Распечатать Распечатать

Вопрос о том, почему многим людям не нравятся выражения религиозных чувств

Добавлено в закладки: 0

Вопрос: У меня есть некоторая проблема просмотра религиозных телевизионных программ или походов в церковь для того, чтобы слушать священника или служителя, говорящего таким образом, что их речь становится слишком перегруженной религиозными догмами.

Меня особенно передергивает, когда я слышу или от гостей на религиозной ТВ программе, или от члена церкви, говорящих что-то вроде: «Я так благословлен  Господом», или: «Если бы это было не для моего Господа и Спасителя Иисуса Христа… ».

Я никогда не был религиозным человеком. Эти выражения чужды мне и глубоко врезаются в мой ум. Не всегда, но часто я чувствую, что эти выражения отталкивают меня. Тем не менее, я понимаю их и имею сострадание к этим людям, желающим выражать себя таким образом. Я просто не могу заставить себя говорить такие вещи. Возможно, это происходит из-за моего отвращения к тому, что общество представляло и по-прежнему представляет христианскую веру с таким лицемерным подтекстом. Для меня является большой загадкой, почему мне так трудно почувствовать радость, которую эти люди ощущают в этих религиозных выражениях. Однако, когда я выражаю свою духовность, все религиозное отходит на второй план, и тогда весь вопрос заключается в том, чтобы быть тем, кем я действительно себя чувствую, и кто, как я думаю, я есть.

Суть духовности в том, что душа глубоко вовлекается в мою повседневную жизнь, где Дух встречается с миром формы. Тогда как религия и религиозные аспекты жизни кажутся внешним проявлением плотского ума. Я очень наполнен духовностью, и у меня было много духовных опытов — как результат моей верности практике медитации и велений.

Тогда я прихожу к выводу и осознанию, что сайт askrealjesus был здесь, чтобы направлять и продвигать меня к глубокой мудрости и инсайтам, дающим мне точные ответы на многие вопросы, которые у меня всегда были только верхушкой айсберга. Я действительно благословлен в понимании того, что я свидетельствую и испытываю то, что считаю Прогрессивным Откровением. Пожалуйста, прокомментируй эти вопросы.

Ответ Иисуса:

Если вы внимательно посмотрите на Новый Завет, то сможете прочесть между строк и увидеть, что я часто порицал тех, кто принимал определенный подход или имел определенное отношение к религии. Я был в постоянной оппозиции к религиозной власти, я наставлял людей приносить милостыню втайне и не молиться открыто. Причина этого в том, что я призывал людей к специфическому подходу к религии, который на этом сайте был описан как «внутренний подход». Вы также можете называть это мистическим или духовным подходом. Противоположностью внутреннего подхода является то, что этот сайт называет «внешним подходом». Вы также можете называть это догматическим, косным или даже фанатичным подходом.

Цель всех истинных духовных учений — возвысить людей для принятия внутреннего подхода к религии. Однако надо быть реалистами и признавать, что не все души готовы к этому подходу. Для духовных искателей будет полезным признать, что души, в настоящее время воплощенные на Земле, находятся на разных уровнях духовного пути. Духовный путь — это процесс, который постепенно приводит души к более высокому состоянию сознания. Вы можете рассматривать духовный путь как лестницу, которая ведет от низших уровней сознания к высшим.

Самый низкий уровень сознания иллюстрирует сознание Ада, в котором вы найдете души, которые хотят быть настолько далеко от Бога, насколько это возможно. Самый высокий уровень сознания является теми душами, которые хотят быть насколько возможно ближе к Богу, чтобы достичь единства с Ним. Большинство душ на Земле находятся где-то между этими двумя крайностями.

Можно сказать, что духовный путь представляет собой процесс, посредством которого душа постепенно воссоединяется со своей собственной духовной природой и своим Я Христа. Таким образом, душа обретает внутреннюю связь с духовным царством, которое дает ей возможность стать духовно самодостаточной. Духовные верования и практики души, в том числе, ее самооценка и мировоззрение, больше не будут зависеть от чего-либо вне души, но от ее непосредственного переживания духовной реальности. Однако этот процесс роста имеет много этапов.

На самых низких уровнях пути души не признают духовную сторону жизни, включая свою собственную духовную природу. Они настолько отключены от духовной реальности, что часто отрицают существование Бога или чего-то за пределами материальной вселенной. Некоторые из них признают существование Бога, но восстают против всего, за что стоит Бог.

