Распечатать Распечатать

Введение: Определение духовного пути

Добавлено в закладки: 0

Ким Майклс, май 2010

Позвольте мне начать с определения того, что я подразумеваю, когда говорю о духовном пути.

Я вырос в Западном мире, где был подвержен влиянию двух систем убеждений, каждая из которых заявляет, что дает полное и не подлежащее сомнению знание о том, что такое жизнь и как она функционирует. Единственная проблема в том, что две эти системы  несовместимы, в смысле, что обе они не могут быть истинны. Однако я помню, что еще в раннем детстве осознавал, что ни одна из них не была истиной. Причина была в том, что обе системы убеждений не смогли ответить на мои вопросы о жизни и их заявления противоречили моему внутреннему чувству.

Разумеется, я здесь говорю о материалистической науке и господствующем или ортодоксальном христианстве (когда я говорю «ортодоксальном», я не имею в виду Восточную Ортодоксальную Церковь, но большинство христианских церквей, принимающих подход, что их доктрины могут рассказать нам все, что нам нужно или позволено знать о жизни). В юности я чувствовал, что хотя эти системы убеждений могут казаться очень разными, на самом деле у них одна общая черта: они обе отвергают, что есть духовная сторона жизни или духовный путь, которому мы все можем следовать.

Материализм, явно отрицает существование Бога и все, находящееся за пределами материальной вселенной и, стало быть, духовный путь. Мы – результат наших генов и окружающей среды, с очень ограниченными выборами изменения нашего состояния ума. Эти утверждения просто не резонировали с моим внутренним опытом переживания контакта с духовными существами и моим внутренним знанием о жизни. Но датская государственная церковь также не предлагала мировоззрения, резонирующего с тем, что я знал истинным в своем сердце. Церковь говорит, что мы все грешники по природе, во что я просто отказался верить, даже ребенком. Кроме того, она представляет жизнь как процесс ожидания внешнего спасителя, а это никогда не резонировало с моим внутренним знанием, что у нас есть потенциал делать что-то для самосовершенствования.

Очевидно, что большинство людей в мире аналогично подвергалось влиянию несовместимых мировоззрений материализма и какой-то формы религии. И у большинства людей бывает один из двух типов реакции:

  • Некоторые выбирают одну из систем, принимают ее как непогрешимую и затем просто не думают выше того,  что эта система определяет как приемлемое или истинное. Они не задают вопросов, не вписывающихся в ментальные рамки, установленные системой.
  • Другие чувствуют, что ни одна из систем на самом деле не верна, но никогда не находят ничего за пределами этих систем, поэтому просто игнорируют или подавляют свои вопросы о жизни и фокусируются на ее материальной стороне.

Я никогда не мог принять ни один из этих подходов и думаю, что в последние несколько десятилетий устойчиво растущее число людей также чувствуют, что должно быть более, что можно знать о жизни, чем то, что предлагают эти системы. Многие люди чувствуют, что в их взгляде на жизнь чего-то недостает, у многих также есть чувство, что мы можем что-то делать, чтобы активно самосовершенствоваться.

Это всегда было моей внутренней реальностью. В очень раннем детстве (3-4 года) однажды мой отец спел мне песню, которая была популярна на радио. В ней отец пел своему сыну о трудностях жизни. Припев был примерно такой: «Сын мой, я хочу, чтобы ты стал лучше, чем я». Когда мой отец пропел это мне, я очень расстроился и воскликнул: «Нет, папа, ты тоже должен стать лучше!»  Мне это показывает, что я всегда знал, что за образом жизни, который большинство людей считает нормальным, есть путь, который позволяет нам активно и сознательно улучшать свои жизни, трансформируя себя, а именно свое состояние сознания.

Короче говоря, духовный путь включает следующие основные компоненты:

  • О жизни можно знать намного больше, что и не снилось философиям, доминирующим в нашем обществе. Фактически, существует большое разнообразие доступных учений, которые могут помочь нам понять, что материальный мир – это только верхушка айсберга, и что под «поверхностью» сознательного знания существует огромный духовный мир.
  • Приобретение этого знания не только удовлетворит нашу любознательность и поможет ответить на фундаментальные вопросы о жизни, но также даст нам возможность активно возвышать наше состояние сознания до более высокого уровня,  чем тот, который большинство людей считают нормальным. Иными словами, у всех нас есть гораздо больший потенциал ментальных способностей, чем тот, который мы привыкли выражать и, следуя систематическому пути, мы можем его раскрыть.
  • Возвышая сознание, мы можем оказать большое служение жизни и выполнить свое духовное предназначение, ради которого мы пришли на эту планету, даже поднять планету на более высокий уровень (как бы мы ни видели это). Это может дать нам более глубокое чувство цели, чем традиционные системы убеждений.
  • Возвышая свое сознание, мы можем, в конечном счете, проявить состояние сознания, продемонстрированное определенными духовными учителями, и это даст нам постоянный доступ к духовному царству. Нам не придется возвращаться на эту планету, но мы сможем двигаться дальше в мир, который гораздо богаче, чем этот.
0