствия обязательно затронут вас каким-то образом. Поэтому, когда плотский ум стремится оправдать определенное действие, он должен найти способ отвергнуть или перетолковать Закон Причины и Следствия. Если вы принимаете идею, что каждое действие имеет последствие, тогда вы просто не можете оправдать некоторые действия, потому что понимаете, что не сможете избежать последствий.

Несмотря на это, у плотского ума все же есть свой выход из этой дилеммы. Большинство людей испытывает то, что они могут действительно совершить неправильное действие и избежать переживания последствий. Если вы совершаете неправильное действие и если никто не знает об этом или не может доказать, что поступок был совершен вами, то вы можете (как кажется) «сделать это безнаказанно». Плотский ум использует этот обычный опыт, чтобы выставить аргумент, что можно совершить неправильное действие и избежать его последствий. Другими словами, если вы достаточно хитры, чтобы избежать разоблачения, то можете так же избежать последствий ваших действий. Плотский ум думает, что это совершенно логичная и правильная линия рассуждения. Миллионы душ были столь поглощены относительностью плотского ума, что серьезно уверовали в такую линию рассуждения. Как такая душа отреагирует, когда ей предлагают идею перевоплощения?

Сама суть концепции перевоплощения состоит в том, что вы никогда не сможете избежать последствий ваших действий. Вам, возможно, удастся скрыть неправильный поступок от других людей так, чтобы вы не испытали никаких последствий этого поступка в этой жизни. Однако вы никогда не сможете ничего скрыть от Бога и поэтому неизбежно столкнетесь с последствиями своих действий. Если вы не испытаете этих последствий в этой жизни, то будете пожинать их в будущей жизни.

Концепция реинкарнации — серьезный удар по рассуждениям плотского ума о том, что можно избежать последствий своих действий. Поэтому человек, который основывает свою жизнь на идее, что можно избежать наказания, вряд ли положительно отнесется к идее реинкарнации. Эта идея возлагает всю ответственность на индивидуума, и это может быть ужасным для некоторых людей.

Здесь я пытаюсь помочь вам понять, что многие люди становятся жертвой психологического механизма, который предрасполагает их игнорировать, отклонять или давать иное объяснение понятию реинкарнации

Внешнее противодействие идее реинкарнации
Теперь давайте посмотрим на внешнюю причину отрицания перевоплощения. Историческим фактом является то, что одной из тех, кто способствовал наложению церковью запрета на идею перевоплощения, была жена римского императора Юстиниана. Ее имя было Теодора, и ей не нравилась мысль, что она может быть наказана за свои действия в будущей жизни. Поэтому она использовала все свое влияние, чтобы начать процесс, который в конечном счете заставил Римско-католическую церковь удалить из христианства все или почти все следы реинкарнации. Теодора была живым примером того, как элита власти реагирует на идею перевоплощения. Прежде всего, членам этой элиты власти не нравится сама идея, что они не смогут избежать наказания. Однако, кроме этой личной заботы, у них есть другая причина, почему они не хотят, чтобы люди верили в идею перевоплощения.

Идея перевоплощения устанавливает, что вы можете быть наказаны за свои действия в будущей жизни. Однако другая сторона медали – это то, что вам придется более одной жизни добиваться спасения. Эта идея не привлекает правящую элиту, которая хочет использовать религию для достижения неограниченной власти над людьми.

План правящей элиты – установить организованную церковь и заявить, что она предлагает единственный путь к спасению. Эта идея работает лучше всего, если люди верят, что у них есть только одна жизнь, чтобы обеспечить свое спасение. Если люди верят, что или сейчас, или никогда, они, вероятнее всего, будут следовать указам внешней церкви.

Если вы верите в то, что у вас есть более одного шанса для подготовки к спасению, то такая незамедлительность отпадает. Вы, вероятно, не будете выполнять указания внешней церкви в точности, и, вероятно, не примете вслепую заявления, сделанные церковью.

Позвольте мне проиллюстрировать это, попросив вас рассмотреть исторический пример. Когда христианство начало распространяться повсюду в Европе, последняя имела очень старую культуру, сосредоточенную вокруг права собственности на землю. Владелец земли передавал эту землю своим детям, чтобы гарантировать их выживание. У церкви было немного земли, когда Римско-католическая церковь только начала распространять свое влияние в Европе. Однако через несколько столетий католическая церковь стала крупнейшим землевладельцем в Европе. Церковь не покупала землю, и она вообще не использовала вооруженные силы, чтобы завладеть землей силой. Как же она стала крупнейшим землевладельцем в Европе?

Представьте, что вы землевладелец, проживший славную жизнь и поэтому, очевидно, совершивший множество деяний, которые церковь определила как греховные. В юности вы не особенно беспокоились об этих поступках. Однако теперь вы состарились и лежите на смертном одре. Естественно, в такой ситуации большинство людей начинает волноваться о том, что может случиться с ними после смерти. Поэтому вы посылаете за католическим священником, который приходит к вам. Вас воспитывали с представлением об аде и вечном проклятии, и у вас появляется естественное желание избежать всего этого. Священник просит вас исповедаться в своих грехах, и, сделав это, вы ясно осознаете, что дела ваши не очень хороши. Несмотря на это, священник предлагает вам выход. Если вы пожертвуете часть своей земли церкви, она освободит вас от ваших грехов, чтобы вы могли избежать вечного проклятия. И теперь неотложная необходимость избежать вечного наказания может перевесить чувство ответственности перед своими детьми. С другой стороны, если ли бы вы верили, что у вас еще много жизней, чтобы добиться спасения, у вас бы не было необходимости «покупать» это спасение у церкви.

Большинство людей знает, что средневековая церковь действительно продавала индульгенции. Такие письма о помиловании позволяли покупать прощение за грехи, и некоторое покупали прощение за грехи, которых они еще не совершили.

Я не утверждаю, что этот пример является единственным объяснением того факта, что католическая церковь стала крупнейшим землевладельцем в Европе. Но это одно из объяснений, и я истинно желаю проиллюстрировать, что правящая элита, которая стремится к абсолютному контролю, просто не может позволить людям верить в понятие реинкарнации. Это понятие передает вопрос наказания в руки Бога, в руки власти, которая пребывает вверху, а не среди людей. Элите власти внизу хочется иметь концепцию наказания, находящуюся под их контролем. Другими словами, чтобы добиться абсолютного контроля над людьми, элита власти должна искоренить концепцию перевоплощения. Им необходимо заставить вас верить, что они держат ключ к вашему спасению, и оно состоится либо сейчас, либо никогда. Если вы не делаете того, что они говорят, то пойдете в ад прямо сейчас, и нет никакой возможности спастись.

0