Как только души начинают подниматься по духовной лестнице, они в конечном итоге приходят к точке, где решают, что больше не хотят отрицать существование Бога или уходить от Бога. В этот момент душа обладает сильной и обоснованной необходимостью во внешней религии. Такие души больше не уходят от Бога, но еще не готовы даже рассмотреть возможность единения с Богом. Поэтому они нуждаются в образе Бога, который очень организован и держит Бога на безопасном расстоянии. Они нуждаются в чувстве, что их отношения с Богом основываются на наборе четких правил. В каком-то смысле можно сказать, что у них есть потребность чувствовать, что они находятся под контролем, и они делают это, помещая Бога в ментальные рамки.

Поскольку душа еще не достигла внутреннего сонастроя со своим Я Христа, она не способна получить истину непосредственно изнутри. Другими словами, душа не может сама узнать духовную истину. Вот почему души на этом уровне цепляются за внешние религиозные доктрины, и это объясняет, почему они часто становятся очень косными в своем подходе следования определенной доктрине и определенной организации. На этом уровне душа буквально нуждается в чувстве, что пока она принадлежит к определенной церкви и следует всем ее доктринам, она неизбежно будет спасена. Хотя это мнение не совсем правильно, оно выполняет законную функцию с точки зрения предоставления душе стабильности, нужной для дальнейшего созревания.

Созревая, душа будет постепенно выстраивать более сильную связь со своим высшим Я, Я Христа. Вначале это будет проявляться в виде интуитивных прозрений и духовного опыта. Такие прозрения и опыты покажут душе, что есть что-то за пределами материальной вселенной и, следовательно, за пределами религиозных доктрин и догм в этом мире. Душа будет понимать, что никакие ментальные рамки не могут вместить бесконечное бытие Бога. Когда душа начинает исследовать и укреплять эту интуитивную связь, она постепенно созревает, пока не начнет больше и больше полагаться на эту связь и все меньше и меньше на внешние доктрины.

Что происходит со многими душами в этом процессе, так это то, что они могут пройти через различные боли рождения, позволяя отпустить старый подход и полностью принимая новый, более духовный подход к религии. Другими словами, некоторые души начинают интуитивно ощущать, что внешние религиозные доктрины не совсем верны или непогрешимы, и что они не могут дать вам полное понимание Бога.

Если души не понимают процесса духовного роста, они могут отвергать всю или определенную религию. Хотя это может быть необходимым этапом в росте души, было бы более конструктивным и полезным, если бы душа, вместо того чтобы отказываться от религии, признала, что проблема не в религии как таковой, а во внешнем подходе к религии. Было бы особенно полезно, если бы душа признала, что внешний подход действенен на определенном уровне пути.

Созревающая душа тогда могла бы просто принять, что пришло время вырасти из такого подхода. Такая душа могла бы оставить позади внешний подход с гораздо меньшей болью. Душа также могла бы не видеть себя в конфликте или в противоположности тем своим братьям и сестрам, которые еще не достигли такого уровня зрелости. Другими словами, вместо того, чтобы сражаться с теми, кто по-прежнему принимает внешний подход к религии, душа могла бы сосредоточиться на своем собственном духовном росте и тем самым добиться более быстрого прогресса на пути.

По мере взросления душа начинает понимать, что ей необходимо отойти от ношения религии как пальто. Душа осознаёт, что истинная цель религии заключается в достижении более высокого состояния сознания, в котором вы непосредственно испытываете духовную реальность. Религия, или скорее духовность, теперь стала неотъемлемой частью вашего существа, а не внешней силой. На более низких уровнях подход души к религии зачастую основан на чувстве страха или обязательства. По мере взросления душа стремится к духовности как к естественной и весьма стимулирующей части жизни.

В этот момент душа начинает осознавать, что культура, основанная на внешнем подходе к религии, может быть в прямой оппозиции к достижению этого внутреннего опыта. Поэтому душе, возможно, необходимо дистанцироваться от этой культуры ношения религии как пальто. Ей нужно достичь истинной духовности на основе опыта, приходящего изнутри.

В процессе взросления многие души проходят через этап, на котором они должны отказаться от религиозной культуры, основанной на внешнем подходе. Это понятно, и это может быть необходимым этапом роста души. Тем не менее, душа может сделать процесс гораздо менее болезненным, понимая, что культура, основанная на внешнем подходе, является просто продуктом определенного уровня сознания. Тогда душа может понять, что сейчас она выходит за рамки этого уровня сознания. Таким образом, вместо того, чтобы ставить себя в оппозицию этой культуре, она может принять более высокое состояние сознания и тем самым охватить внутренний, духовный или мистический подход к религии. Вместо того чтобы чувствовать, как старая культура все еще имеет власть над ней, душа может отпустить всю привязанность к этой культуре и свободно двигаться к духовному подходу к религии.

