Распечатать Распечатать

Христос выходит в общество и взаимодействовал с людьми, тогда как Будда создает Сангу и позволяет людям туда прийти

Добавлено в закладки: 0

Гаутама Будда, 31 декабря 2009.

Это часть диктовки, прочесть которую вы можете здесь.

Итак, если обвинитель не желает сделать то, что только что сделали вы, то как вы сможете достичь какой-нибудь конструктивной цели? Видите ли, обвиняющий вас человек действительно может указать на что-то, что в вас не так. И поэтому вы можете принять это как возможность учиться. Но вам также необходимо знать, что хотя некоторые люди видят, что вы делаете что-то не так, они могут не иметь состояния сознания, в котором готовы признать, что все является проявлением сознания. В этом есть очень простая истина. Сказано, что то, что вы видите как недостаток в другом человеке, вы также имеете в себе. Это не всеохватывающая истина, поскольку, когда вы пребываете в Христосознании, то действительно можете видеть недостаток, сучок в глазу брата своего, и это, в самом деле, может быть правильным наблюдением — и оно будет правильным, когда вы в Христосознании.

Однако, пребывая в Христосознании, вы никогда и никого не обвиняете, поскольку превзошли сознание обвинения, которое рождается из дуальности — и поэтому Христос не обвиняет. Понимаете ли вы, что есть важное, но тонкое различие между указанием на что-то, что необходимо исправить, и тем, когда делают это с энергией обвинения, которая стремится принизить другого человека? У Христа единственная цель — возвысить человека. И таким образом, когда вы обращаете внимание человека на что-то, что необходимо изменить, это делается конструктивным путем, когда вы стараетесь помочь другому человеку превзойти.

Но обвинители не заинтересованы в превосхождении людей. Они заинтересованы только в принижении и в этом их мотив, намерение, это энергия, которую они проецируют на других. И, таким образом, мои возлюбленные, когда вы освободитесь от нечистот в своем сознании, наступит момент, когда вы сможете ясно видеть. Как говорил Иисус, вынув бревно из своего глаза, вы можете ясно видеть, что происходит в сознании другого человека. И если вы видите, что он открыт для работы над собой, то делаете все возможное, чтобы помочь этому человеку. Но если вы видите, что он не достиг уровня готовности признать, что все является выражением сознания, вот тогда в некоторых случаях вы можете либо предпринять другое действие — например, как Иисус бросал вызов книжникам и фарисеям или опрокидывал столы менял, — либо можете решить оставить таких людей в покое. Нет единственно правильного или неправильного способа, как поступать, ибо у пути существуют уровни.

Есть то, что мы называем уровнем Христа, путем Христобытия, когда вам действительно предназначено выйти в мир и либо стараться помочь людям, либо бросать вызов тем, кто не желает подниматься выше. Но выше этого уровня — уровень Буддабытия, когда вы видите, что я не выходил [в мир] активно; я ушел из общества и создал сангху, которая была изолирована от мира. И затем, я позволял ученикам приходить ко мне, что имело преимущество: я мог не впустить тех, кто был не готов. Ибо они не пришли к одному осознанию, которое было главным ключом, открывающим вход в мою сангху, а именно к готовности признать, что всё является проявлением сознания. А, следовательно, — мои возлюбленные, слушайте внимательно — ключ к вашему личному прогрессу находится в вашем сознании.

Разве вы не видите, что в мире, даже среди духовных людей, сейчас происходит то, что они захвачены сознанием, порожденным клеветником братий, нисходящей спиралью, когда они постоянно сосредоточены на других людях, на изменении других людей, считая, что они должны вызвать эти изменения в мире или в других людях, или даже добиться суда, осуждения или разоблачения других людей? И, таким образом, они постоянно находятся в этом состоянии желания изменить сознание других людей вместо желания изменить свое сознание.

Это, конечно, вполне допустимо. У вас есть свободная воля, вы вправе находиться в этом состоянии сознания и получать опыт, необходимый вам в этом состоянии сознания. Но я, как Будда, имел право определить мою сангху как место, отделенное от сознания обвинения. И поэтому, я был вправе установить для входящего препятствие, которое говорило, что те, кто не желают признать необходимость изменения своего сознания — вместо стремления изменить сознание других — что ж, они не достойны, они не готовы войти в сангху Будды и получить мои прямые наставления.

И, таким образом, они могли оставаться за ее пределами и получать наставления в другой форме, такие, как наставления, которые вы можете получить сегодня во внешней религии буддизма или в других внешних религиозных или духовных учениях. Но вы видите, что даже сегодня в традиции буддизма есть истинные Гуру, достигшие высокого состояния сознания. И вы видите, что каждый из них также имеет свои личные критерии, по которым они впускают в свой круг своих личных учеников, своих личных посвященных. Ибо, конечно, от вас как от Будды, не требуется работать просто с каждым, кто стучится в дверь. Мои возлюбленные, в действительности это посвящение Христа, когда как Христос вы проходите стадию (продемонстрированную Иисусом), имея дело с любыми людьми, независимо от их состояния сознания. Вы имеете дело с прокаженными; вы имеете дело с немощными, с одержимыми демонами — любыми людьми, пойманными в ловушку всевозможных убеждений. Христос выходит в мир и, кого бы Христос ни встретил, он обращается с этим человеком исходя из своих внутренних творческих способностей, своего различения и уровня Христобытия. Это допустимо и именно для этого Христос идет в мир.

Но Будда находится на уровне, когда он создал сангху вдали от мира, и поэтому ученики должны пройти определенные посвящения, прежде чем им будет позволено войти. И, таким образом, вы видите: истинным ключом к тому, чтобы считаться учеником Будды, кандидатом на Буддабытие, прежде всего, является ваше понимание, что все в мире формы является выражением сознания, и поэтому все, с чем ВЫ встречаетесь в мире формы — это выражение вашего сознания, если вы реагируете на это.

0