Распечатать Распечатать

Восточный Буддизм не очень подходит духовным искателям Запада

Добавлено в закладки: 0

Гаутама Будда, 8 впреля 2007.

Это часть диктовки, прочесть которую вы можете здесь.

Буддизм НЕ является религией без Бога
И если вы изучите историю буддизма, вы узнаете, что я в действительности приходил бросить вызов браминам индуистской религии, – которые так же сдерживали людей, как священники древнего Израиля, иудейской религии. И они также отвергали меня, ссылаясь на свои священные Веды и космологическую картину. Многие из них отвергли меня, потому что я прямо не говорил о Боге или метафизических концепциях.

Мои возлюбленные, почему я не делал этого? Я могу заверить вас, что причина была не в том, – как некоторые современные буддисты считают, – что я не признавал существование Бога. Нет, мои возлюбленные, я искренне признавал Бога и существование Бога как источник всей жизни. Но я также знал, что ключ к возвышению над дуалистической борьбой, которая продолжалась в религии, — это помочь людям достичь внутреннего переживания духа истины, Живого Слова. Ибо когда они испытывают это внутреннее переживание, тогда они больше, вероятно, не попадут в ловушку дуалистической борьбы, доказывая, что одно определенное писание или одно определенное толкование священного писания лучше или правильнее другого – когда в действительности все толкования писаний ошибочные, потому что они берут начало в дуалистическом сознании.

Итак, вы видите, мои возлюбленные, моей целью было сначала соединить людей с Живым Словом в себе, потому что затем мы могли бы иметь совсем новый подход к теме Бога, теме небес и метафизическим концепциям. Поэтому я решил занять самую практичную позицию, самый практичный подход, говоря в основном, что, пока мы находимся в ловушке иллюзий Мары, как можем мы знать что-то наверняка о духовном мире? И, следовательно, если мы хотим знать что-то в отношении этих вопросов, нам нужно пойти внутрь и установить прямую связь с духовным царством. И тогда у нас появится настоящий фундамент для подхода к теме Бога.

Возлюбленные мои, многие поздние буддисты и многие современные буддисты не поняли этого и поэтому думают, что буддизм – это религия без Бога. И это, конечно, очень хорошо подходит определенным людям на Западе, которые были настолько разочарованы проповедниками геенны огненной и серы ортодоксального и фундаменталистского христианства, что готовы выплеснуть ребенка с грязной водой церкви, и вовсе отвергнуть Бога. И поэтому они обратились к буддизму, как к способу избежать упоминания, внушающего страх слова из трех букв, которое они больше не хотят произносить.

Но, возлюбленные мои, невозможно достичь просветления, подходя к просветлению как к процессу, который не завершается вашим единством с Богом. И таким образом, мои возлюбленные, именно этому современные буддисты могли бы научиться кое-чему у Иисуса, – который открыто признавал свое единство с Богом: «Я и мой Отец — одно».

Поистине, я делал то же самое, ибо разве я не сказал, что все есть природа Будды? А разве не является природа Будды просто другим способом для описания Бога, ЛОГОСА, который и есть исток всего сущего? Поэтому, мои возлюбленные, понятливые духовные ученики могут несомненно научиться определенным вещам на примере Будды. И как вы видели в этом самом последнем изумительном розарии, в действительности есть определенные параллели между словами Христа и Будды. Только немного разная формулировка, но описана та же самая идея.

Западный буддизм – не ответ
Итак, я советую вам изучать определенные буддийские писания, такие как Дхаммапада и другие, к которым вы почувствуете личное притяжение. Но я не желаю, чтобы вы попали в ловушку умозаключения, что вам нужно стать буддистом в западном мире. Итак, я должен сказать вам откровенно, что на Западе есть много людей, которые объявляют себя буддистами или следуют буддизму, которые оказывают себе плохую услугу, потому что они стали следовать западной разновидности буддизма, такой как тибетский буддизм. И я должен сказать вам две вещи об этом явлении, которые до некоторой степени тревожат меня – если бы это было возможно, конечно, чтобы непривязанность Будды тревожилась о чем-то. [Смех]

Все же, видите ли, мои возлюбленные, так же как это случилось с христианством, буддизм в своем развитии отошел далеко от моих первоначальных концепций. Одно из обстоятельств, которое имело место в буддизме, — как и в христианстве и любой другой религии – это то, что определенные аспекты буддизма слишком сосредоточены на внешних ритуалах. И именно это вы увидите в качестве наиболее очевидного примера в тибетском буддизме, где у них такие тщательно украшенные храмы и молитвенные цилиндры, которые они беспрестанно крутят, полагая, что с помощью этого механического устройства они смогут каким-то образом продвинуться в духовном росте. Я не говорю, что это не имеет никакого эффекта, эффект – минимальный в сравнении с тем, когда вы повторяете священные писания и наделяете пламенем своего сердца – так как вы хорошо знаете отличие между розарием, прочитанным механически и тем, который вы читаете с огнем в сердце.

Поэтому вы действительно видите так много ритуалов в тибетском буддизме, в которых подлинная суть моих учений была почти утрачена. Нельзя сказать, что нет людей, которые поняли эту подлинную суть. Но я должен заметить, что не много. Совсем не так много (понимающих), как различных гуру с забавно звучащими именами, перед которыми благоговеют многие духовные искатели на Западе.

Еще одно, что я хотел бы упомянуть, мои возлюбленные, это то, что тибетский буддизм не совсем сбился с пути. Но была причина для развития тибетского буддизма в Тибете. И существует причина, по которой Тибет был изолирован на протяжении многих лет, а именно, что там есть определенная мандала людей с определенным складом ума. И поэтому суть в том, что этот тибетский буддизм не очень хорошо подходит западному складу ума, который весьма отличается от склада ума в Тибете.

Я хотел бы также упомянуть, – поскольку я несколько позднее конкретизирую несколько более детально, – что тибетский буддизм действительно стал ментально ограниченным, закрытой системой. И именно поэтому Тибет как народность стал подвергаться – неизбежно – воздействию второго закона термодинамики. И внешняя сила, которая вошла, была на самом деле армией Китая.

Мои возлюбленные, я никоим образом не попустительствую или не оправдываю вторжение китайцев. Я только указываю на логичный факт, что если бы тибетский буддизм не стал закрытой системой, то этого вторжения не могло бы произойти. Таким образом, вы понимаете, мои возлюбленные, попытка экспортировать закрытую систему тибетского буддизма на Запад – это не верный способ действия. Пытаться изгнать Далай Ламу и придерживаться тибетской традиции – также не верный способ действия. Ибо, если Далай Лама или его преемник когда-либо вернутся в Тибет, это не может произойти в том же состоянии, в котором он покинул Тибет. Ибо, до тех пор, пока нет самопревосхождения, ситуация в Тибете не может измениться до такой степени, когда Далай Лама сможет вернуться.

0