Если вы отстранитесь от ситуации, то увидите, что процесс духовного роста требует две вещи. Весь рост является формой самопревосхождения. Например, когда ваше тело растет в детстве, вы вырастаете из своей одежды. Брюки, которые подходили вам в 10 лет, больше не будут подходить в 15. Как естественная часть взросления, люди выбрасывают одежду, которая больше не подходит им. Было бы крайне полезно для людей на духовном пути понять, что то же самое должно происходить в их сознании. Когда вы взрослеете, некоторые из убеждений, которые казались актуальными для вас на более низком уровне пути, уже не будут соответствовать вашему текущему уровню зрелости. Поэтому они должны быть отброшены так же бесцеремонно, как выбрасывают старую одежду.

Часто случается, что душа привязывается к определенным убеждениям, и ей становится очень трудно отпустить их. Это особенно верно в отношении религиозных убеждений. Если душа была воспитана в определенной религиозной культуре, ей может быть очень трудно позволить этой культуре уйти. Но если душа сможет принять подход по мере роста на духовном пути, естественно отказываясь от идей, верований и вчерашних культурных влияний, то она сможет уберечь себя от множества боли и дискомфорта. Это не обязательно означает, что вы должны физически отделить себя от бывшей культуры. Вы все еще можете жить в такой культуре и поддерживать свои семейные связи. Вы просто видите сквозь эту культуру универсальный духовный путь, который стоит за всеми мировыми религиями.

В этой связи было бы полезно понять, что даже если вы не выросли в религиозной культуре в этой жизни, ваша душа все же могла иметь определенные раны от жестких религиозных культур в прошлых жизнях. Например, в то время как я полностью понимаю неприязнь некоторых людей к определенным религиозным выражениям, эта неприязнь показывает, что такие души имеют раны от прошлых жизней. Поэтому было бы полезным взглянуть на эти раны, использовать соответствующие психологические техники, чтобы раскрыть их причину, а затем решить их раз и навсегда. Как я уже сказал, приняв отношение, что рост требует отказаться от более неподходящих убеждений, вы можете сделать этот процесс менее болезненным.

В настоящее время в мире есть миллионы душ, которые находятся на точно такой же стадии развития, как вы так красиво описали в своем письме. Они пришли к точке, где им необходимо освободить себя от внешнего подхода к религии и полностью принять духовный или мистический подход. Однако многие из этих душ все еще имеют определенные раны или убеждения, вызванные внешним подходом и культурой, проистекающей из такого подхода.

Таким душам было бы полезно понять, что в то время как внешний подход не является конечным подходом к религии, это просто необходимая часть роста души. Другими словами, на Земле все еще есть миллионы душ, которые нуждаются в безопасности и комфорте, которые они получают от внешнего подхода к религии и культуре, основанной на этом подходе. Когда вы признаёте этот факт, вы можете примириться с внешним подходом к религии и с людьми, которым такой подход еще нужен.

Вы можете просто позволить им делать то, что правильно для них на нынешнем уровне эволюции их души. Затем вы можете полностью принять тот факт, что больше не находитесь на этом уровне, и поэтому вам не нужен внешний подход или культура, основанная на этом подходе. После чего вы можете сознательно работать в направлении полного отпускания этого подхода и всех его убеждений и выражений. Вы можете быстро прийти к тому моменту, где эта культура уже не влияет на вас. Вы просто верите и позволяете верить. Вы позволяете людям быть на их уровне сознания и полностью воспринимаете свой нынешний уровень сознания, и позволяете своей душе расти независимо от других душ.

Видите ли, люди, принимающие внешний подход к религии, абсолютно убеждены, что они правы, что их религиозные убеждения являются единственно истинными убеждениями, и что все, кто не верит в то, во что верят они, отправятся в ад. Причина этого в том, что эти люди нуждаются в безопасности и комфорте, которые  они получают от этого убеждения. Очевидно, как вы видите на этом сайте, я не согласен с этим убеждением. Вы также увидите из Нового Завета, что я сам вышел за рамки этого убеждения и поощрял других сделать то же самое. Если бы мои ученики приняли внешний подход к религии, они никогда бы не стали моими учениками. Они остались бы ортодоксальными евреями, твердо убежденными, что внешний подход к религии есть единственный путь к спасению.

Всей моей целью этого сайта является поощрить людей выйти за пределы внешнего подхода и принять внутренний подход. Тем не менее, я полностью признаю, что многие души не готовы это сделать. Поэтому у меня нет никакого намерения разоблачать, конфликтовать или высмеивать людей на этом уровне пути. Вместо этого я фокусируюсь на поощрении душ, которые готовы, предоставляя им инструменты, необходимые им для того, чтобы подняться выше.

Итак, еще раз, просто примите, что ваша душа выросла до более высокого уровня духовного пути. Примите этот уровень и отпустите изношенную одежду — убеждений и культуры — которая больше не подходит вам.

0